ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
5
В центре внимания
Как Кремль наносит дезинформационные удары по освобожденным и оккупированным территориям Украины
  07 июля 2020 15:06
|
  206

Как Кремль наносит дезинформационные удары по освобожденным и оккупированным территориям Украины

Как Кремль наносит дезинформационные удары по освобожденным и оккупированным территориям Украины

На мультимедийной платформе Укринформ состоялся круглый стол по изменениям информационного влияния РФ в течение шести лет. Участники предоставили экспертные рекомендации, главные нарративы по формированию действенной информационной политики для телеканала «ДОМ» и Министерству по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

В дискуссии приняли участие  медиаэксперт и аналитик Международного Центра противодействия российской пропаганде Валентина Быкова; экс-спикер Генерального штаба ВС Украины, военный эксперт Владислав Волошин; коммуникационный менеджер Общественного объединения «Сильные общины», член ОО «Донецкий институт информации» Денис Бегунов; директор Международного Центра противодействия российской пропаганде, модератор мероприятия Юрий Кочевенко, передает Армия.Inform.

Ментальная пропасть углубляется

Владислав Волошин рассказал о разминировании «информационных мин».

«Россия свою информационную войну начала еще задолго до вторжения в Крым и Донбасс. И скажем, почему эти информационные бомбы там сразу взорвались и имели достаточно впечатляющий эффект. А потому, что они нажали на то, что быть в рядах тех, кто строит Новороссию для молодежи, – это круто. Помните, как известный в то время бандит и сепаратист Бабай Козак зашел на молодежную дискотеку и начал стрелять из автомата в воздух и демонстрировать, что быть в рядах сепаратистов для молодежи – это круто».

Владислав Волошин поделился, как изменилось настроение граждан на освобожденных территориях. 

«На территориях, которые мы освободили от сепаратистов – в сторону, направленную на украинскую государственность. А на территориях, которые мы не освободили, настроение тоже изменилось, но не в лучшую для нас сторону. И ментальная пропасть между жителями освобожденных и оккупированных территорий углубляется», – подчеркнул он.

К поступлению детей с оккупированных территорий в украинские вузы с определенными льготами и без ВНО, военный эксперт относится положительно: «По моему мнению, это более полезно и позитивно, поскольку 15-16-летних мы в силах убедить, что Украина – это действительно большое государство, и против нее Россия открыла агрессию», – подчеркнул Владислав Волошин.

Читайте также: Говорит Луганск: Российская пропаганда действует во всем мире

Месседжи ненависти генерируют российские медиа

Как отмечали участники дискуссии, средства массовой информации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) направляют деятельность на формирование у граждан ненависти к Украине и всему, что с ней связано.

«Именно в России разрабатывают месседжи, которые затем внедряют на оккупированных территориях. Именно в России пропагандисты и коллаборационисты с ОРДЛО проходят обучение и затем этот опыт применяют против нашего государства. Это можно хорошо увидеть, когда возникает какой-то информационный повод и главари непризнанных образований одновременно начинают говорить одно и тоже, одними и теми же словами. То есть, имеем в виду, что мы будем бороться не против пропаганды ОРДЛО, а против пропаганды РФ», – отметила медиаэкспертка Валентина Быкова.

По ее словам, действие такой пропаганды длится не один и не два дня, а годы и десятилетия. И как бороться с такой пропагандой украинцам, следует думать уже сейчас.

Она рассказала, что главным месседжем российской пропаганды на оккупированных территориях является противопоставление «плохой» Украины и «хорошей тройке» ОРДЛО-РФ-СССР.

Очень интересно в российских СМИ подают информацию о коронавирусе. Если им верить, то Украина находится в очень критическом состоянии, а в то же время в России все почти идеально. Это ошибочное мнение привело к тому, что сейчас уехать из оккупированной территории на свободную Украину невозможно.

Также важно: Говорит Донецк: Российская пропаганда похожа на наркотик, который вводят силой

Информационная война продолжается

Подытожил мероприятие директор Международного Центра противодействия российской пропаганде Юрий Кочевенко. 

«Все, как на настоящей войне. Информационная война, информационное пространство – это только еще одна из форм глобального противостояния, глобальной российско-украинской войны, продолжается. И цена которой – наше будущее и наша свобода», – отметил спикер.

По его словам, обществу нужна высококачественная разведка – это мониторинг информационного пространства, социологические исследования, глубинный анализ целевых аудиторий потребителей информации.

«Нам нужно хорошее оружие – это высококачественный контент, это хороший информационный продукт, который будет захватывать внимание, который будет нести правильные месседжи. Но реализовать все это вполне сможем только тогда, когда вся территория Украины будет освобождена от российских враждебных сил», – резюмировал Юрий Кочевенко.

Читайте также: Говорит Крым: Россия пытается своей пропагандой заменить нам хлеб

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены