ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
9
Особое мнение
«Переход от войны к возможностям»: что нужно знать про новую экономическую стратегию для Донбасса
  18 августа 2020 02:10
|
  1922

«Переход от войны к возможностям»: что нужно знать про новую экономическую стратегию для Донбасса

«Переход от войны к возможностям»: что нужно знать про новую экономическую стратегию для Донбасса

Параллельно с идеями о том, как прекратить боевые действия на Донбассе, ведутся разговоры о стратегиях по реинтеграции региона в украинское правовое поле и его экономическом возрождении.

В частности, в октябре прошлого года эти вопросы на инвестиционном форуме RE:THINK Invest in Ukraine поднимали президент Владимир Зеленский и тогдашний премьер Алексей Гончарук.

Также свои идеи относительно экономического будущего Донбасса высказал первый президент Леонид Кравчук, недавно возглавивший украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе. Он допускает, что на востоке будет «особая система управления» со свободной экономической зоной.

Важно: Экономическая стратегия для Донбасса: амбициозные планы vs реальность

А накануне вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, первый замглавы делегации в ТКГ Алексей Резников рассказал о разработке экономической стратегии для Донбасса, дорожная карта которой может быть представлена уже в сентябре.

Подробности он сообщил в статье для американского аналитического центра Atlantic Council. «Черноморка» приводит перевод текста.

КОСМОПОЛИТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ДОНБАССА

«Сегодня у большинства людей Донбасс на востоке Украины ассоциируется с войной. Моя задача, как мне кажется, – снова сделать Донбасс синонимом возможностей. Этот экономически важный регион, который Кремль объявляет частью так называемого «русского мира», на самом деле имеет поразительно космополитическое наследие и глубокие связи с остальной Европой. Эта общая история может помочь вдохновить новую эру европейских инвестиций, которая ускорит восстановление Украины, ограничит возможности для дальнейшей российской агрессии и принесет экономические выгоды всему континенту», – пишет Резников.

Он подчеркнул, что развитие Донбасса как промышленного центра началось еще в XIX веке.

«Европейские инвесторы, промышленники и предприниматели сыграли ключевую роль в этом процессе, привнеся в регион новые технологии и все атрибуты современной бизнес-культуры. Во второй половине 1800-х и в начале двадцатого века на Донбассе работали сотни компаний с иностранным капиталом, создавая основу для роста региона как промышленного центра», – добавил вице-премьер.

Читайте также: Откуда взялся Нью-Йорк в Донецкой области, или Немного о топонимике Донбасса

«История крупнейшего города региона – Донецка – является самым известным примером такого международного участия. С момента основания в 1869 году до 1924 года Донецк назывался Юзовка в честь своего основателя, британского промышленника Джона Юза», – отметил член Кабмина.

Резников напомнил, что также и другие города Донбасса обязаны своим основанием и развитием таким людям, как Юз: «Расцвет Лисичанска тесно связан с бельгийским промышленником Эрнестом Солвеем, а британский бизнесмен Чарльз Гаскойн считается основателем Луганска. Многие города и деревни по всему региону ведут свое происхождение от греческих и немецких колонистов, а небольшой городок Новгородское недалеко от Донецка до 1951 года был известен как Нью-Йорк».

«Поскольку Украина стремится восстановить контроль над оккупированными частями Донбасса, сейчас хорошее время, чтобы задуматься о международном происхождении региона», – считает он.

Интересно: Правдивая история Донбасса: в честь кого назвали оккупированный Алчевск

ОТ ВОЙНЫ ДО ЕВРОПЕЙСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Резников отметил, что украинские власти твердо поддерживают переговорный процесс в Минске и переговоры в Нормандском формате, но «это не отражает всей полноты нашей стратегии по выходу за рамки текущего конфликта».

«Мы считаем, что реинтеграция Донбасса означает переход от войны с Россией к европейским возможностям. Подобно тому, как европейские инвестиции превратили Донбасс девятнадцатого века в один из промышленных двигателей континента, вторая волна международного участия в восточной Украине может теперь создать новую эру возможностей для роста», – подчеркнул вице-премьер.

По его мнению, этот процесс должен начаться в районах Донбасса, которые в настоящее время контролируются украинским правительством, а затем распространиться на оккупированные Россией районы после их освобождения.

«Масштаб задачи не следует недооценивать. В 2013 году на Донбасс приходилось более 25% всех товаров, экспортируемых Украиной, в то время как экономика Донецкой и Луганской областей представляла 14,4% национального ВВП Украины», – говорит Резников.

Читайте также: Что еще стоит знать о Донбассе

«Точная цена российской агрессии с 2014 года, конечно, не поддается подсчету. Любой расчет необходимо начинать с воспоминаний о более чем 13 000 погибших и миллионах людей, перемещенных в результате конфликта. В материальном плане можно выделить ряд конкретных потерь, в том числе разрушение крупных объектов инфраструктуры, таких как аэропорты Донецка и Луганска. Однако это только верхушка айсберга. Были разрушены целые жилые кварталы и огромное количество частной собственности, а также бесчисленное количество заводов, фабрик и предприятий. Также следует учитывать ряд менее ощутимых затрат, таких как сокращение социального капитала, потеря деловых сетей, обострение экологических проблем и многое другое», – добавил он.

Резников напомнил, что в 2019 году эксперты Немецкого института экономических исследований (DIW Berlin) подсчитали, что падение ВВП на душу населения в Донецкой и Луганской областях в 2014-2016 годах составило от 43% до 52%. А в отчете Венского института международных экономических исследований отмечается, что для оказания помощи в постконфликтный период и восстановления потребуется около 21,7 миллиарда долларов США.

«Учитывая масштаб нанесенного Донбассу ущерба, говорить только о “реконструкции региона” бесполезно. К сожалению, очевидно, что российская агрессия разрушила Донбасс довоенной эпохи. Она уничтожила половину экономики региона, разрушила его инфраструктуру и привела к разрушительным демографическим последствиям. Не может быть возврата к тому, как было раньше», – констатировал вице-премьер.

Важно: Минские танцы с волками

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ

Резников считает, что официальному Киеву нужно сосредоточиться на создании новой экономической стратегии для Донбасса.

«Обновленный Донбасс может стать центром новых подходов к производству. Трагедия войны превратила промышленные районы Украины в руины, но это опустошение также создает пространство для смелых инноваций и оригинального мышления, которые не всегда возможны в более развитых экономических условиях», – написал он.

Вице-премьер подчеркнул, что решающее значение в этом процессе будут иметь постоянные финансовые вливания из государственного бюджета Украины и донорская помощь.

Читайте также: Кризис – время вложиться в репутацию: интервью с пиарщицей, которая помогает менять страну

Он напомнил, что в июле 2020 года Украина завершила формальности по получению французского кредита в размере 64 млн евро для обеспечения чистой питьевой водой жителей Мариуполя, а перед этим был подписан контракт на 25 миллионов евро с немецким банком развития KfW на проект по обеспечению жильем перемещенных лиц. Также к концу года официальный Киев ожидает получить от Всемирного банка кредит в размере 100 млн евро на расширение инфраструктуры и сельскохозяйственного сектора в Луганской области.

«Этот прогресс приветствуется и обнадеживает. Тем не менее, миллиарды долларов, необходимые для того, чтобы дать Донбассу новое начало, могут исходить только от инвесторов, которые, естественно, ожидают щедрой отдачи от своих вложений», – констатировал он.

«Имея это в виду, Украина в настоящее время разрабатывает новую амбициозную экономическую стратегию для востока страны. Основное внимание уделяется развитию тех частей Донецкой и Луганской областей, которые в настоящее время находятся под контролем Украины. Этот подход, пожалуй, лучше всего можно описать как украинский подход к понятию “особый статус” для региона с целью изменения инвестиционного климата и внедрения новой экономической модели на региональном уровне», – добавил вице-премьер.

Напомним: Теория заработка: как украинцам пережить кризис

Резников акцентировал, что в восток Украины можно привлечь масштабные инвестиции, ведь инвесторы работают в горячих точках по всему миру.

«У меня были десятки разговоров с иностранными дипломатами, представителями международного бизнеса и украинскими инвесторами. Состояние украинской системы правосудия обычно вызывает гораздо больше беспокойства, чем близость к линии фронта. Наша цель – создать особый инвестиционный режим в подконтрольной Украине части Донбасса. Мы рассматриваем распространение правил международного коммерческого арбитража на регион как неотъемлемую часть этих планов. Кроме того, украинское государство должно взять на себя хотя бы часть страхового бремени от тех политических и военных рисков, которые трудно предсказать инвесторам. Чтобы сделать этот подход устойчивым, мы планируем создать специальный фонд для поощрения и поддержки инвестиций, а не полагаться на помощь доноров», – объяснил он.

Вице-премьер уточнил, что в сентябре власти рассчитывают представить в Кабинет министров «дорожную карту» экономического развития Донбасса.

«Затем на подготовку необходимых счетов уйдет примерно шесть месяцев. Это потребует участия экспертов. В идеале этот вклад должен поступать напрямую от потенциальных будущих инвесторов», – пишет Резников.

Интересно: На каком языке на самом деле говорил Донбасс?

ИТОГИ

Вице-премьер объяснил, что украинские власти пытаются создать на Донбассе передовую и инновационную экономическую зону, которая может оказать положительное влияние на всю Европу.

«Выбор времени для этой инициативы может быть удачным. По мере того, как Европа справляется с нынешним кризисом, связанным с коронавирусом, многие страны признают преимущества диверсификации за пределами Китая и наличия высококачественных производственных мощностей ближе к дому. Как один из крупнейших соседей ЕС, Украина идеально подходит для выполнения этой роли, в то время как Донбасс обладает многими специфическими атрибутами, необходимыми для того, чтобы играть ведущую роль», – подчеркнул он.

Резников добавил, что на седьмом году российско-украинской войны стало ясно, что российская интерпретация «особого статуса» Донбасса неприемлема.

«Вместо того, чтобы помогать разрешению конфликта, Москва делает ставку на ускорение распада Украины. Чем раньше откажутся от этой тупиковой модели, тем лучше», – уверен он.

«Устойчивый мир может быть достигнут только путем создания более светлого будущего для жителей востока Украины, что подрывает способность России дестабилизировать украинское общество. В отличие от деструктивного видения Кремля, цель Украины по созданию нового экономического начала для Донецкой и Луганской областей укрепит украинское единство. Оно также приблизит обновленные регионы к остальной Европе и откроет новую главу в общей истории сотрудничества, восходящей к заре индустриализации Донбасса в девятнадцатом веке», – подытожил Резников.

Важно: Мемориальные капканы: памятники на оккупированной территории как часть гибридной войны

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены