ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
4
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
4
6
Особое мнение
Почему 30 гривен за доллар – это плохо и совсем не «рост экономики»: объяснение экономистов
  20 июля 2020 12:41
|
  926

Почему 30 гривен за доллар – это плохо и совсем не «рост экономики»: объяснение экономистов

Почему 30 гривен за доллар – это плохо и совсем не «рост экономики»: объяснение экономистов

В начале июля президент Владимир Зеленский заявил , что его команда почти год ведет борьбу с укреплением гривны. По мнению президента, из-за курса гривны, который был в стране в последнее время, предприятия «недополучили миллионы и закрылись». Аналитики VoxUkraine объясняют, что согласно опросу деловых ожиданий от НБУ, предприниматели ассоциируют ослабление гривны (курс 30 гривен за доллар, о котором говорил Владимир Зеленский) с инфляцией и «тяжелыми временами». В такие периоды они уменьшают инвестиции и сокращают персонал. Поэтому ослабление гривны может привести не к экономическому росту, а к рецессии. 

Министр экономики в один голос с президентом Зеленским неоднократно заявлял, что инфляция должна быть  8-9%  и даже 11-12% (Национальный банк Украины прогнозирует инфляцию на уровне 5-6 %, за 6 месяцев инфляция составила 2,4%  относительно аналогичного периода прошлого года). 

Такие заявления политиков влияют на инфляционные ожидания предприятий. В свою очередь, инфляционные ожидания напрямую связаны с инфляцией и ожиданиями относительно курса гривны и роста ВВП. 

Юрий Городниченко, профессор Калифорнийского университета в Беркли, член редколлегии VoxUkraine, и Соломия Шпак, профессор KSE исследовали, как предприятия реагируют на ослабление гривны и стремятся курса 30 гривен за доллар. 

Опрос руководителей компаний, который проводит НБУ, показывает сильную связь между ожидаемым курсом обмена валют, инфляцией и деловой активностью. 

Предприниматели, которые ожидают ослабления гривны (то есть для покупки одного доллара нужно больше гривен), также начинают ожидать роста инфляции. А та, в свою очередь, ассоциируется с ростом безработицы и экономическим спадом. 

«Если говорить людям, что национальная валюта обесценится на 10 процентных пунктов (с 27 до 30 грн / долл), скорее всего, это приведет к увеличению ожидаемой инфляции на 3 процентных пункта – а это немало», – указывают Юрий Городниченко и Соломия Шпак.

Часто говорят, что слабая гривна позволит «развернуть крылья» экспортерам. Но тот же опрос показывает, что руководители с высшими инфляционными ожиданиями чаще ожидают макроэкономический спад. Проще говоря, они расценивают рост инфляции как дурное предзнаменование. А значит – уменьшают свои инвестиции, сокращают персонал и неохотно нанимают новых работников. Кроме того, они ожидают роста расходов, поэтому могут заранее поднять цены, тем самым запуская «спираль инфляции». 

Чтобы сдержать инфляцию, которая больше всего бьет по бедным слоям населения, НБУ будет вынужден поднимать процентную ставку. Это уменьшит возможность кредитования бизнеса и может привести к замедлению экономики, если не рецессии. 

Исследование показывает: заявления о росте инфляции или ослабления гривны являются контрпродуктивными, поскольку могут привести к сокращению инвестиций, потребления и занятости. 

«Разработчикам политики нужно быть очень осторожными в выборе слов, чтобы направлять экономику и сохранять спокойствие на рынках. Это искусство, которым в Украине многие еще не владеют», – додають Юрий Городниченко и Соломия Шпак. 

В VoxUkraine отметили, что в течение первой половины 2020 средний курс гривны был 26 грн/долл. Для того, чтобы привести средний курс с заложенным в бюджете 30 грн/долл. , в течение второй половины года курс должен быть 35 грн/долл. Вряд ли такая девальвация пойдет на пользу экономике. И уж точно она будет означать разрушение макроэкономической стабильности. По мнению аналитиков, Министерству финансов при расчете бюджета стоит руководствоваться реалистичными прогнозам, а не «подгонять» реальность под расчеты Минфина. 

Читайте также: «Зеленский сказал, что я должен уйти»: ексглава НБУ о политическом давлении, требования ОТ и будущее экономики Украина

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены