• 14:51
  • 20 Мая 2019
  • , 458

Инаугурация Зеленского: что говорил президент, как отреагировал Кремль и что пишут соцсети

20190519 реакция соцсетей2

Нравится вам это или нет, но привыкай-те. С 20 мая Владимир Зеленский уже действующий президент Украины.

И начал он с места в карьер, распустив Верховную Раду.

«Народные депутаты, вы назначили сами инаугурацию в понедельник, в рабочий день. Я вижу в этом плюс. Это значит, что сегодня вечеринок не будет. Будем с вами работать. Поэтому я очень вас прошу принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный избирательный кодекс. И сделайте, пожалуйста, открытые списки. А также, я прошу освободить вас от должности председателя Службы безопасности Украины, генерального прокурора, министра обороны. И это далеко не все, что вы можете сделать. Но для начала достаточно. У вас на это будет два месяца. Сделайте это и повесьте медали себе. Неплохие баллы на досрочные парламентские выборы. Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва», – заявил глава государства.

На слова Зеленского уже отреагировал глава Минобороны Степан Полторак.

«Честь имею», – написал министр на своей странице в Facebook, прикрепив документ заявления об отставке.

В свою очередь, председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что 20 мая он, его заместители и члены команды представят на рассмотрение Зеленскому рапорты о своем увольнении.

«В установленном Военными уставами порядке соответствующие рапорты об увольнении с занимаемых должностей составлены всеми заместителями председателя СБУ и членами команды… А пока президент и Верховная Рада в определенном Конституцией Украины порядке не решит вопрос кто должен возглавлять Службу безопасности Украины, действующий состав СБУ продолжит защищать безопасность государства и украинского народа», – приводит заявление главы СБУ пресс-служба ведомства.

Но вернемся к инаугурационному спичу Зеленского. В нем президент также обратился и к Кабинету министров с призывом уйти в отставку.

«Позвольте мне сейчас процитировать одного американского актера (Рональда Рейгана – ред.), который стал классным американским президентом: «Правительство не решает наших проблем, правительство и является нашей проблемой». Это просто цитата. Я не понимаю, честно говоря, наше правительство, которое только разводит руками и говорит: «Мы ничего не можем сделать». Это не правда, можете. Вы можете взять листок бумаги, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах. Я думаю, что люди это оценят», – заявил Зеленский.

Не обошел стороной президент тему возвращения временно оккупированных Крыма и ОРДЛО:

«Меня часто спрашивали, на что вы готовы ради прекращения огня. Странный вопрос. А на что готовы вы, украинцы, ради жизни близких вам людей. На что? Могу заверить, что для того, чтобы наши герои больше не погибали, я готов на все. Я точно не боюсь принимать сложные решения, терять свою популярность, свои рейтинги. И если будет нужно, я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир. Не теряя наши территории. Никогда.

Не мы начали эту войну, но нам эту войну заканчивать. И мы готовы к диалогу, но я уверен, что первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных.

Наш следующий вызов – это возвращение утраченных территорий. Честно говоря, мне кажется, что эта формулировка не совсем корректна, так как невозможно потерять то, что и так наше по праву. И Крым, и Донбасс – это украинская земля. Мы потеряли не только территории, мы потеряли самое главное – это людей. И сегодня мы просто должны, я уверен, они нас слышат, возвращать их сознание. Мы потеряли это сознание. За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами. Они не чужие – они наши. Они украинцы».

Но не обошлось и без пафоса.

«Мое избрание доказывает: граждане устали от опытных, системных, надутых политиков, которые за 28 лет создали страну возможностей – возможностей откатов, потоков, дерибана. Мы построим страну других возможностей, где все равны перед законом. Где честные и прозрачные правила игры, одни для всех. А для этого к власти должны прийти люди, которые будут служить народу. И я хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений, не было, пожалуйста, моих портретов. Потому что президент – не икона, не идол. Президент – это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза».

ЧТО ГОВОРЯТ В РОССИИ

Президент РФ Владимир Путин не будет отправлять поздравление или звонить Владимиру Зеленскому после его инаугурации на посту президента Украины.

«Президент Путин будет поздравлять президента Зеленского с первыми успехами в деле урегулирования конфликта на юго-востоке Украины (на временно оккупированных территориях Донбасса – ред.), а также с первыми успехами в деле нормализации российско-украинских отношений», – цитируют росСМИ заявление пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова в беседе с журналистами.

На уточняющий вопрос, когда это может произойти, он ответил следующее: «Я не должен это раскрывать. Первые успехи будут очевидны, если они будут, мы с вами их увидим невооруженным глазом».

«А что касается юго-востока, Донбасса, то, опять же, это (якобы – ред.) внутриукраинская проблема, которую может и должен решить президент Украины, основываясь прежде всего на четком плане, изложенном в Минских договоренностях», – высказал свое мнение Песков.

Он также заявил, что контактов между Россией и Украиной на высшем уровне на повестке дня не стоит.

«Нет, в настоящий момент на повестке дня никаких контактов нет», – сказал пресс-секретарь Путина.

Не понравилось представителю Кремля заявление Зеленского о том, что Крым является украинской землей.

«Что касается принадлежности Крыма, то здесь, как мы неоднократно говорили, в целом такого вопроса не существует и существовать не может. Это (якобы – ред.) один из регионов Российской Федерации», – сказал Песков.

Первый зампред комитета Совета федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров назвал решение Зеленского распустить Верховную Раду «ожидаемым и правильным».

«Коалиция распалась, и он имеет право на роспуск – все по закону. Нельзя было распускать менее чем за шесть месяцев до выборов. Что касается коалиции, она уже давно реально не существовала. Сейчас украинскому лидеру необходимо собрать депутатов, которые будут оказывать ему поддержку. На данный момент у меня нет каких-либо ожиданий от нового президента Украины», – заявил он.

А член международного комитета Совфеда РФ Олег Морозов высказал мнение, что для Зеленского Донбасс станет лакмусовой бумажкой.

«Донбасс – это лакмусовая бумажка для Зеленского. Сделает, что обещает, начнет диалог и сразу почувствует поддержку общества. Лишь бы все не закончилось словами. Роспуск Рады – это вопрос тактики. Надо ведь еще на выборах победить. А это непросто. Уже не отмолчишься», – сказал сенатор.

Российский журналист Константин Эггерт высказал мнение, что для Кремля Зеленский будет «лидером российской оппозиции».

«Владимир Зеленский только что официально вступил в должность лидера российской оппозиции – по версии Кремля. Последствия со стороны Москвы не заставят себя ждать и, подозреваю, способны поднять рейтинг Владимира Александровича в стратосферу», – написал он на своей странице в Facebook.

«Новый президент Украины Владимир Александрович Зеленский во время инаугурации говорил и держался в высшей степени достойно. С волнением смотрю в будущее, но сегодняшний день в Украине – большая победа человеческого измерения, здравого смысла и простой порядочности над властными безумствами, буффонадой, коварным двоемыслием и самопревозношением власти. На сегодня – Слава Украине! От всего сердца поздравляю моих друзей в Украине!» – прокомментировал на своей странице в Facebook российский историк и политолог Андрей Зубов.

КАК КОММЕНТИРУЮТ СОЦСЕТИ

Речь Зеленского ожидаемо стало топ-темой в украинском сегменте социальных сетей. Вот что пишут пользователи.

«Очень боюсь, что случится самое страшное: возвращение «автономных республик» на условиях Кремля. Он президент всего час, а мне уже хочется плакать. Не от счастья, от отчаяния», – написала журналист и блогер Алена Яхно.

«Шоу началось с речи. Сначала выдвигает требования к Раде, а потом распускает типа? Вот это уже почище примет. А к правительству как? Кажется, гопничество только начинается? Но они не понимают, что хамство – это черта не украинского народа. Чуть перепутали. То есть во время войны у нас страна остаётся без министра обороны, наверняка без главы СБУ? С хамски обхаянным Урядом в присутствии всех иностранных делегаций и униженным парламентом? Комментарии излишни», – отметила журналист Наталья Лигачева.

«Лилия Гриневич. Оксана Маркарова. Уляна Супрун. Остап Семерак. Евгений Нищук. Степан Полторак. Все эти, а также некоторые другие люди из состава КМУ абсолютно не заслуживают хамского «берите листок и пишите заявления об отставке, освобождайте места». Мерзость показушная», – считает журналист Соня Кошкина.

«Всем россиянам, и особенно российским политикам – при власти и в – советую послушать инаугурационную речь Владимира Зеленского. И да, я бы хотел, чтобы в России было, как в Украине!» – прокомментировал новоиспеченный гражданин Украины, бывший депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев.

«Сегодня узнал, что я тоже чуть-чуть президент Украины. Спасибо за доверие новому главе украинского государства! Я желаю нам всем успехов. Это наша страна, одна на всех и другой у нас не будет. Владимир Зеленский, мудрости вам и хороших советников. Меня лично напрягает только один момент: вопросы войны и мира. Нам нужен мир. Это чистейшая правда. Не мы начали войну – это тоже чистейшая правда. И тут ключевой вопрос: как получить этот мир, если Москве по большому счёту не важна фамилия президента Украины. Россия будет продолжать нас кошмарить всеми возможными средствами, военные меры останутся самыми действенными. Необходимо прекратить огонь на линии фронта!! А что, если Запоребрик придерживается другого мнения?! Эти ребята не просто так начинали войну, чтобы просто прекратить стрелять. В фильме «Слуга народа» российская агрессия не упоминается. Во время инаугурации Зеленский не разу не упомянул слово «Россия». Но именно Россия останется главной угрозой для существования Украины как государства. Кстати, не надо думать, что Кремль забыл поздравить вступившего в должность президента! Сегодня в Мосгорсуде судят наших военнопленных: Владислав Костышин, Владимир Варимез, Сергей Чулиба, Виктор Беспальченко, Роман Мокряк, Сергей Цыбизов, Андрей Опрыско, Евгений Семидоцкий. И это «привет» новому Верховному главнокомандующему Украины», – подчеркнул работающий в РФ украинский журналист Роман Цымбалюк.

«Каждая ошибка президента воюющей страны, которая зависит от иностранных кредитов и является ареной олигархических схваток – это кровь, смерть и слезы. Это новая бедность и новые утраченные территории, новые беженцы и новые разочарования. Да, наверное, и среди нас будут люди, для которых происходящее, ничем не отличается от фильма – олигархи, которые получат полный доступ к остальным ресурсам страны, политики, которые уже поняли, что нужно соревноваться в популистских инициативах, просто проходимцы, которые будут стараться быть ближе к новой власти и денежных потоков. Но для всех остальных, для Украины это будет отнюдь не кино», – заявил журналист Виталий Портников.

«Теперь внимательно наблюдаем, как сегодня уже стартует парламентская компания. Пока нет предпосылок что Рада примет хоть один из трёх законов которые потребовал от них Владимир Зеленский. Так что выборы состоятся по старой системе и результат их будет очень интересным. Фактически результат выборов станет этакой «диверсификацией» Президента. Но это будет уже к концу лета», – отметил бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава.

И другие заявления:

Автор: Александр Кошелев

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook