ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
5
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
5
1
Особое мнение
«Танки у “Л/ДНР” от государств, которые им симпатизируют»: что Путин говорил об Украине на пресс-конференции
  20 December 2019 12:00
|
  2169

«Танки у “Л/ДНР” от государств, которые им симпатизируют»: что Путин говорил об Украине на пресс-конференции

«Танки у “Л/ДНР” от государств, которые им симпатизируют»: что Путин говорил об Украине на пресс-конференции

Кремль в очередной раз показал внутренней аудитории сериал, в котором у «великой» России все хорошо, а у всех остальных якобы «не очень». В главной роли – президент РФ Владимир Путин, а называется это все «большой пресс-конференцией».

Если быть точным, это была уже 15 беседа хозяина Кремля с журналистами. Не считая его рокировок с Медведевым, то общение со СМИ Путин на президентском посту пропустил всего единожды – в далеком 2005 году.

В этот раз Кремль аккредитовал 1895 сотрудников средств массовой информации, что, как считают у Путина, «показывает рост интереса к событию у журналистов».

В итоге президент России ответил на 77 вопросов за четыре часа и 18 минут. И это не рекорд – в 2008 году пресс-конференция российского лидера длилась четыре часа и сорок минут, за которые прозвучали ответы на 106 вопросов.

Как и в прошлом году, хозяин Кремля неоднократно обсуждал темы, связанные с Украиной. Поэтому «Черноморка» снова не может не обойти своим вниманием «большую пресс-конференцию» Путина и приводит главные заявления президента страны-агрессора о Владимире Зеленском, «нормандских» переговорах, Минских соглашениях, судьбе Донбасса и не только.

ЧТО ДУМАЕТ ПРО ЗЕЛЕНСКОГО

«Я всегда уклоняюсь от ответа на вопросы подобного рода. Считаю некорректным для себя отвечать на эти вопросы, давая характеристики своим коллегам. Если Вы обратили внимание, я даже ушедшим со своих постов бывшим лидерам соответствующих стран никогда характеристики не даю.

Давайте будем давать характеристики историческим личностям. Это можно сделать. По действующим людям как-то язык не поворачивается. У кого-то есть и преимущества, есть какие-то минусы. Но когда люди попадают на такие места, это значит, что они прошли всё-таки какой-то очень серьезный отбор, это все люди незаурядные, это как минимум».

ПРО ОСОБЫЙ СТАТУС ДОНБАССА

«Что касается «нормандского формата», Минских соглашений и так далее. Ну нет ничего, кроме Минских соглашений. Меня, конечно, очень насторожило заявление Президента Зеленского, после того как он уехал из Парижа, о том, что можно было бы их пересмотреть.

Если начнётся пересмотр Минских соглашений, вся ситуация (якобы – ред.) вообще может зайти в тупик полный, потому что ключом этих Минских соглашений является закон об особом статусе Донбасса, который должен быть имплементирован в украинский Основной закон, в Конституцию. Его сейчас продлили на год. Но это же не на постоянной основе.

Хотя мы всё время говорим, и не только я, и другие участники «нормандского формата» неоднократно говорят о том, что нужно придать ему постоянно действующий характер и затем перенести в Конституцию его принцип. Но, судя по всему, ни прежнее украинское руководство, ни действующее делать этого не хотят. Но без этого никуда не деться».

О ПЕРЕГОВОРАХ УКРАИНЫ С «Л/ДНР»

«Нужен прямой диалог с Донбассом (террористами «Л/ДНР» – ред.). Его тоже нет. Сейчас объявлено о том, что будут внесены какие-то изменения, связанные с децентрализацией. Ну, хорошо.

Но это что, это взамен Минских соглашений? Это что, взамен закона об особом статусе Донбасса? Можно себе такое представить? Можно. Но в Минских соглашениях написано, что если это касается Донбасса, это должно быть согласовано с этими регионами. Никакого согласования нет. Это, безусловно, настораживает».

ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ В «НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ»

«Что касается будущей встречи, допустим, в апреле, то она станет актуальной, если будут происходить какие-то позитивные изменения. Они есть или нет? Есть. Надо это тоже сказать объективно.

Во-первых, всё-таки закон об особом статусе продлён, основа для урегулирования не исчезла, она не потеряна. Во-вторых, всё-таки проведён отвод войск из нескольких ключевых точек, правда, почему-то наши партнёры в Украине не хотят разведения по всей линии соприкосновения. На мой взгляд, это ошибка, но такова их позиция.

Сократилось несколько и количество обстрелов, это тоже позитивная вещь, хотя они, к сожалению, до сих пор сохраняются. Есть и позитив, есть и вещи, которые настораживают. Это всё предмет для обсуждения. В целом в этом смысле продолжение работы в «нормандском формате» целесообразно».

О ТРЕБОВАНИИ УКРАИНЫ РАСПУСТИТЬ «Л/ДНР»

«Смотрите, что касается Минских соглашений и расформирования, как Вы сказали, «органов управления» в непризнанных «республиках» (ОРДЛО – ред.).

Первое, что хочу сказать. Представлявший Украину в Минске, после чего возникли вот эти Минские соглашения, бывший президент Порошенко Пётр Алексеевич, он настаивал на том, чтобы под этим документом были поставлены подписи руководителей двух этих непризнанных «республик» (главарей «Л/ДНР» Захарченко и Плотницкого – ред.), они просто за горло меня взяли все вместе там, втроём, а представители этих непризнанных «республик» отказывались это делать. Вот я вскрою, так сказать, подноготную наших переговоров в Минске. Но всё-таки мы их уговорили, и они поставили там свои подписи.

Таким образом Украина (якобы – ред.) сама призналась, что такая «власть» существует. Это первая часть Марлезонского балета.

Вторая заключается в том, что там (якобы – ред.) были проведены «выборы», люди (якобы – ред.) пришли и проголосовали. И это, по-моему, как раз очень демократический способ организации «органов власти».

Третье. В самих Минских соглашениях есть указание прямо на то, что является правом этих «республик», на что они могут, имеют право претендовать. Там всё прописано, сказано и про язык, и про местную «милицию» и так далее и так далее».

КОГДА УКРАИНА ПОЛУЧИТ КОНТРОЛЬ НАД ГРАНИЦЕЙ НА ДОНБАССЕ

«Есть пункт, который говорит о выводе наемников и иностранных войск и о закрытии границы. Закрытие границы в соответствии с Минскими соглашениями должно начаться на второй день после проведения выборов и закончиться только после всеобъемлющего политического урегулирования, которое предполагает внесение изменений в Конституцию Украины и предоставление этим республикам таких прав, которые в Минских соглашениях прописаны.

Когда это будет сделано, тогда и будет полное закрытие границы».

ОБ ИНОСТРАННЫХ НАЕМНИКАХ НА ДОНБАССЕ

«И наконец, что касается вывода иностранных войск. Там (якобы – ред.) нет иностранных войск. Да, там есть местная «милиция», местные «силы самообороны» – они состоят (якобы – ред.) из местных жителей.

Мне всё время задают вопрос: «А откуда у них (террористов «Л/ДНР» – ред.) танки, тяжелая артиллерия?» Послушайте, во многих «горячих точках» мира происходят различного рода конфликты и боевые действия, причем с применением танков, артиллерии и так далее. Откуда они берут? Видимо, от тех структур, государств, которые им симпатизируют. Но это их техника, а не иностранная – хочу обратить на это ваше внимание.

Что касается наемников. Я сейчас и в Париже сказал, там есть и французы, и немцы, которые воюют и на одной стороне, и на другой. Давайте будем разбираться с этими наёмниками, но они не составляют основу этих вооруженных формирований».

КРИТИКА УКРАИНСКИХ ВЛАСТЕЙ ИЗ-ЗА ДОНБАССА

«Знаете, в чём самая главная проблема? Я вам говорю совершенно искренне, самая главная проблема заключается в том, что (якобы – ред.) нет желания, и до сих пор как-то оно не просматривается, решать этот вопрос в диалоге с людьми. Не пытаться создать благоприятные для себя условия для решения проблем силовым способом с помощью танков, артиллерии и авиации. Я вот сказал: (якобы – ред.) авиацию применяли. Действующий Президент Украины говорит: какую авиацию? Он забыл даже об этом, не знает. Применяли, понимаете?

Когда мы избавимся от этого или руководство Украины избавится, на мой взгляд, от абсолютно ошибочного подхода в принципе к решению проблемы, а перейдёт к диалогу, вот тогда можно будет и решить. Записано – нужно будет восстанавливать экономическую и прочую инфраструктуру. Взяли своим решением и (якобы – ред.) отрезали эту территорию от Украины, потому что ввели блокаду. Москва, что ли, блокаду ввела? Это же киевские (украинские – ред.) власти ввели блокаду этих территорий.

Но здесь тоже, надеюсь, есть подвижки. Уже, как вы знаете, там произошло изменение в этом смысле к лучшему, есть, во всяком случае, переходы, разминирование идёт. Этого не достаточно, ещё нужно многое будет по этому вопросу сделать, чтобы конкретные люди, которые там проживают, жили лучше. Но сделать можно.

Если встать на эту позицию, на позицию договоренностей, диалога, то тогда проблема будет решена. Если будут предприниматься и дальше попытки силовым способом задушить, я думаю, что вряд ли это можно будет сделать. Эта известная фраза: «Донбасс порожняк не гонит», – она, знаете, конечно, хулиганская, бойцовская, но она в душе у людей есть. Там гордые люди живут, поэтому вряд ли удастся решить эту проблему с помощью каких бы то ни было силовых решений».

БУДЕТ ЛИ ГАЗОВАЯ ВОЙНА

«Мы будем исходить из этого и будем искать приемлемое для всех решение, в том числе и для Украины, сохраняя, как я уже многократно говорил, несмотря на строительство новых инфраструктурных объектов, таких как «Северный поток – 1», «Северный поток – 2», «Турецкий поток», будем сохранять транзит через Украину. Вопрос в объемах этого транзита и в сроках, на которые можно заключить контракт.

При этом хочу обратить Ваше внимание на то, что мы не собираемся заключать на какой-то срок контракт, с тем чтобы потом прекратить транзит. Нет, мы в этом сами заинтересованы, мы хотим, это удобный маршрут.

Кстати говоря, украинский маршрут в Европу длиннее, чем маршрут по Балтийскому морю, он длиннее и просто для нас дороже. Но всё-таки в Центральную и Южную Европу это тоже маршрут отработанный, хороший, мы готовы его сохранять. И готовы были бы и поставлять в Украину газ со скидкой (кстати говоря, я уже говорил) 20–25 процентов, это можно сделать.

И тогда можно было бы и для конечного потребителя снизить, а не повышать, как запланировано у вас сейчас. С 1 января следующего года все льготы, насколько я знаю, отменяются, средний уровень цены на газ будет где-то за 300 долларов для всех категорий потребителей, включая физических лиц.

Я думаю, что мы договоримся. Кстати говоря, мы на пути к этим договоренностям. И мы будем стремиться к тому, чтобы и украинская сторона была довольна этими договоренностями. У нас (якобы – ред.) нет никакого желания обострять ситуацию в энергетике и как-то использовать это для влияния на ситуацию в самой Украине.

Мы (якобы – ред.) заинтересованы в том, чтобы и Украина получала нормально ресурс, и чтобы наши потребители в Европе были спокойны за то, что у нас нормальные отношения с нашими соседями и всё будет идти по плану».

ПРО «ИСКОННО РУССКИЕ» ТЕРРИТОРИИ В УКРАИНЕ

«Вот сейчас мы с коллегой с Украины говорили по поводу наших отношений. Но в ходе создания Советского Союза исконно русские территории, которые к Украине вообще никогда не имели никакого отношения (всё Причерноморье, западные земли российские) были переданы Украине со странной формулировкой «для повышения процентного соотношения пролетариата в Украине», потому что Украина была сельская территория и считалось, что это мелкобуржуазные представители крестьянства, их раскулачивали подряд по всей стране.

Это несколько странноватое решение. Но тем не менее оно состоялось. Это всё наследие государственного строительства Владимира Ильича Ленина, и теперь мы с этим разбираемся».

ЗАПАД ЯКОБЫ НЕ ПОМОГАЕТ УКРАИНЕ

«Хотят помочь Украине сохранить транзит. Я только что говорил коллеге из Украины: мы и сами хотим сохранить транзит, мы в этом заинтересованы в любом случае и будем это делать. Если хотели помочь, лучше бы денег дали. Почему денег-то не дают Украине? Дали бы им возможность субсидировать.

Смотрите, ведь денег почти не дают, дают только гарантии на возможные кредиты, а это же не живые деньги – реальной поддержки нет. А МВФ в то же время, где руководят США, требует, чтобы отменили все льготы на энергоносители, в том числе на газ. И сейчас у населения опять будет скачок.

Другие западники, ЕС, требуют, чтобы «кругляк» обязательно вывозили, разрешили вывозить в Европу. От Карпат скоро ничего не останется – голые скалы там будут, если будут «кругляк» вывозить. Вроде как поддерживают нынешний украинский режим и руководство, а в то же время, на мой взгляд, совершенно наносят какие-то серьезные удары.

Теперь требуют, чтобы землю начали продавать. Для украинцев земля сакральное значение имеет, и я могу это понять – это «золотые» земли. Конечно, оппозиция сразу же воспользовалась этим, начинает там наносить теперь внутриполитические удары по Зеленскому.

Нас в чём-то обвиняют в отношении Украины, хотят якобы помочь, а хотят, на самом деле, что сделать, чтобы Украина пополняла свой бюджет за российский счёт. Сами дайте денег, помогите, дайте по льготным ставкам кредиты хорошие на долгий период. Ничего нет».

ПРО «БРАТСКИЕ» НАРОДЫ

«Русский и белорусский народ, по-моему, то же самое, что украинский и русский – это (якобы – ред.) почти одно и то же в этническом смысле слова и с точки зрения нашей истории, духовных начал».

ПРО ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ УКРАИНЫ В РОССИИ

«Проще адаптироваться к российским условиям людям, которые уважают русскую культуру, знают её, владеют русским языком. Поэтому это легче, скажем, для белорусов, для украинцев, для тех же молдаван – просто проще это делать. И местное население воспринимает это более спокойно. У нас 3 миллиона украинцев сейчас живёт и ещё примерно столько же приехало после трагических событий на Донбассе».

ОБ «УКРАИНСКОМ ЭТНОСЕ»

«Понимаете, некоторые вещи мы забываем. Вот у нас споры с Украиной идут и так далее. Есть украинская идентичность. Да, она сформирована. Кто был автором? (Якобы – ред.) Граф Потоцкий – известный исследователь, ученый и писатель, который впервые заговорил об украинцах как об отдельном этносе.

Потом отдельно были другие польские исследования, которые вообще отнесли украинцев, даже вычеркнули их из числа славян. Они полагали, утверждали, что это потомки каких-то кочевых народов. Но это все полная ерунда, а мы должны знать истину.

Мы должны понимать, что на каком-то этапе прошли такие-то элементы реальной идентичности, мы должны относиться к этому с уважением. Мы делаем и будем это делать, тем более – внутри страны».

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены