ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
8
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
8
5
В центре внимания
Оккупационный суд Крыма арестовал Джелялова и братьев Ахтемовых на два месяца
  07 сентября 2021 11:19
|
  251

Оккупационный суд Крыма арестовал Джелялова и братьев Ахтемовых на два месяца

Оккупационный суд Крыма арестовал Джелялова и братьев Ахтемовых на два месяца

«Киевский районный суд» арестовал замглавы запрещенного в России Меджлиса крымских татар Наримана Джелялова на два месяца – до 4 ноября. О такой мере пресечения ходатайствовала сторона обвинения, мотивировав это «тяжестью вменяемого преступления». Этот же «суд» избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 ноября для двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, обвиняемых в совершении диверсии (ч. 1 ст. 281 УК РФ).

По информации «Крымской солидарности», сторона обвинения в лице следователя Виталия Власова сочла необходимым отправить Джелялова под стражу, так как он подозревается в совершении тяжкого преступления и может скрыться от правосудия.

Стороны защиты отвергла эти доводы и просила отказать обвинению в ходатайстве. У Джелялова есть малолетние дети и больные родители, которые находятся у него на иждивении. По его словам, домашний арест помог бы ему соблюсти баланс между интересами правоохранителей и интересами семьи.

«Я считаю все обвинения ложными. Меня преследуют за мою журналистскую и публичную политическую деятельность. Я мог подвергнуться этому уголовному преследованию еще с 2014 года, но каждый раз, несмотря на подобные угрозы и просьбы покинуть территорию Крыма со стороны моих друзей, я возвращался домой на свою родину. Недавно посетил учредительный саммит «Крымской платформы», которая крайне негативно оценивается российскими властями. были публичные заявления руководства Крыма о преследовании участников крымской платформы, но несмотря на подобные заявления и угрозы я вернулся домой. У меня не возникает ни одной мысли о том, чтобы несмотря на существующее положение дел, а именно мое уголовное дело, с которым я абсолютно не согласен, у меня нет ни малейшего желания покидать Крым и свой собственный дом. Меру пресечения в виде содержания под стражей считаю абсолютно ненужной. Вполне удовлетворительной мерой считаю домашний арест. Она вполне подходит для того, чтобы я мог по первому требованию явиться для проведения следственных действий и также мог исполнить обязанности главы семьи и сына, обеспечить комфортное проживание моей супруги и пожилых родителей. Домашний арест позволит мне все это сделать», – объяснил Джелялов свою позицию.

Прокурор поддержал  ходатайство следователя и сказал, что избрать иную меру пресечения не представляется возможным. Джелялов ответил, что эти обстоятельства не доказаны, а мотивом обвинения является изоляция его от общества.

По данным Крымской правозащитной группы заседания по делам братьев Ахтемовых прошли в закрытом режиме.

Азиз Ахтемов отказался в суде от услуг адвоката Сафие Шабановой. По ее информации, оба брата на заседаниях выглядели очень запуганными и морально подавленными

Напомним, 3 и 4 сентября сотрудники ФСБ увезли в неизвестном направлении о братьев Ахтемовых, зампреда Меджлиса крымскотатарского народа (запрещен в РФ) Наримана Джелялова, предпринимателя Эльдара Одаманова и Шевкета Усеинова. Ахтемовым и Джелялову вменяют попытку диверсии на газопроводе в селе Перевальное.

Эльдара Одаманова отпустили, но позже снова задержали. Ему дали 14 суток административного ареста. Шевкету Усеинову сегодня дали 15 суток. Суд так же приговорил отца Азиза Ахтемова – Эскендера  – к десяти суткам административного ареста.

Читайте также: Министр юстиции: добиваем Россию в ЕСПЧ

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены