ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
4
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
4
8
В центре внимания
Джелялов: Кремль хочет представить миру Меджлис как «террористическую организацию»
  03 февраля 2022 12:19
|
  675

Джелялов: Кремль хочет представить миру Меджлис как «террористическую организацию»

Джелялов: Кремль хочет представить миру Меджлис как «террористическую организацию»

Кремль планирует использовать «дело» первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, которого ФСБ вместе с двоюродным братьями Азизом и Асаном Ахтемовым обвиняет в совершении якобы произошедшей в селе Перевальное «диверсии» для того, чтобы представить в мире ранее уже запрещенный в России и оккупированном Крыму Меджлис еще и «террористической организацией».

Об этом говорится в обращении Джелялова, которое 2 февраля опубликовал адвокат Николай Полозов в соцсети, передает Центр журналистских расследований.

«Обвиняя меня в преступлении в своем стремлении, во-первых, изолировать, отомстить и закрыть рот мне; во-вторых, испугать моих соотечественников и единомышленников; в-третьих, создав условия для дальнейших репрессий, российские власти в лице следователей ФСБ умалчивают о том, что среди болота лжи является сплошной правдой», – написал первый заместитель главы Меджлиса.

Он отметил, что 21 января получил текст заключительного обвинения, ни в одном месте которого не упоминается, кроме вымышленных показаний, его статус первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа.

«Это имеет принципиальное значение, потому что именно мой статус и моя деятельность, а не придуманные преступные действия стали причиной моего ареста. Я уверен, что следствие намеренно избегает этого факта, а не акцентирует на нем внимание, оставляя упоминать о нем только свидетелям», – добавил Джелялов.

Он указал, что следствие неловко пытается избежать политизации дела, хотя само приписывает ему политические мотивы «преступления». Одновременно, российские власти хотят избежать возвращения темы запрета Меджлиса и напоминания о решении Международного уголовного суда ООН по снятию этого запрета.

«По тем же причинам Кремль хочет подождать, чтобы использовать приговор суда уже по моему делу для запрета Меджлиса – представительного органа крымских татар – уже в качестве террористической организации. Чтобы вернуться к теме запрета Меджлиса, скажем так, с сильной позиции. Именно поэтому меня не стали обвинять по откровенно политическим статьям за сепаратизм, экстремизм или участие в деятельности запретной в России организации. Такое избегание правды явилось для российского политического режима традицией. Именно так, как когда-то официальный Кремль долго не хотел признавать, что именно российские военные совершают оккупацию Крыма в 2014 году», – отметил Джелялов.

Читайте также: Эксперт: РФ хочет полностью дискредитировать Меджлис

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены