ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
8
Особое мнение
Экономическая стратегия для Донбасса: амбициозные планы vs реальность
  13 августа 2020 20:13
|
  2273

Экономическая стратегия для Донбасса: амбициозные планы vs реальность

Экономическая стратегия для Донбасса: амбициозные планы vs реальность

Вицепремьер-министр Украины министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил о разработке «амбициозной новой экономической стратегии для востока страны». Что она предусматривает и каковы ее шансы содействовать развитию Донбасса и Украины? 

Видение стратегии Резниковым и Минреинтеграции

«Основное внимание уделяется развитию частей Донецкой и Луганской областей, которые сейчас находятся под контролем Украины. Этот подход, возможно, лучше всего описать как украинский подход к понятию «особый статус» для региона с целью трансформации инвестиционного климата и реализации новой экономической модели на региональном уровне», – рассказал Резников.

По его замыслу, этот процесс должен начать «набирать обороты как можно скорее» в районах Донбасса, которые сейчас находятся под контролем украинского правительства, а затем он может распространиться на оккупированные Россией районы после их освобождение.

Резников отметил, что инвесторы в современном мире работают и в горячих точках, и он провел десятки бесед с иностранными дипломатами, представителями международного бизнеса и украинскими инвесторами, которых больше беспокоит состояние украинской системы правосудия, чем близость к линии фронта. 

«Наша цель – создать особый инвестиционный режим в контролируемой Украиной части Донбасса. Мы рассматриваем распространение правил международного коммерческого арбитража на регион как неотъемлемую часть этих планов. Кроме того, украинское государство должно взять на себя хотя бы часть страхового бремени от тех политических и военных рисков, инвесторам сложно предсказать. Чтобы сделать этот подход устойчивым, мы предполагаем целевой фонд для поощрения и содействия инвестициям и не полагаться на помощь доноров», – рассказал он.

Вице-премьер надеется представить правительству Украины дорожную карту экономического развития Донбасса в сентябре. 

«Затем потребуется около шести месяцев, чтобы подготовить необходимые расчеты. Это потребует экспертного участия. В идеале этот вклад должен выходить непосредственно от потенциальных будущих инвесторов», – отметил он. 

Поэтому пока ждем расчетов, «Черноморка» спросила у украинских экспертов – какой, по их мнению, должна быть стратегия для Донбасса и выглядят ли планы Резникова реалистичными ?

Важно: «Украина у нас одна, все вернем домой»: главное о поездке Зеленского на Донбасс 

Что думают эксперты

Александр Хмелевский, кандидат экономических наук, независимый эксперт: 

«Идея создать особые условия для привлечения инвесторов на Донбасс не нова. Предыдущие правительства тоже ее озвучивали и даже проводили конференции для инвесторов. 

Пока экономическая стратегия для Донбасса находится в стадии разработки и господин Резников озвучил лишь несколько моментов. Однако следует понимать, что экономика Украины составляет единый хозяйственный комплекс где отрасли и предприятия связаны между собой. Невозможно развивать отдельные регионы, нужно развивать всю экономику Украины в целом.

Поэтому попытки ввести какие-то особые условия в отдельном регионе не дадут должного эффекта. Украина переживала период создания особых экономических зон в том числе и на Донбассе в 90-е гг. Однако инвесторы использовали специальный режим для уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей. Никакого экономического развития в таких зонах не наблюдалось, просто бюджет потерял часть доходов. Поэтому от подобной практики со временем отказались. 

Среди озвученных господином Резниковым идей – применение правил международного коммерческого арбитража в Донбассе, что противоречит украинскому законодательству. Получается, что в разных частях Украины будут действовать различные законы, что противоречит территориальной целостности Украины. Другая идея – это создание за счет государственных средств страхового фонда, который бы покрывал риски инвесторов. Это открывает путь для злоупотреблений и хищения государственных средств. Проще профинансировать инвестиционные проекты за счет государства. Странное в заявлении и то, что на проведение необходимых расчетов выделяется до 6 месяцев. Поэтому, скорее всего, Экономическая стратегия для Донбасса так и останется на уровне разговоров». 

Читайте также: Почему 30 гривен за доллар это плохо и совсем не «рост экономики»: объяснение экономистов

Андрей Мартынов, ведущий научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины: 

«Главный вопрос заключается не в степени амбициозности или скромности экономической стратегии, а в ее реалистичности. Без достижения стабильного мира и возвращения территорий отдельных районов Донецкой и Луганской областей трудно рассчитывать на реалистичность любой экономической стратегии для региона. Фактические шесть лет войны еще больше углубили экономическую депрессию в регионе. Значительная часть рабочей силы выехала оттуда. Поэтому, прежде чем составлять стратегию, надо провести детальный отраслевой, демографический, логистический анализ ситуации в регионе. 

Открытым остается вопрос, что делать с нерентабельными шахтами. Их поспешное закрытие без переквалификации шахтеров грозит энергетическими, социальными и экологическими проблемами. Какие предприятия должны появиться в регионе в первую очередь? Это должна быть новая индустриализация или развитие IТ-технологий и сферы услуг. Где искать инвесторов под эти возможные проекты?

Предыдущий опыт существования свободных экономических зон показал факт их превращения в «черные дыры» контрабанды и уклонения от уплаты налогов. Непонятно, какими могут быть законодательные гарантии избежания повторения этого опыта. 

Возможен первоочередной шаг снятие экономической блокады и ликвидация серых и контрабандных схем торговли между контролируемыми и неконтролируемыми районами. Открытый вопрос, есть ли для этого политическая воля и желание конфликтовать с силами, которые делают капитал на существующих схемах. 

Срок действия экономической стратегии должен быть не меньше срока переходного периода до достижения полной реинтеграции неподконтрольных частей Донбасса в состав Украины.

Самой стратегии для преодоления экономических проблем Донбасса недостаточно. Нужна политическая воля для ее реализации, возможно, координатор в правительстве, который будет отвечать за ее реализацию, но не в чисто бюрократических традициях, а с конкретными исполнителями и дедлайнами достижения тех или иных задач».

Читайте также: «Зеленский сказал, что я должен уйти»:  эксг-лава НБУ о политическом давлении, требования о и будущем экономики Украины

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены