ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
1
Голоса из-за
Дело было в Краснодоне: как поживает в российской оккупации город, воспетый советской пропагандой?
  18 августа 2020 09:17
|
  3540

Дело было в Краснодоне: как поживает в российской оккупации город, воспетый советской пропагандой?

Дело было в Краснодоне: как поживает в российской оккупации город, воспетый советской пропагандой?

С чем у вас ассоциируется название города Краснодон? Люди старшего поколения, взращенные на кондовой советской пропаганде, сразу же вспомнят подпольщиков из фадеевской «Молодой гвардии». Для кого-то Краснодон ассоциируется исключительно с бесчисленными терриконами, шахтами и бескрайними до безумия донбасскими степями. А еще там рядом граница со страной-агрессором – Российской Федерацией. «Черноморка» узнала, как поживает оккупированный боевиками «ЛНР» город, воспетый тоталитарными глашатаями прошлого.

«Шахту, наверное, уже не спасем»: как в Краснодоне оккупанты уничтожали шахты

По правилам «Краснодон» уже говорить неправильно. С 2016 году Верховной Радой, в связи с проводимой в Украине декоммунизацией, городу было возвращено историческое название – Сорокино. Однако в связи с тем, что город контролируют пророссийские боевики «ЛНР», переименование российско-оккупационной администрацией в Луганской области ожидаемо не было одобрено.

Важно: Русское поле экспериментов: Июньские хроники выживания в оккупации

Местные жители в ответ на вопрос, одобряют ли они старое-новое название города, лишь устало пожимают плечами. Какая разница, как город зовется, лишь бы жилось хорошо. А хорошо ли сегодня живут обитатели оккупированного Краснодона?

Основной экономики города всегда являлись шахты. До начала военных действий здесь функционировало ПАО «Краснодонуголь», входящее в сферу влияния компании олигарха Рената Ахметова «Метинвест». В марте 2017 года трест «Краснодонуголь» был «национализирован» боевиками и отдан под «внешнее управление» компании «Внешторгсервис» в виде «филиала №2», которую связывают с именем беглого украинского младоолигарха Сергея Курченко. Однако в 2020 году в связи с мощнейшим кризисом в сфере угледобычи в «ЛНР» и массовыми забастовками на шахтах Антрацита и Зоринска, все шахты оккупированного региона были переданы в состав нового «государственного унитарного предприятия “Востокуголь”». Одна из целей создания нового «ГУПа» – списание старых долгов перед горняками а также «оптимизация» численности шахт в оккупации, а попросту говоря, их закрытие.

Не обошла «оптимизация» стороной и Краснодон. Сегодня в «Краснодонуголь» входят шесть шахт, находящиеся в городах- саттелитах Суходольске и Молодогвардейске: «Ореховская», «50 лет СССР», «Молодогвардейская», «Самсоновская-Западная», «Суходольская-Восточная» и «Баракова». Последнюю из них готовят к закрытию. По слухам, закрывать шахту им. Баракова будут уже с 1 сентября. Местные жители опасаются, что это первый шаг к закрытию всех шахт региона.

«Никто ничего не знает, но слухи ходят тревожные. У нас на шахту в отделе кадров набор уже не ведут, людей оттуда футболят. Это странно, так как на шахте дефицит рабочих: люди увольняются, так как зарплату не платят и задерживают все время. Говорят, что Баракова шахту с сентября будут готовить к консервации, к сухой или мокрой – пока неизвестно. Всё это грустно и страшно: люди останутся без работы. Шахта – наша кормилица. “Суходольскую” закрыли шахту, законсервировали “Дуванную”. Что будет дальше?» – задается вопросом Сергей, сотрудник шахты Баракова, что в оккупированном Суходольске (Краснодон).

Читайте также: Шахтер из «ЛНР»: Что сильнее: страх тюрьмы или голодной смерти?

По словам шахтера, коллективы краснодонских шахт готовились также к массовым забастовкам, вдохновившись опытом своих коллег и Зоринска и Антрацита. Однако силовики из «МГБ» сработали на опережение, проведя ряд мероприятий по предотвращению бунта подземных трудяг.

«Зарплату не платят, условия труда скотские, охрана труда на нуле… У нас шахты по метану опасные, сколько уже взрывов было и смертей, а начальству пофиг. Пошла речь о забастовке, думали бастовать, чтобы нам деньги вернули, и чтобы не закрывали нашу шахту. Но информация просочилась к начальству, оттуда в “МГБ”. Приходили к нам не раз люди в штатском, к активистам в частности, и говорят, типа, “сегодня ты тут работаешь, вот и помалкивай, а то завтра тебя найдут в забое под обвалом или вообще не найдут, а у тебя семья, дети”… ну и в таком духе. Кого-то пугали “подвалом”, кого-то просто просили “не раскачивать лодку”. В итоге пока что о забастовке речь не идет, люди боятся. Да и толку мало: деньги-то может и отдадут, а от закрытия шахту, наверное, не спасем. Вот в Зоринске так и случилось: деньги отдали, но шахту решили затопить», – с грустью констатирует краснодонский шахтер Сергей.

Как отмечают местные жители, ранее «Краснодонуголь» вкладывал деньги в развитие инфраструктуры города: ремонтировали парки, создавали новые скверы, а также приобретали до сих пор действующий в городе электротранспорт. Удивительно, но в самый разгар боевых действий 2014-2015 года в Краснодоне при помощи градообразующего предприятия были приобретены два современных низкопольных троллейбуса «Южмаш», оборудованные кондиционерами. Сегодня оккупанты, «отжав» угольную промышленность, не вкладывают в нее ни копейки, выживая из разваливающихся шахт последние соки. Умирает и сам Краснодон, по инерции сохраняя свою относительную провинциальную уютность и удивительную чистоту.

Интересно: Минские танцы с волками

«Контрабас», российские шабашки и «армия»: где и как зарабатывают в Карснодоне?

Кроме шахт, в городе широко развита сеть торговых точек, а также сфера услуг: здесь, как правило, трудятся местные представительницы прекрасного пола. Где, кроме шахт могут работать местные добытчики-мужчины? Ответ: почти нигде.

Ранее в приграничном Краснодоне и районе была широко развита сеть контрабандных каналов из соседней РФ и обратно. Тянули всё: в Краснодон везли, в первую очередь, дешевый бензин, а также ростовские сигареты без акциза. Сегодня в связи с военным конфликтом, а также карантином, граница между «ЛНР» и Россией контролируется более строго, и контрабандные потоки преимущественно взяты под контроль крупными «игроками». Всего в 10 километрах от Краснодона находится приграничный поселок Изварино, через который ранее шла немалая часть контрабанды. Сегодня в соседний российский Донецк, «контрабас» (так контрабанду называют на жаргоне местные) тягают разве что цыгане. Представители ромского народа бесстрашно прячут в складках своих пёстрых одежд дешевые луганские сигареты. Пограничники на такие шалости смотрят порой сквозь пальцы, впрочем, всё зависит о смены. Одним словом, на контрабанде сейчас особо не заработаешь.

Важно: Табак из ОРДЛО в Европу: ФСБ готовит новый канал контрабанды?

«Раньше люди занимались, тягали контрабас, тут через Северский Донец и нелегальные нефтепроводы строили, и еду возили и сигареты, бензин! В районе Урало-Кавказа (поселок в окрестностях Краснодона – авт.) там вообще мощный движ был, целые базы нелегальные по контрабасу. Ясное дело, что и погранцы, и СБУ это крышевали, но так было не всегда. Я понимаю, что это было незаконно и нелегально, но позволяло выживать. Сейчас контрабандой в “ЛНР” заниматься опасно и практически невозможно, если у тебя нет хорошей “крыши”», – рассказывает Евгений, молодой житель Краснодона.

По его словам, сегодня молодежь уезжает из Краснодона в поисках лучшей доли, как правило, в Россию. Главное, найти там работу по знакомству, где будут платить и не заберут в трудовое рабство.

Вспомните: Трудовое рабство в РФ: как луганчанин попал в российскую неволю

«Куда сейчас ехать на заработки? В Россию едут многие. Но в этом году этот клятый карантин спутал карты, в России многие стройки заморозили, многие наши ребята вернулись оттуда ни с чем. Еще сейчас модная тема ездить на плантации на сбор фруктов в Краснодарский край и Адыгею. Но там откровенное кидалово: нормы выработки нереальные, денег платят мало, паспорта забирают у многих, кто сбегает – пешком возвращаются оттуда. Говорят, что таких “рабов” продают китайцам по 20 000 рублей за одного. Нет, лучше туда не соваться», – считает Евгений из Краснодона.

Как и в других городах «ЛНР», большинство молодых людей находят свой заработок в рядах оккупантской «народной милиции». Убежденных ватников в рядах местной «армии» не так уж и много: просто иную работу в регионе найти не так уж просто.

Интересно: «Полицейский» из «ЛНР»: Здесь царит нищета, бесправие и безысходность

Молодогвардейцы, восставший танк и улица ОСО: как советское наследие впиталось в местные реалии

Горячее лето 2014-го года затронуло и Краснодон: в городе зафиксировано немало «прилетов» снарядов, так как вокруг города происходили кровавые бои между ВСУ и российскими оккупантами. Сегодня Краснодон находится в тылу и внешне здесь мало что напоминает о минувшей войне. В самом центре высится известный по советским открыткам памятник «Клятва», на котором изображены воспетые тоталитарной пропагандой молодогвардейцы.

Рядом тяготеет мрачная громадина музея «Молодая Гвардия», где каждому желающему подробно расскажут о нелегкой жизни и судьбе Олега Кошевого, Любови Шевцовой и иных советских подпольщиков да хулиганов. Сюда привозят экскурсии со всей временно оккупированной территории Луганщины, как правило, школьников. К слову, в «ЛНР» изучение нетленки Фадеева вновь вернули в обязательную школьную программу. Впрочем, несмотря на мощную пропаганду, восхищаются «подвигом молодогвардейцев» здесь далеко не все.

Читайте также: «Очень смешно»: школьники Донецка об уроках «гражданственности» и «героях Новороссии»

«Какой подвиг? Сейчас молодежь тоже развлекается, шухорит, и тогда так было. Воровали эти “молодогвардейцы” у немцев провизию, да на рынке торговали, вот и попались, ибо нехорошо чужое брать. Воров никто не любит! Нет, я не за фашистов, просто советская пропаганда приписала этим малолеткам там немыслимые подвиги. Ну, может, клеили листовки, но вряд ли что-то там глобальное совершили. А погибли они конечно, ужасно», – поделился мнением местный студент, свое имя назвать не пожелавший.

С ним не согласна старушка, греющаяся на скамейке.

«Эти ребята помогали ковать победу и гнать в шею эту фашистскую гадину! Сейчас вокруг все предатели и трусы, а раньше нас воспитывали в духе патриотизма, и каждый был готов умереть за родину», – считает женщина, рожденная и выросшая в СССР, и вскормленная тоталитарной пропагандой.

В целом центр Краснодона выглядит на удивление опрятно, как для провинции: чистые улочки, уютные скверы и бесконечная череда советских памятников и мемориалов.

Напомним: Эхо победобесия, или О коронавирусной статистике в ОРДЛО после парадов

В центре города имеется советский танк Т-34. Эту махину не так давно вернули на постамент: танк починили и использовали в параде военной техники, который из-за коронавируса в «ЛНР», как и в России, прошел в июне.

Практически все улицы здесь названы в честь персонажей «Молодой Гвардии» и иных фигурантов советской пропаганды: встречаются названия Шевцовой, Баракова, Лютикова, Кошевого, Туркенича…

Хватает и весьма неоднозначных топонимов: например, улица ОСО. На первый взгляд неприметная аббревиатура таит в себе страшную фразу «особое совещание». «Особое совещание» при НКВД СССР – это печально знаменитые сталинские тройки, которые в годы большевистского террора без суда и следствия расстреливали десятки тысяч невинных людей, среди которых львиную долю составили и украинцы.

Впрочем, из опрошенных нами жителей Краснодона лишь один из десяти пояснил значение названия улицы, остальные лишь недоуменно пожимали плечами.

Важно: Донбасс и Сандармох: по следам массовой казни

Будущее туманно: есть ли перспективы у шахтерского городка в оккупации?

Рядом с Краснодоном находится городок-саттелит Молодогвардейск. С Краснодоном он соединен троллейбусным маршрутом №1. Основу экономики этого города также составляют шахты, будущее которых пока туманно.

Олег в Молодогвардейске собирает алюминиевые баночки из под пива. Ему 64, и он, получая минимальную пенсию, вынужден искать дополнительные средства дохода.

«Раньше картон хоть можно было сдавать и стеклотару, сейчас вообще ничего не принимают, или за копейки берут. Металл по 2 рубля (80 копеек – авт.) за килограмм, алюминий по 30 рублей (12 гривен), медь по 200 рублей (около 80 гривен). Выживаю, как могу, а что делать?», – улыбается мужчина.

Интересно: Победа или победобесие: как сохранить равновесие?

В «городке» (так местные называют Молодогвардейск) течет сонная провинциальная жизнь. Из достопримечательностей здесь есть аллея примирения с бесплатным вайфаем в центре, памятник Юрию Гагарину, которого все принимают за шахтера, и странная психоделическая детская горка в одном из дворов в виде огромной головы былинного богатыря. Ранее вход на странную горку располагался в затылке богатыря, а выход – изо рта. Теперь входы-выходы заварены листами металла, и богатырь исполняет больше декоративную функцию.

Краснодон и его города-спутники расположены на трассе М 04, ведущей в Россию. Это обстоятельство как бы намекает: отсюда нужно уезжать. Пережив фашисткою оккупацию, город рискует не пережить российскую. Потому что работы и перспектив здесь нет, а значит некогда славный Краснодон практически обречен на медленное вымирание.

Читайте также: Исповедь бывшего боевика «ЛНР»: «Русский мир» – это просто кидалово

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены