ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
0
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
0
1
Особое мнение
Психотерапевт: История Зеленского – она не про победу популизма
  13 октября 2020 10:02
|
  4991

Психотерапевт: История Зеленского – она не про победу популизма

Психотерапевт: История Зеленского – она не про победу популизма

Почему украинцы еще раз проголосуют за Владимира Зеленского, при чем тут соцсети и когда люди научатся брать на себя ответственность за свой выбор – в интервью «Черноморке» рассказала психиатр, психотерапевт, доктор медицинских наук Тина Берадзе.

Массовое голосование за Зеленского на президентских выборах и тяга к популизму – это в нас откуда?

Победа Зеленского – это не популизм. Это серьезная и хорошо продуманная пиар-компания. Не нужно воспринимать людей как стадо, которое вдруг пошло и проголосовало. Избирателей пять лет очень старательно обрабатывали, чтобы они проголосовали именно так.

Это настолько гениально придуманная история, что ее авторы за нее должны получить миллиарды. Там были очень грамотно просчитаны все реакции. Люди поверили в кино. Более того, люди, пришедшие во власть, до сих пор считают, что они в кино играют.

Вспомните: Мастер крафтовых юморесок: Повод для шуток №1 в ближайшие годы – именно Зеленский

Говорили, что президентство Зеленского станет для украинцев прививкой от популизма. Вы в это верите?

Нет, потому что история Зеленского – она не про победу популизма. Если бы Зеленский просто заявил, что хочет стать президентом и начал бы вести обычную предвыборную кампанию, такую же, как Порошенко, то это был бы популизм. И тогда шансов у Зеленского не было бы.

Но его предвыборная кампания началась с первой серии «Слуги народа». Мы думаем, что нас обманули и люди повелись на популизм. Но нет. Люди среагировали на пиар-кампанию именно так, как хотели ее авторы. В ходе дебатов Зеленский не дал ни одного конкретного обещания и не озвучил ничего, кроме каких-то туманных намеков. Но ему уже и не нужно было ничего говорить – народ за него уже все додумал, исходя из того образа, который ему построили.

То есть на следующих выборах, если опять будет грамотно организована пиар-кампания, мы опять на нее поведемся?

Если еще найдется кандидат, который сможет себе позволить настолько же сильную команду технологов – да. Когда много богатых людей вкладываются в твою кампанию ресурсами и деньгами – ты выиграешь.

Интересно: Кризис – время вложиться в репутацию: интервью с пиарщицей, которая помогает менять страну

В таком случае, как людей можно научить брать на себя ответственность за свой выбор его последствия?

На этом этапе – нереально. Пока социальные сети будут настолько сильно влиять на нашу жизнь, людей научить этому не получится. Зависимость от социальных сетей уже вошла в мировые лидеры, наряду с химическими зависимостями. Мы можем прожить без соцсетей, но мы часто должны заявлять о себе, чтобы мир о нас понял. Эта проблема очень глубока.

Зеленский стал президентом, потому что еще до начала президентской гонки его образ миссии уже был создан, раскручен и вложен в головы людям, в том числе – благодаря социальным сетям. Благодаря им же был создан грамотный образ антимиссии, которого нужно победить. На фоне черного пиара, который уничтожил Порошенко, реализовали красивую сказку, в которую всем хотелось поверить.

Также интересно: Психолог: Надо или развиваться, или честно признать, что нам нравятся прикольные страдашки

При чем тут соцсети?

Они создают информационный пузырь, в котором легче верить в иллюзии. Если вокруг меня создается информационный пузырь, я не захочу из него выходить. Подсознательно мы все верим, что в жизни всегда есть место хорошему. Если перестанем в это верить – мы потерям смысл жизни и просто не встанем с постели. В соцсетях легче продвигать образ мессии.

Пока будет образ того, кто придет, спасет нас и сделает хорошо – всегда будут те, кто в него поверит и поддержит. И только после того, как реальный человек с его действиями выйдет на первый план и разрушит вокруг себя этот образ, мы в нем разочаруемся. Именно поэтому рейтинги всех президентов у нас всегда так проседают после первого года у власти – образ рушится.

Перспективы хорошего вы лично сейчас в чем видите?

В том, что я лично могу делать что-то, чтобы мир стал лучше. Учить студентов. Проводить консультации. Хочешь изменить мир – начни с себя.

Если выйти из соцсетей и начать что-то делать, жизнь станет приятнее. Но это сложно. Потому что в Facebook очень хорошо. Там есть идея, что когда-нибудь наступит момент, в котором случится что-то очень хорошее. Но если мы все, буквально – каждый, ничего делать не будем, ничего в жизни не измениться. Мусор сам не вынесется. Поломанный забор не починиться.

Рецепт улучшения жизни очень прост: осознать, что происходит. Принять положение вещей. Взять на себя ответственность за свою жизни. Осознанность-принятие-ответственность. Мы осознали, что у нас есть право выбора, приняли это и взяли ответственность за себя, начиная делать то, что каждый из нас может. Другого рецепта улучшений у человечества нет. Не только в Украине. Во всем мире.

Читайте также спецпроект «Черноморки»: Ольга Скрипник: Если о политзаключенном говорят – это шанс, что его как минимум не убьют

Фото: Эдуард Крижановский

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены