ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
6
Блоги
Теплая ванна о важном: как Ермак гасил скандалы комплементарным интервью
  13 октября 2020 10:43
|
  344

Теплая ванна о важном: как Ермак гасил скандалы комплементарным интервью

Теплая ванна о важном: как Ермак гасил скандалы комплементарным интервью

Власть – это палка о двух концах. При успешном развитии событий – вся слава тебе, при провале – ты первый, с кого спрашивают.

Наверное, поэтому для баланса этой синусоиды «перемог» и «зрад» и существуют полномочия. То, что должен делать президент, четко прописано в пятом разделе Конституции.

«Президент Украины является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина», – гласит статья 102 Основного закона.

То есть, как вы понимаете, никаких открытий дорог, инспектирований ремонтов больниц и представлений стратегий развития регионов, что так любит шестой президент Владимир Зеленский. Безусловно, этого ему никто не может запретить, и вообще на носу местные выборы, но при временно оккупированных Крыму и части Донбассе восстановление территориальной целостности точно важнее.

Читайте также: Государству нужен стержень

Но есть и более непонятный процесс в ЗеКоманде. Имя ему Андрей Ермак. Он, если кто забыл, является главой Офиса президента. А еще политическим советником в «нормандском» формате, одним из негласных координаторов украинской делегации в ТКГ и коммуникатором между Банковой и топ-руководством парламента.

Что тут непонятного? А, собственно, то, кто делегировал Ермаку все эти полномочия. Точно не закон – никакого закона, регламентирующего деятельность председателя президентской канцелярии нет. Поэтому занятия главе ОП придумывает или президент, или он сам: принести кофе, следить за графиком главы государства или решать судьбу страны на международном уровне.

Как бы там ни было и какие реальные задачи не стояли перед Ермаком, но дела у него не очень. Скоро будет почти год с «нормандского» саммита в Париже, а новая встреча Путина и Зеленского пока только в далеких планах. Работа ТКГ фактически заблокирована Россией, к тому же украинская делегация успела оскандалиться с назначением и увольнением Витольда Фокина.

А еще в Верховной Раде все чаще дает сбои монобольшинство «слуг», Украина практически каждый новый день встречает с «рекордами» по заболевшим COVID-19 и скоро принимать бюджет на 2021 год.

Для успокоения общественного если не недовольства, то тревоги точно, Ермак решил пообщаться со СМИ. Идея хорошая, только реализация подкачала. Потому что глава ОП сходил на телеканал «Украина 24» из медиаорбиты олигарха Рината Ахметова, где ему устроили теплую ванну.

Интервью вышло по-информационному интересным, однако слишком пресным и комплементарным со стороны журналиста Тиграна Мартиросяна.

Поэтому далее главное из беседы с Ермаком, с добавлением антуража и словесных реверансов интервьюера.

С самого начала Мартиросян показывает нам, как не надо начинать интервью: «Андрей Борисович, добрый вечер. Добро пожаловать, спасибо, что нашли возможность. Неделя выдалась непростой, хотя по правде говоря и как весь этот год 2020-й не из легких. С другой стороны, нам бы не были подготовлены испытания, что выше наших сил, поэтому надеюсь справимся».

Дмитрий «вы-кумир-миллионов-вас-обожает-вся-страна» Гордон громко и непрерывно хлопает. Он-то знает толк в этих извращениях.

Важно: Украина после Путина

ТКГ, ФОКИН И ТИЩЕНКО

Но о чем же рассказал Ермак? Пытаясь снизить градус напряжения вокруг ТКГ и Фокина, глава ОП заявил, что приглашения первого премьер-министра независимой Украины в Группу было коллективным решением, которое принималось с учетом того, что он родился на Донбассе и имеет большой опыт государственного управления.

«Произошла ситуация, когда слова и заявления Витольда Фокина уже имели публичный характер. И они не совпадали с официальной позицией украинской делегации. Именно поэтому президент принял такое решение о том, чтобы исключить господина Фокина из ТКГ. Каждый имеет право на свою позицию, но если эта позиция становится публичной в столь чувствительной и деликатной теме, безусловно, этому должна быть дана оценка, и она была дана», – сказал он.

При этом, Ермак уверяет, что заявления Фокина, расходящиеся с официальной позицией делегации, ранее не звучали.

Что же, посмотрите, Андрей Борисович, видео ниже.

Также глава ОП считает, что не нужно переоценивать высказывания и «некоторые договоренности», которые появляются в процессе работы ТКГ.

«Трехсторонняя контактная группа – это консультационная площадка. Это не представительство государства, соответственно, любые решения, которые принимает ТКГ, не несут политических обязательств для государства Украина. Люди, которые там работают, делают это на общественных началах, не получают зарплату и фактически нарабатывают решения, которые затем имплементируются через органы, которые могут эти решения уже юридически и политически принимать», – заявил он.

Также Ермак опроверг информацию СМИ о том, что членом украинской делегации в ТКГ могут назначить его кума, одиозного народного депутата Николая Тищенко.

«Ну если относиться к этому как к анекдоту… На самом деле, такой вопрос даже не рассматривался. Скажем так, есть люди, имидж которых предполагает большое количество разговоров, информации. Я думаю, к такому роду разговоров подтолкнула фотография Николая с Леонидом Макаровичем во время встречи представителей ТКГ с группой народных депутатов», – заверил он.

Интересно: Фокин: он такой не один

СЛЕДУЮЩАЯ «НОРМАНДИЯ»

По словам Ермака, следующая встреча лидеров стран «нормандского» формата необходима прежде всего Украине, потому что война идет на украинской территории, а такие переговоры будут способствовать окончанию боевых действий.

«Нам очень часто говорят, в том числе и внутри страны, что нам встреча лидеров в Нормандском формате нужна чуть ли не как самоцель. Это неправда. На сегодня – да, мы самые активные. Только по одной причине – война идет на нашей территории, гибнут наши люди», – заявил он.

Глава ОП подчеркнул, что прекратить войну необходимо на украинских условиях и в интересах Украины: «Поэтому наше государство и в дальнейшем будет делать все необходимое, чтобы это произошло как можно быстрее».

ПЛАН ПО ДОНБАССУ

Председатель президентской канцелярии заявил, что украинский план урегулирования ситуации на Донбассе «лежит на столе» и ни у кого из международных партнеров не возникает сомнений в отношении позиции Киева.

«У этого плана в конце есть то, чего так хочет украинский народ, и чего, надеюсь, ждут все прогрессивные страны и наши партнеры, и чего в первую очередь ждут жители Донбасса, ждут наши военные, их семьи. Удалось так выстроить атмосферу в переговорном процессе, как в Минске, так и в “нормандском” формате, когда ни у кого в этом не возникает сомнений. Осталось только получить ответ от наших визави», – сказал Ермак.

Он добавил, что можно уточнять детали этого плана, но если есть реальное желание завершить войну, то его можно четко очертить в сроках: «Если нет, то скажите громко об этом все, что вы не хотите прекращения войны в Украине», – заявил он.

Глава ОП уточнил, что финальным этапом этого плана является проведение местных выборов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей на основании украинского законодательства и норм Копенгагенской конвенции.

«Украина должна вернуть свою территорию, Украина забирает контроль над государственной границей, и на демилитаризованной зоне проходят демократические выборы», – подчеркнул он.

Вспомните: Кравчук спорил с Грызловым, РФ пошла на «шпионскую» провокацию: итоги заседания ТКГ

ОБЩЕНИЕ С КОЗАКОМ

Ермак считает, что с замглавы администрации президента РФ, неформальным куратором террористов «Л/ДНР» Дмитрием Козаком у него нормальные рабочие отношения, которые при этом непростые.

«Мы встречаемся в рамках “нормандского” формата. Идет обмен документами в подготовке “нормандского формата”. Решения о нескольких обменах удерживаемыми лицами с ОРДЛО были окончательно приняты только после разговоров президентов Украины и России, но рабочие моменты согласовывались с Козаком», – объяснил он.

«Я готов сегодня вести разговоры со всеми, чтобы принести на нашу землю мир. Я имею в виду тех, кто сегодня представляет интересы Российской Федерации в Трехсторонней контактной группе – это господин Грызлов, и в “нормандском” формате – господин Козак», – добавил Ермак.

Важно: Две трети мусульман Украины находятся на оккупированных территориях, – муфтий «УММА»

ВТОРАЯ ВОЛНА COVID-19 В УКРАИНЕ

Глава ОП уверяет, что эпидемиологическая ситуация в Украине находится под жестким контролем.

По словам Ермака, одной из причин роста показателей заболеваемости коронавирусом в Украине является увеличение количества тестирований. Кроме того, негативно влияет фактор приближения местных выборов.

«Некоторые местные чиновники в погоне за быстрыми политическими дивидендами, к сожалению, забывают, что жизнь человека – это самое дорогое. Безусловным фактором было лето, люди немного расслабились. Все это привело к росту. И плюс – начало осени. Это всегда рост инфекционных заболеваний, грипп», – сказал он.

«Ее (второй волны распространения коронавируса – ред.) не удалось избежать никому в этом мире. Сегодня вторая волна наблюдается практически во всех странах. Есть разные тенденции, причем в некоторых странах, где была очень высокая и, скажем, трагическая ситуация во время первой волны, к сожалению, повторяется и во время второй. Поэтому это общая тенденция», – считает Ермак.

Читайте также спецпроект «Черноморки»: Ольга Скрипник: Если о политзаключенном говорят – это шанс, что его как минимум не убьют

P.S. ОТ АВТОРА

Власти нужна уверенность в себе и поддержка со стороны общества и СМИ. Только есть разные пути достичь этого: упорно работать или рассказывать о мнимых достижениях.

Конечно, много вещей, которыми хвастался в интервью Мартиросяну Ермак, действительно являются заслугой ЗеКоманды, но беседы с более зубастыми журналистами, их критика и замечания сделают курс Банковой более правильным и полезным. Но, похоже, этого команда шестого президента еще не до конца понимает.

Донбасс и Крым – это боль очень многих людей, которые часто срываются на эмоции. Но в таких вопросах иначе не бывает. И их решению для свежести мысли больше поможет холодный душ, чем релакс в теплой ванной.

Важно: Психотерапевт: История Зеленского – она не про победу популизма

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены