ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
6
Блоги
«Господин президент, это не совсем так»: про хард ток Зеленского
  15 октября 2020 23:00
|
  273

«Господин президент, это не совсем так»: про хард ток Зеленского

«Господин президент, это не совсем так»: про хард ток Зеленского

Редакционные ценности BBC. Во время обучения автора этих строк в университете, пресловутые стандарты британской корпорации бесплатно распространяли. Их читали, запоминали, учили и почти кровно обещали всецело использовать в своей будущей работе как ориентир.

Но дух времени превратил их из свода правил на обыкновенный мем. Произошло это, в том числе, из-за российской агрессии в Крыму и на Донбассе. Потому что невозможно беспристрастно писать о том, что происходит на территорий твоей суверенной и независимой страны.

Невозможно было отписывать новости о сбытии рейса MH17 и одновременно принимать во внимание российские фантазии про «испанского диспетчера Карлоса» и прочую чушь.

Интересно: Теплая ванна о важном: как Ермак гасил скандалы комплементарным интервью

То же самое было и с крымским «референдумом», боях за Донецкий аэропорт, Иловайским котлом, трагедией в Одессе.

При этом, за цеховым презрением BBC из-за его ценностей доставалась и самому контенту корпорации. Якобы «он уже не тот». А зря.

Эту мысль подтвердило интервью президента Владимира Зеленского журналисту Стивену Сакуру в рамках его известной программы HARDTalk. О нем и порассуждаем далее.

Сразу же важное объяснение: цель этого текста – не посмеяться с главы государства, а показать как важно общаться с критически настроенными СМИ, без так называемых «подставок под микрофон» и теплых ванн.

В начале интервью Сакур напомнил Зеленскому, что он в своей предвыборной кампании обещал завершить войну на Донбассе и восстановить территориальную целостность Украины: «В этом за полтора года вы потерпели неудачу».

«Это сложный вопрос. Да, я хочу это сделать быстрее, потому что я понимаю: каждый день мы теряем наших людей. Но все же мы разблокировали Нормандский процесс. Это диалог. Мы вернули всех за стол… У нас была встреча в Нормандском формате, мы вернули 140 человек, которые были за решеткой. Дальше – сегодня 75 дней тишины, 75 дней не стреляют. У нас есть с временно оккупированной территории выстрелы», – ответил президент.

Но и здесь Сакур нашел чем парировать. Собственно, сказал он Зеленскому то, о чем «Черноморка» написала еще в первые дни перемирия – никакого перемирия нет.

«Господин президент, это не совсем так. Мира нет, тишины нет. Наблюдатели ОБСЕ, следящие за ситуацией на востоке, рассказали о 1400 нарушений режима прекращения огня с июля. Вы утверждаете, что обмен пленными и прекращение огня изменили ситуацию. На самом деле этого нет», – подчеркнул журналист.

«Я понимаю, что есть такие сложные и трагические цифры… Мы реально не реагируем на какие-то одиночные выстрелы с оккупированной территории. Мы не должны делать то, что приведет к эскалации этого конфликта. Хотя есть потери. Результат – за 75 дней погиб один человек. Один. Я считаю, что это наша победа. Но вы правы, мы не сделали пока что все, что обещали», – заявил глава государства.

Также Зеленский заявил, что верит в подписание мирного соглашения с Путиным, которое вернет под контроль Украины и ОРДЛО, и Крым: «Я верю в это. В противном случае я бы не шел в президенты Украины. Это очень сложно, и здесь нам нужна помощь всего мира, это правда. Но я не теряю эту веру… Я сразу говорил, что я не цепляюсь ни за рейтинги, ни за власть. Если я не смогу закончить войну, значит нужно, чтобы пришел другой человек, который способен закончить эту трагическую историю между нашими странами».

Важно: Украина после Путина

Довольно интересная дихотомия у президента, когда он говорит о кадровых неудачах и невыполненных обещаниях ЗеКоманды.

«Еще не закончился мой президентский срок. Действительно, у меня не было политического опыта, но я этого не боюсь. То, что я обещаю, я хочу выполнить, я иду к этой цели. У меня впереди все же три с половиной года, я уверен в себе, уверен в людях, которые меня окружают. Их немного, но мы – команда», – сказал Зеленский.

В то же время, Кабмин Гончарука и генпрокурора Рябошапку он уволил через полгода из-за отсутствия результатов их работы.

«Я просто сразу сказал: «Ребята, мы идем строить страну. Идем менять. Мы с вами равны. Пожалуйста, вы никогда не были генеральным прокурором, я никогда не был президентом. Но вы – профессионал, идите. И если через полгода вы не покажете реальный результат, кто бы вы ни были, даже если вы мои друзья, приятели, министры, премьер-министры”… Нет времени, понимаете? Они никого не посадили. Они могли не пересажать всех коррупционеров, я понимаю, полгода – очень мало. Но должны быть шаги, мы должны отвечать перед обществом, которому мы пообещали, что будут посадки. И если сейчас действующий генпрокурор, новый генпрокурор, если она – это она, женщина, профессиональная женщина – если она до конца года не покажет своего результата, ей я дам такой же ответ», – заявил он.

Комментируя резонансное назначение в Офис президента Олега Татарова, Зеленский объяснил это «профессионализмом» экс-заместителя начальника Главного следственного управления МВД времен Януковича.

«Вы знаете, в правоохранительных органах работало много разных людей во времена Януковича. Они оставались работать во времена Порошенко. Много таких людей. Там были профессионалы. Этот конкретный человек никого не разгонял», – сказал президент.

А критику кадрового решения относительно Татарова Зеленский назвал «просто словами, которые кто-то говорит».

Самое интересное в интервью произошло в конце. Во время того, как Сакур озвучивал вопрос о кардинальном падении рейтинга Зеленского, президент начал громко смеяться и артистично хлопать.

«Вы поражаете меня. Я сейчас вспомнил, как я был когда-то телеведущим, я помню, я тоже так делал. Вы знаете, что касается 73%, правда в том, что это приговор был господину Порошенко. Об утрате рейтингов, то я вам сказал, что не цепляюсь за них. Но мне не все равно. Мне не все равно, когда говорят, что я потерял или упал. Смотрите, все очень просто: в первом туре я победил, где 33% было. Сейчас у меня те же цифры», – заверил он.

Интересно, сделает ли какие-то выводы Зеленский после беседы с Сакуром. Ведь даже в ходе этого хард тока президент артикулировал довольно опасный месседж – «зраду» разгоняют СМИ, которые принадлежат Порошенко.

То есть, он похоже даже не допускает, что существует другое мнение, которое сформировалось не за деньги. А ведь консенсус разных точек зрения, дискуссии и споры – это признак здоровой развивающейся демократии.

Да, политики любят медийный комфорт. И это не только прихоть диктаторов как Путин, который появляется исключительно на экранах, страницах и радиоволнах кремлевской пропаганды. Тот же Трамп не вылазит с симпатизирующего ему Fox News.

Но, возможно, внутренние хард токи должны стать традицией для украинской власти? Тогда и следующая беседа с Сакуром будет без нервного смеха, из-за которого было очень неловко.

Как вам идея, господин президент?

Читайте также спецпроект «Черноморки»: Ольга Скрипник: Если о политзаключенном говорят – это шанс, что его как минимум не убьют

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены