ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
9
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
9
8
В центре внимания
Театр одного актера: о теме Украины на пресс-конференции Путина
  21 декабря 2018 14:41
|
  803

Театр одного актера: о теме Украины на пресс-конференции Путина

Театр одного актера: о теме Украины на пресс-конференции Путина

495576_large_c6e8fd4f01

Россия при Владимире Путине – это страна мифической стабильности и успехов. О них безустанно трубят подконтрольные Кремлю информационные агентства, сайты, телеканалы и газеты. А чтобы россияне лучше усваивали сообщения о том, что нынешняя Россия якобы «впереди планеты всей», им устраивают телевизионные спектакли «Прямая линия» и «Пресс-конференция по итогам года».

И если с ролью главного актера шоу все без изменений, то свита немного меняется, но принцип одинаковый: подавляющие большинство вопросов заранее обговорены на уровне тем либо вовсе заготовлены Кремлем и еще пару мыслей (о которых у Путина также догадываются) озвучивают местные неудобные СМИ, а также иностранные журналисты.

В сценарии пресс-конференции хозяина Кремля есть важный нюанс, который можно описать фразой «все познается в сравнении». Потому что диалоги, как правило, следующие:

– Владимир Владимирович, а почему у нас пенсии низкие?
– А в США они высокие?

Или например:

– Владимир Владимирович, почему силовики применили силу в отношении протестующих в (вставьте любой город РФ)?
– А вы что, хотите как на Майдане?

То есть, россиянам транслируют послание «да, живем мы неважно, но так (якобы – ред.) живет весь Запад, а если будете чем-то недовольны, получите Украину».

И не стоит забывать, что украинский вопрос традиционно важен для Путина. Ведь Запад все еще помнит об оккупации Крыма, боевых действиях на Донбассе, нападении военно-морских сил РФ на украинские корабли в Азовском море и других преступлениях России.

Поэтому нынешний глава РФ ждет обсуждения украинской темы с нетерпением, и вчерашняя беседа Путина со СМИ этому очень яркое подтверждение. Об этом и поговорим дальше.

Как только закончилась теплая ванна из комфортных вопросов, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков указал на журналиста российских «Известий» Егора Созаева-Гурьева, который держал украинский флаг. Но Путин показал на рядом сидящего корреспондента УНИАН в РФ Романа Цимбалюка.

«Вот это Вы у нас всё время присутствуете, Вы, по-моему, с Украины? Да, мои коллеги мне говорили, лучше не давать ему слово, потому что он скандал устроит. Вы хотите скандал устроить, нет?» – спросил Путин украинского журналиста.

Два наблюдения: первое – хозяин Кремля знает Цимбалюка в лицо (как и подобает в отношениях с врагом), второе – Путин заранее послал сигнал зрителю, что украинский журналист пришел сюда не задавать вопрос, а всего лишь устроить скандал.

Справедливости ради, вопрос Цимбалюка в российской системе координат действительно считается скандальным.

Звучал он следующим образом: «Владимир Владимирович, я хотел спросить: а сколько Вы тратите денег на оккупированный Донбасс? Там же нищета под Вашим руководством, а люди превратились в рабов России, если называть вещи своими именами. Вот Вы боитесь ядерной войны и одновременно к войне с НАТО готовитесь, а, по сути, стреляете в граждан Украины. Это же Вы как Верховный Главнокомандующий отдали приказ стрелять по морякам. И вот у меня вопрос: каковы условия обмена? Условия обмена украинских политзаключённых и украинских военнослужащих. Вам же нужны граждане России или нет? И если можно, по выборам. Не кажется ли Вам, что может так получиться, что прямого диалога между президентами Украины и России не будет до того момента, пока Вы не поменяете место работы».

Ответ был ожидаем. Россия, которая поставляет вооружение, деньги и наемников на временно оккупированные территории Донбасса, не виновата. Виновата Украина.

«По поводу страданий людей, которые живут на Донбассе. Вы же гражданин Украины. И Вы считаете этих людей, живущих на этой территории, гражданами своей страны. Скажите, пожалуйста, кто установил блокаду между Донбассом и остальной частью Украины? Разве Россия это сделала? Это сделали украинские власти: ввели сплошную экономическую блокаду территории, которую они считают своей. И они (якобы – ред.) стреляют по этим гражданам, которых считают своими гражданами. Там каждый день почти люди гибнут, мирные причём. Мирные. Мы действительно оказываем гуманитарную и другую помощь и поддержку людям, которые проживают на этой территории. Но только для того, чтобы их окончательно там не раздавили, не съели и не порвали, и будем это делать дальше. Потому что попытки решить вопросы политического характера с помощью силы, а мы видим это на протяжении нескольких лет со стороны сегодняшней киевской власти, это происходит до сих пор, – обречены на провал. Вот это надо понять», – заявил Путин.

А знаете, чего власти России хотят видеть в Украине? Оказывается, «мир» и «процветание».

«Теперь по поводу того, как урегулировать отношения и кто останется у власти, кто не останется. Дело не в персоналиях, дело в отношении к людям. Мы хотим, чтобы на всей территории Украины, в том числе и на Донбассе, был мир и процветание. Мы заинтересованы в этом, потому что Украина остаётся одним из наших крупнейших торгово-экономических партнёров. Торговый оборот между Украиной и Россией, несмотря на все усилия сегодняшних киевских властей, растёт, в том числе вырос за уходящий год, в текущем году он тоже вырос. Это не странно? Нет, не странно, потому что это естественные связи. И эти естественные связи когда-нибудь всё-таки дадут о себе знать. Но пока в киевских коридорах власти находятся русофобы, не понимающие, в чём, собственно говоря, интерес своего собственного народа, такая ненормальная ситуация будет продолжаться. Вне зависимости от того, кто находится у власти в Кремле», – ответил российский президент.

Пленных украинцев Путин готов вернуть на Родину только после завершениях «уголовных дел».
«Обменом мы занимались, всё время занимались. Господин Медведчук, по поручению Порошенко, кстати говоря, он это делал, постоянно этим занимается. И недавно совсем тоже приезжал в Москву и ставил вопрос об освобождении украинских военных, задержанных в Керченском проливе, точнее, в Чёрном море. Да, и Медведчук ставил этот вопрос. Но, я уже сказал, эти вопросы можно будет решать после завершения уголовного дела», – сказал он.

Кстати, как и Лавров в беседе с «Комсомольской правдой», глава РФ назвал нападение на украинские корабли в Керченском проливе «инцидентом».

«Вы сказали: «Не считаете ли Вы, что провокация удалась?» То есть первое: констатируем, что это была провокация, и Вы с этим согласны. Это вот уже правильно. Теперь, удалась или не удалась. Мне кажется, что провокации вообще всегда плохи. Провокация рассчитана на обострение ситуации. Зачем нужно нашим украинским партнёрам такое развитие событий? Понятно, там выборы, и нужно обострять для того, чтобы поднять рейтинг одного из претендентов на пост Президента, я имею в виду действующего Президента, действующей власти. Ну, это плохо, это в конечном итоге во вред интересам своего народа и своего государства. Хотя можно без всяких провокаций двигаться спокойно, как и было до сих пор. Удалась она или не удалась – с точки зрения повышения рейтинга – может быть. Потому что рейтинг у Петра Алексеевича вроде подрос немножко, он теперь с пятой позиции переместился где-то на вторую-третью, там колебания, по-моему, происходят в районе 12 процентов… В этом смысле – да, он, наверное, свою задачу выполнил. За счёт интересов страны, я считаю. Это плохой способ поднятия рейтинга. Ну а что касается будущего украинских военнослужащих, их послали и рассчитывали, что кто-то из них погибнет на самом деле. И большое недовольство, я вижу, в правящих кругах вызвало то обстоятельство, что никто не погиб. Рассчитывали, что кто-то из них погибнет. Но, слава богу, этого не случилось. Идёт следствие. После уголовного разбирательства будет ясно, что с ними дальше делать», – высказал свое мнение Путин.

Также он анонсировал упрощение процедуры получения гражданства РФ для украинцев, делается это якобы для борьбы с «растаскиванием русского и украинского народов».

«Что касается принятия гражданства. Это имеет отношение не только к событиям на юго-востоке Украины, мы делаем не только для тех людей, которые живут на этих территориях. Правительство сейчас готовит поправки в соответствующий закон о гражданстве и приобретении гражданства. Для чего это делается? А это делается для того, чтобы показать, что мы не стремимся и не будем поддерживать политики, связанной с расколом, с растаскиванием русского и украинского народов. Что сейчас делают сегодняшние власти? Какую задачу они выполняют? Что они продают на фоне русофобии, которую там развивают? Они выполняют, они фактически же об этом говорят, историческую задачу – растаскивают русский и украинский народы, вот что они делают. И за это им всё прощают, всё», – жалуется хозяин Кремля.

Уровень жизни в Украине и на Донбассе, по мнению Путина, «примерно одинаковый». Ну да, Владимир Владимирович, потому что Донбасс – это Украина.

«Коллега Ваш из украинских СМИ говорил о тяжёлых испытаниях, которые выпали на долю людей, проживающих на Донбассе и в Луганской области, о том, что у них там низкий уровень жизни. А в Украине что, лучше, что ли? Там примерно такой же, как на Донбассе в целом, – всё хуже и хуже становится. Всё в условиях войны, военных действий, напряжения, всё прощается внутри страны, а уж вовне – точно. За это платят. Вот очередной транш МВФ сейчас получат. Но мы понимаем, что такое транш МВФ, – это только-только выплатить пенсии и заработные платы в социальной сфере, а потом надо будет расплачиваться будущим поколениям. Поэтому там в целом неблагоприятная обстановка, я считаю, и в экономике, и в социалке, с точки зрения внутриполитических процессов. А народы наши – близкие, связанные историческими корнями, и мы будем делать всё для того, чтобы поддержать такое состояние дел. Сейчас вносятся изменения в закон о гражданстве, он будет принят в начале следующего года», – сказал он.
Не забыл Путин и сказочку про «Крымнаш» рассказать. Мол, такой-сякой Запад ввел санкции в отношении жителей оккупированного украинского полуострова после того, как они «воссоединились» с Россией.

«Смотрите, что мы слышим со стороны. Говорят об аннексии Крыма со стороны России. Что такое «аннексия»? Силовой захват. Если это была аннексия и силовой захват, то тогда жители Крыма здесь ни при чем, они ни в чем не виноваты. А если они пришли и проголосовали, то тогда это не аннексия. А что происходит? Ведь против них ввели, против вас ввели санкции. Какие это санкции? Ограничения по передвижению, ограничения, связанные с выездом, получением виз, ограничения, связанные с финансовыми операциями, ограничения, связанные с работой страховых компаний, с использованием морской и другой инфраструктуры. То есть это затрагивает практически всех людей, которые живут на этой территории, против них ввели, по сути, санкции, не только избирательные – против (так называемого — ред.) руководства Крыма и Севастополя, – а против всех. Если они ни при чем, если это аннексия, за что против них ввели санкции? А если все-таки против вас ввели санкции за конкретное голосование, значит тогда надо признать, что оно состоялось, – вот в чем фишка, вот что я имел в виду», – намудрил он.

И конечно не мог обойти стороной российский президент создание Православной церкви Украины.
«То, что сейчас происходит в православии, – это просто, как у нас в народе говорят, уму непостижимо. Это прямое вмешательство государства в церковную, религиозную жизнь. Такого не было ещё никогда со времён Советского Союза. Вот, к сожалению, в Украине это сейчас происходит, создали вот эту объединённую (якобы — ред.) раскольническую церковь стамбульского прихода. Это же – не нравится московского прихода, будет стамбульского прихода. Причём ведь обратите внимание: Украинская православная церковь Московского патриархата (якобы — ред.) полностью независимой была. Может быть, об этом мало кто знает, это фактически полностью независимая церковь. Они делали всё самостоятельно, в том числе избирали иерархов. Единственная связь была – духовная, упоминали на проповедях имя Патриарха Московского и всея Руси. Всё. А сейчас посмотрите, какая зависимость наступает от Турции, от турецкого патриархата. Там и назначения, очень много, и деньги, что самое главное. Я думаю, что это главный побудительный мотив Варфоломея – подчинить эту территорию, а потом ещё и зарабатывать на этом. Я думаю, что это главный побудительный мотив, ну, кроме, конечно, подсказки из Вашингтона. То, что Госсекретарь позвонил по этому вопросу в Киев и обсуждал эту тему, – это ни в какие ворота не лезет. Абсолютно недопустимая вещь. Тем не менее это происходит. И это, конечно, лишнее свидетельство того, что это тоже делается в преддверии предвыборной кампании и с целью дальнейшего разрыва между русским и украинским народами. Это политическая, безусловно, подоплёка, ничего здесь хорошего нет для религиозных свобод в целом. Это явное, грубое нарушение религиозных свобод. И меня больше всего беспокоит, что за этим, безусловно, начнётся передел собственности, он, по сути, уже идёт. Он может приобрести очень тяжёлый характер, если не кровавый, не дай бог до этого дойдёт, очень бы не хотелось. Просто жалко людей, которые отстаивают свои интересы, они беззащитные и безоружные, как правило, это люди пожилого возраста, женщины. Но опасность этого передела, конечно, существует», – пугает Путин.

А вообще от очередной пресс-конференции российского президента немного тошно. Если опустить некоторые актуальные события, как например покушение на убийство Скрипалей в Британии, жестокое убийство Джамаля Хашогги и протесты во Франции, Путин из года в год говорит об одном и том же: в России все налаживается, но нам мешает Запад, Украина – «братья», но её власти – нет, а в США сплошь русофобы.
Хотя вместо разговоров Путину лучше заняться делами. Проблемы в России решать, а не только говорить о них. От Украины отстать, вернув Крым и убрав своих головорезов с Донбасса. А с США сесть за стол переговоров. Все-таки недопонимания между странами с ядерным оружием – это угроза всей планете Земля.

Автор: Александр Кошелев

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены