• 17:11
  • 07 Августа 2019
  • , 470

«Без России вопрос Донбасса мирно решится за две недели»: главное из интервью Коломойского росСМИ

20190807 коломойский

Игорь Коломойский из той когорты украинских олигархов, к которым уже давно журналистами и обществом приклеен ярлык «одиозный».

И это небезосновательно. Он умеет держать дистанцию со СМИ (к примеру, много ли вы знаете о его семье?). При этом Коломойский знает что, где и кому нужно сказать, чтобы попасть во всевозможные топы всех сайтов, журналов, газет и телеканалов.

Он без зазрения совести материт журналистов, нагло приглашает на кофе депутатов Рады, хвастается тремя гражданствами и называет российскую агрессию на Донбассе «гражданской войной».

И никаких репутационных уронов – ведь Коломойский прекрасно знает, как в Украине ценят его действия во главе Днепропетровской области в 2014-2015 годах, когда этот регион стал одним из главных украинских форпостов в борьбе со смертоносной чумой «русского мира».

Казалось бы, после губернаторства Коломойский уйдет на политическую пенсию, но внезапное президентство Владимира Зеленского перевернуло все с ног на голову.

В обществе начались опасения относительно, как минимум, зависимости шоумена от олигарха, а как максимум предсказывали возможное возвращение «Приватбанка» Коломойскому вместе с коллапсом украинской экономики.

Пока ни первого, ни второго не видно, но присущая украинскому гражданскому обществу тревога не отступает.

Поэтому мы все еще пристально следим за инфоповодами, создаваемыми Коломойским.

На днях он внезапно дал интервью российскому информационному агентству РБК, а «Черноморка» тут как тут – уже подготовила главное из беседы с украинским олигархом: про Зеленского, Богдана, «Слугу народа», Порошенко, суд с Приватбанком, «шизофреника» Путина, реинтеграцию Донбасса с Крымом и не только.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ЗЕЛЕНСКИМ

«(Последний раз виделись – ред.) после инаугурации один раз, мельком. Иногда переписываемся по WhatsApp: хиханьки да хаханьки, шутим. Вчера он мне прислал ссылку на свой пост в Facebook про генерала полиции. А я ему вот что прислал (показывает фрагмент из советского киножурнала «Фитиль»).

Сейчас созваниваемся очень редко, потому что у него куча дел, человек попал с корабля на бал. Раньше мы общались по телефону раз в две недели, очно – раз в два месяца».

ПРО АНДРЕЯ БОГДАНА

«Я его знаю уже лет 15, года с 2005-го. Сотрудничали с ним очень плотно лет пять последних. Он и его ребята оказывали мне юридические услуги. Раза три в неделю виделись. Вплоть до его назначения главой администрации. Сейчас у него уже времени, наверное, нет.

Он один из моих главных юристов последние пять лет».

ПРО СЕРИАЛ «СЛУГА НАРОДА»

«Это ему (Зеленскому – ред.) пришло в голову. Мое подозрение, что, когда он задумывал снимать сериал и писался сценарий, ему пришла уже эта идея. Он вышел на экран в 2015 году, значит, это был 2013 или 2014 год.

У меня даже мысли не было. Богдан рассказывает, что в 2015-м после выхода на экраны он сказал Зеленскому, мол, давай уже в президенты. Но я подозреваю, что у него уже были свои планы. Ближе к лету 2016 года Богдан Зеленскому предлагал баллотироваться на довыборах в Раду. Но тот отказался и сказал, что не хочет быть одним из этого старого стада баранов.

В 2017 году, когда вышел второй сезон сериала, мы об этом (про поход Зеленского на выборы – ред.) вплотную говорили. Но он еще не принял решения, потому что семья, жена, дети, родители – и все не так просто. Для себя окончательное решение он, думаю, принял прошлым летом. Теперь, если обратно отматывать, я так думаю, что, когда Костюк писал сценарий, вирус президентства начал гулять в их умах. В итоге красиво получилось.

Я автора сценария видел два раза в жизни, познакомился уже после выхода сериала. Во-первых, я не смотрел фильм. А во-вторых, превращать фильм в жизнь и сравнивать жизнь с фильмом немножко примитивно. Жизнь – более сложная штука, правильно? Мы не живем в линейном мире».

СКОЛЬКО СТОИЛА ПРЕЗИДЕНТСКАЯ КАМПАНИЯ ЗЕЛЕНСКОГО

«Я думаю, что все оказалось гораздо скромнее и дешевле раз в пять. От $10 млн до $20 млн. А второй тур, я думаю, вообще ничего не стоил, уже все было решено».

ПОМОГАЛ ЛИ КОЛОМОЙСКИЙ КАМПАНИИ ЗЕЛЕНСКОГО

«Этого не потребовалось. У него был контракт с каналом «1+1», тем и помогал… Советы к делу не пришьешь».

О ПРЕЗИДЕНТСТВЕ ПОРОШЕНКО

«Ну, с основной задачей он справился – спас страну от вас. Он пришел, Крыма уже не было, Донбасс уже был захвачен де-факто. Он остановил агрессию. Я могу критиковать его как хотите, но не перед вами. Мы внутри разберемся сами».

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ПОРОШЕНКО

«Не могу сказать, что они у нас как-то сильно испортились с точки зрения того, что был какой-то яркий момент. Мне казалось, он чересчур идет на поводу у наших западных советников. Они все время давили на него, чтобы он что-то решил с «Приватбанком». МВФ, финансовые организации все время на него оказывали давление.

(В 2005 году – ред.) он был на стороне одного олигарха, а мы на стороне других. Мы это проехали, потому что все, что было в 2005 году, никак не всплывало в 2015-м. С 2014 года по 2019-й рецидивов не было. Было недопонимание, мировоззренческие расхождения. Не было никакой ссоры. Его интересовала поддержка «1+1» где-то. Ему рисовали, что он заберет «Приватбанк» и «1+1» свалится в качестве приза».

ПРО СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ ВОКРУГ «ПРИВАТБАНКА»

«У нас много судов. Есть процесс в Лондоне. Слушание там нескоро. Еще есть масса судов в Украине. Они идут своим чередом.

Они («Приватбанк» – ред.) проиграли суд и подали апелляцию по юрисдикции и еще по каким-то вопросам – с просьбой еще раз разрешить подать в суд. Если им разрешат, это будет новый старт судебного процесса. То есть все, что до этого было с декабря 2017-го, – просто рассмотрение вопроса, может ли Лондонский суд этот вопрос рассматривать вообще.

Суд – это суд, соревнование. Это ж не ваш Басманный суд, где все предрешено. У нас тут ничего заранее не предрешено».

О БИЗНЕСЕ В РОССИИ

«В России – никаких бизнесов. Это из принципиальных соображений.

Если до конца моей жизни Крым не вернут, то 100 процентов Россия для меня закрыта. Хотелось бы, чтобы вернули, но надежды мало».

ПРО ТО, ЧТО НАЗВАЛ ПУТИНА «ШИЗОФРЕНИКОМ МАЛЕНЬКОГО РОСТА»

«Я высказался о нем на первой пресс-конференции, которую давал на посту главы Днепропетровской обладминистрации. Такая была обстановка напряженная. Это было не заготовлено, но в принципе была такая атмосфера… По форме, будучи губернатором, может быть, я и не имел права так высказываться, но по сути все так… Ввергнуть наши народы в такое противостояние…

Там была аудитория, люди, которые совершили революцию, – и тут приехал дядя из Женевы, у него все в порядке, и он решил стать губернатором. Их надо было на свою сторону поставить, показать, что у нас есть внешний враг.

История вокруг словесного конфликта с Путиным дала им понять, что я тоже сжег мосты и мы находимся в одной лодке. Я не думал в тот момент, сколько у меня кредитов в России и какую собственность у меня отберут. Но на следующий же день фонд гарантирования вкладов был в российском (филиале – ред.) «Приватбанка». Так что реакция была мгновенной. Но потом его выкупили, не конфисковали».

ПРО СТОИМОСТЬ АКТИВОВ КОЛОМОЙСКОГО В ОККУПИРОВАННОМ КРЫМУ

«Иски, о которых я слышал, – под $2 млрд. Но не мои, разных юридических лиц, которых где-то правильно связывают со мной, где-то беспочвенно, но я понимаю тех, кто судится в Гааге.

У меня, кстати, и на оккупированных территориях (Донбасса – ред.) есть ферросплавный завод в городе Стаханове. Он стоит.

Много раз приходили с идеями его запустить, дать сырье. Мы сказали, что мы коллаборационизмом не занимаемся».

О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ НА ДОНБАССЕ

«Я и сейчас называю гражданским конфликтом. Но это наше внутреннее дело, и он перерос в горячую форму только благодаря Российской Федерации. Она является одним из основных спонсоров и источником этого гражданского конфликта.

Если бы не было России и она убралась восвояси, то мы бы закончили все эти вопросы мирным путем ко всеобщему удовлетворению максимум за две недели».

О МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЯХ

«(Они не работают – ред.) потому что там есть пункт об изменении Конституции Украины. Этого не будет. Порошенко не сильно это проталкивал, даже если бы проталкивал, у него бы не получилось, и он это понимал. И Зеленскому не удастся.

Украина – единое неделимое унитарное государство. Если начать федерализацию, завтра начнется парад суверенитетов. Есть закон об особом статусе, он согласован минскими соглашениями, и его каждый год продлевают. Нужно убрать изменение Конституции, заменить пятилетним переходным периодом особого статуса Донбасса, провести выборы на этой территории под надзором ОБСЕ.

Пусть Россия тоже сидит смотрит, но не вмешивается. Избрали всех, кого надо, через 30 дней собрали манатки и валите к себе.

Минские соглашения – единственный документ, по которому стоит двигаться. Но прошло уже четыре с половиной года, и надо провести апдейт. Конфликт идет пять лет. Естественно, есть элементы блокады и ограничений, и люди страдают… Все от этого устали.

Но с обеих сторон есть те, кто к этому привык, более того, там есть и бизнес. И уголь с Донбасса идет сначала в Россию, а потом к нам в Украину. И сталь там выплавляет товарищ (беглый украинский бизнесмен из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича Сергей – ред.) Курченко по полмиллиона тонн в месяц и продает ее под вашими сертификатами».

ПРО КУРЧЕНКО

«Я так понимаю, ему отдали все крупные предприятия, которыми он может заниматься и зарабатывать деньги. Он управляет двумя металлургическими заводами: Алчевским меткомбинатом и Енакиевским меткомбинатом. Они в мирное время вместе делали 10 млн т, сегодня, наверное, делают от 5 млн до 7 млн т стали. Возьмите 6 млн т, умножьте их на $500, будет $3 млрд оборот.

Сталь стоит на рынке $500–520. Он производит, вывозит в Россию. Он может этот металл через Россию экспортировать, меняя сертификаты происхождения, а может продавать его в России.

Внутренний рынок в России тоже неплохой, нормально можно зарабатывать. Есть люди, которые привыкли к этой ситуации, и они уже не хотят ее менять. Тем более что Курченко – он же беглый. Что он будет потом делать: в России, я так понимаю, ему нечем особо заняться».

ПРО ВИЗИТЫ МЕДВЕДЧУКА И БОЙКО В МОСКВУ

«Меня вообще не интересует, что говорят Бойко и Медведчук. Я считаю, что они коллаборанты и предатели. Еще просто их предательство не вырисовалось в статью Уголовного кодекса.

Что касается российского газа – нам до задницы ваш газ. Это мое личное мнение. Вы нанесли нам уже столько вреда и ущерба, что еще на 3 млрд вреда – надо сжать зубы и пережить. Я считаю, что трубу вообще можно было бы закрыть и забыть.

Вы лишили нас половины ВВП военными действиями, вы закрыли для нас инвестиции от цивилизованных стран, потому что инвесторы не хотят вкладывать туда, где может быть война.

Российский газ Украине никогда не был нужен. Это фетиш, который придумали такие, как Фирташ, Левочкин, Бойко и Медведчук, чтобы грабить Украину и иногда Россию. Чем газ отличается от любого другого энергетического продукта? Ничем. Не можешь у России брать, бери у Европы».

БУДЕТ ЛИ УЧАСТВОВАТЬ В ПРОЕКТАХ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ДОНБАССА

«Восстановление Донбасса может быть только после того, как ваши дорогие вооруженные силы покинут нашу территорию и свалят. Там война идет, как мы можем туда что-то инвестировать. У меня там есть завод. Я его не могу запустить, он не может там работать, потому что вы там есть».

ПРО РЕИНТЕГРАЦИЮ ДОНБАССА

«Ничего там не надо реинтегрировать. Вам надо свалить просто, и все реинтегрируется автоматически за одну неделю».

ПРО РЕИНТЕГРАЦИЮ КРЫМА

«Ну не знаю. Когда России надоест страдать от санкций… Честно говоря, я не верю в смену власти у вас… Во всяком случае в обозримом будущем. Все говорят, что при жизни нынешнего президента это невозможно, а я думаю, что при жизни следующего президента это еще менее возможно.

Должна быть ситуация а-ля 1991 год, когда СССР распался. Никто не ожидал, но он распался. Не стоит брать какие-то вещи, если ты заранее не продумал, как их отдать обратно. Крым был для России как отравленная пешка в шахматах».

ЧТО БЫ ПОСОВЕТОВАЛ ПУТИНУ

«Не совет, а пожелание. Побыстрей уйти с Украины, сохранив лицо… Российские военные в нем участвуют. Вот пусть они и возвращаются домой».

ЧТО БЫ ПОСОВЕТОВАЛ ЗЕЛЕНСКОМУ

«Пока не прошло 100 дней с инаугурации, никаких советов я не стал бы давать. Хотя, может быть, не совет, а пожелание… Если выбирать, кого назначать – тех, кому доверяешь, или профессионалов своего дела, я бы пожелал ему назначать на первую позицию тех, кому доверяешь, а замов – профессионалов.

Когда человек ставит свою команду в официальном русле – это совершенно другой процесс, нежели, как вы моделируете, что какой-то олигарх хочет поставить своего президента. Человек, ставший президентом, прежде всего этого олигарха куда-то бы дел. Поэтому если мы будем рассуждать в таком контексте, мы придем к ситуации, которая была в России в 2000-х, – Березовский и Путин».

КТО СТАНЕТ ПРЕМЬЕРОМ

В фаворитах гонки – (экономист, директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» – ред.) Юрий Витренко и (гендиректор инвесткомпании AYA Capital и замглавы офиса президента по экономическим вопросам – ред.) Алексей Гончарук.

Автор: Александр Кошелев

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook