ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
4
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
4
6
В центре внимания
Адвокат: Следственный комитет РФ отказывается расследовать пытки крымских татар
  05 февраля 2022 12:51
|
  690

Адвокат: Следственный комитет РФ отказывается расследовать пытки крымских татар

Адвокат: Следственный комитет РФ отказывается расследовать пытки крымских татар

Следственный комитет Российской Федерации отказывается расследовать пытки в отношении крымских татар, сообщил адвокат Эмиль Курбединов, передает «Крымская солидарность».

В частности, по информации Курбединова, заявление о похищении и пытках в отношении Куртумера Чалгозова из Феодосии в Следкоме принимают, как обращение граждан, а не заявление о преступлении, чтобы не вести расследование.

23 января текущего года адвокат обратился в военное следственное управление Следственного комитета РФ по Черноморскому флоту с сообщением о преступлении в отношении Куртумера Чалгозова. 

В частности, он указал, что крымский татарин подвергся похищению и пыткам со стороны сотрудников ФСБ, и, несмотря на реальную угрозу мести, принял решение обратиться в правоохранительные органы. В связи с этим, Курбединов попросил Следком провести следственную проверку и возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ФСБ, причастных к задержанию и пыткам над Чалгозовым. По словам защитника, следователь А.А. Вяткин принял его заявление, как «обращение граждан», а не «заявление о преступлении». 

Эмиль Курбединов обращает внимание, что рассматривать заявления о преступлениях не в рамках уголовно-процессуального кодекса, а в рамках закона «о порядке рассмотрения обращения граждан» силовики начали еще с 2014 года. 

В таком случае, поясняет адвокат, во-первых, не нужно проводить мероприятия в рамках доследственной проверки. Во-вторых, отпадает необходимость составлять постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, идущее в статистику и регистрируемое в «книгах учета преступлений». В-третьих, не нужно проводить опросы сотрудников ФСБ. Вместо всех этих действий, как правило, можно просто отписаться, что «ваши утверждения не нашли своего подтверждения». 

«Если ваше заявление о преступлении вдруг рассматривают в рамках закона «о порядке рассмотрения обращения граждан» – то это уже говорит о том, что никакого расследования проведено не будет, все спустят на тормозах, и уже принято решение, что никакого преступления не было!», – написал юрист в своём аккаунте Facebook, пообещав обжаловать бездействие Следкома по данному обращению.

14 декабря в поселке Приморский Феодосийского района прошли следственные мероприятия в доме 23-летнего Куртумера Чалгозова. В ходе обыска у молодого человека изъяли мобильный телефон. Самого Куртумера забрали из дома сотрудники ФСБ в наручниках и с закрытыми глазами. Родителям сказали, что их сына нужно допросить в качестве свидетеля по делу о подрыве газопровода в селе Перевальном. 

На данный момент по этому делу проходят несколько человек – политик и заместитель председателя Меджлиса крымских татар Нариман Джелялов, а также братья Азиз и Асан Ахтемовы. Все они отрицают свою вину и заявили о применении к ним пыток со стороны сотрудников крымской ФСБ в ходе проведения «следственных действий». 

В день обыска, 14 декабря, Чалгозов не захотел подробно рассказывать о характере вопросов, которые ему задавали на допросе в здании ФСБ, но заявил, что никакого отношения к Джелялову и братьям Ахтемовым не имеет.

С момента задержания никто не знал фактического места пребывания Куртумера Чалгозова. Домой сотрудники ФСБ вернули его только вечером.

После резонансного заявления другого крымского татарина – Наримана Аметова, которого задержали в Старом Крыму при аналогичных обстоятельствах, но подвергли пыткам электрическим током в здании ФСБ, Куртумер решил рассказать – что на самом деле происходило с ним после обыска и на какие меры он вынужден был пойти, чтобы избежать давления со стороны спецслужб.

Читайте также: Джелялов: Кремль хочет представить миру Меджлис как «террористическую организацию»

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены