ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
5
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
5
1
Особое мнение
Лживая скидка на газ, или Почему Москве мозолит украинское газоснабжение
  11 December 2019 12:53
|
  156

Лживая скидка на газ, или Почему Москве мозолит украинское газоснабжение

Лживая скидка на газ, или Почему Москве мозолит украинское газоснабжение

Путин снова заговорил про «газовую скидку» для Украины. Обещает до 25%. И эту идею РФ начала силой втискивать в умы украинский как «благую весть». Почему на самом деле это очередная ложь, манипуляция, и просто – ловушка, – попробуем разобраться. 

ЗАЧЕМ РОССИЯ ОБЕЩАЕТ УКРАИНЦАМ «СКИДКУ» НА ГАЗ

Потому что ей очень не нравится газонезависиость Украины. Мы создали рынок газа, промышленность уже имеет возможность покупать его по рыночным ценам. Система работает. Украине не нужно стоять на коленях, выпрашивая у РФ газовые подачки. 

При том, что даже предварительные обязательства перед Украиной она не выполнила. Поэтому «Нафтогаз» и судится с «Газпромом». И международный суд – на стороне Украины. Конечно, Россия считает решение суда не в свою пользу «несправедливым»: для РФ «несправедливо» все, что заставляет ее делать по закону и совести, а не так, как ей взбредет в ее пропагандистские мозги. 

Интересно, что сначала Путин говорил о «скидке всем украинцам». А уже потом заявил, что речь идет лишь о скидке для промышленности, так так тарифы для бытовых потребителей, мол, под действием специальных цен. То есть – российский президент запрыгнул на любимого «конька» – спекулировать газовыми ценами перед тем, кого это может больше заинтересовать. То есть, руками украинской промышленности давить на власть. 

Однако есть немало но, почему Украине скидка может выйти боком. 

«СКИДКА» ОТ РФ НЕ ЗНАЧИТ «ДЕШЕВЛЕ»

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко акцентировал, что скидка в 20-25 процентов, учитывая будущие объемы импорта газа, не сможет реалистично компенсировать отказ от 3 миллиардов долларов, которые нам сейчас должен заплатить «Газпром» по решению Стокгольмского арбитража. А именно это – главное условие «скидки». 

«Также важно заметить, что контракт имеет смысл только тогда, когда другая сторона выполняет свои контрактные обязательства. Предметом рассмотрения как предыдущего Стокгольмского арбитража, так и нового Стокгольмского арбитража является как раз невыполнение «Газпромом» своих контрактных обязательств.

Заставлять нас отказаться от получения компенсации за невыполнение «Газпромом» своих контрактных обязательств в обмен на новый контракт означает освободить «Газпром» от любых обязательств, как по текущим контрактам, так и по новым контрактам. Какие тогда гарантии того, что мы получим то, о чем договорились?»– подчеркнул Витренко. 

«СКИДКА» ПЕРЕЧЕРКНЕТ РАБОТУ ПО ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТИ

Вице-президент Energy Club Валерий Безус отметил , что политическая скидка – это не однозначно хорошо.  Эта политическая скидка рыночной цены газа ослабляет как политическую, так и экономическую независимость Украины, а также ослабляет и конкурентоспособность украинской экономики. 

Он пояснил: снижение потребления энергоресурсов из-за повышения энергоэффективности усиливает конкурентоспособность экономики, делает Украину сильнее как экономически, так и политически. 

Усиливаясь экономически и политически, Украина получает более сильные позиции на рынках, в том числе и на рынках энергоносителей, в частности природного газа. 

«Более сильная позиция на рынке позволяет получить более выгодные условия получения ресурсов по более низким ценам. Круг замыкается в интересах украинском: инвестируешь в энергоэффективность – сокращает удельное потребление энергоресурса, сокращает удельное потребление энергоресурса – усиливает экономику, усиливают экономику – получаешь энергоресурсы дешевле. Инвестиции в энергоэффективность активизируют еще и макроэкономический мультипликатор.  Из-за эффекта мультипликатора экономика еще более усиливается, и есть еще и четвертый множитель– круг не только замыкается, а еще и движение по этому кругу, кругу украинской силы, что значительно ускоряется»,– пояснил эксперт.

Вместо этого скидка может дать временно дополнительный ресурс. Его можно направить на потребление, а можно – на инвестирование. Именно через инвестирование некоторый положительный эффект от скидки может быть пролонгирован. А вот «проедание» скидки на цену энергоресурсов может только усилить зависимость от таких скидок и в дальнейшем. 

«К сожалению, заинтересованных в том, чтобы Украина продолжала сидеть на газовой игле, слишком много и они слишком сильные, их действия согласованы по умолчанию, и они очень хорошо синхронизированы даже без лишнего вербального связи. Можно ли в таких условиях рассчитывать на длительный положительный эффект от скидки для экономики Украины? Такого еще не было»,– констатировал Безус.

«СКИДКА» ЭТО ВОЗВРАЩЕНИЕ В ГАЗОВОЕ РАБСТВО 

Президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI»  Михаил Гончар подчеркнул – « Нафтогаз »стал независимым. И это очень мозолит Москве. 

«Москва попала в капкан собственной политики дифференцирования цен для различных потребителей. Немцам продают по низкой. Поэтому их компании реэкспортируют часть газа. Нам получается дешевле покупать у них, чем напрямую у «Газпрома»,– пояснил Гончар. 

По информации эксперта, Украина импортирует где-то 11 млрд кубов ежегодно, затрачивая около 3 млрд долларов. Рынок интересен для европейцев. «Чтобы умножить этот бизнес на ноль, Газпром может предложить скидку даже превышающую 25 процентов», – отметил Гончар. 

Координатор жилищно-коммунальных программ «Опора» Татьяна Бойко заметила , любая скидка от России оборачивалась для нас ловушкой. 

«Она (РФ– ред.) будет требовать, чтобы Украина отказалась от всех своих исков против «Газпрома», и только в таком случае она готова дать скидку. Я считаю, такая ситуация для Украины ни в коем случае неприемлема»,– подытожила експерт. 

Остается только один вопрос зачем нам снова наступать на те же грабли, предусмотрительно разложенные Путиным и имперской Россией?

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены