ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
4
В центре внимания
Суд запретил книгу о Стусе до удаления упоминания о Медведчуке
  19 октября 2020 16:03
|
  165

Суд запретил книгу о Стусе до удаления упоминания о Медведчуке

Суд запретил книгу о Стусе до удаления упоминания о Медведчуке

Дарницкий районный суд Киева запретил распространение тиража книги известного журналиста и историка Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса» по иску Виктора Медведчука. Суд обязал удалить из книги упоминания о Медведчуке.

В решении суда, которое опубликовал Кипиани на своей странице в Facebook, отмечается, что некоторые фразы в книге о Стусе нарушают честь и достоинство Медведчука. Напомним, он был государственным защитником на процессе в 1980 году, на котором украинского поэта приговорили к 10 годам принудительных работ и 5 годам ссылки.

«Исковые требования Виктора Медведчука к Вахтанга Кипиани и ООО «Издательство «Виват» удовлетворить частично. Признать недостоверной и что нарушает личные неимущественные права Виктора Медведчука на уважение достоинства, чести, неприкосновенность деловой репутации информацию, распространенную в книге «Дело Василия Стуса»… Обязать Вахтанга Кипиани, ООО «Издательство «Виват» удалить из книги «Дело  Василия Стуса»… информацию о личности Виктора Медведчука. Запретить Вахтангу Кипиани и ООО «Издательство «Виват» распространять напечатанный тираж книги «Дело Василия Стуса» и дальнейшее его тиражирование до устранения нарушения личного неимущественного права Виктора Медведчука», – говорится в решении, которое вынесла судья Марина Заставенко.

Напомним: «Политическая игрушка Медведчука»: о возвращении украинских пленных из «Л/ДНР»

«Запретить Вахтангу Кипиани и ООО «Издательство «Виват» при распространении информации, связанной с книгой… в печати, по радио, телевидении, в сети Интернет и других СМИ, использовать информацию, которая содержится в разделах под названиями «Уголовное дело №5  – книга жизни и смерти Василия Стуса» и «убивал ли адвокат Медведчук поэта Стуса?»  и дает возможность идентифицировать Виктора Медведчука, как персонажа (действующее лицо) произведения без его согласия», –  указывается в документе.

По информации «Суспільне», адвокат Кипиани Вячеслав Якубенко рассказал, что суд запретил распространять книгу в том виде как есть. Решение не распространяется на те экземпляры, которые уже есть в библиотеках или находятся в собственности.

«Виктор Медведчук просил признать недостоверными девять фрагментов в книге «Дело Василия Стуса». Суд удовлетворил иск частично. То есть, три фрагмента признаны недостоверными, еще в трех запретили использование имени Медведчук как персонажа произведения без его согласия», – сказал защитник.

Адвокат также отметил, что «Вахтанг Кипиани – это тот человек, который не остановится в суде первой инстанции» и добавил, что будет подана апелляция, но пока нет точной даты.

Автор книги Вахтанг Кипиани отметил, «что никто извиняться перед Медведчуком не будет». «Решением суда должны удалить эти эпизоды. Я, конечно, этого делать не буду», – подчеркнул он.

По словам Кипиани, есть 30 дней на апелляцию.

«Я надеюсь, что в суде следующей инстанции лучше поймут предмет иска и вообще может ли быть книга запрещена, а текст из нее удален, в 21 веке в стране, которая называет себя свободной», – сказал Кипиани.

Издательство «Виват» также намерено подать апелляцию на решение Дарницкого райсуда.

Читайте также: План по Донбассу – есть, Медведчук – угроза, транзит российского газа – нужен: главное из интервью секретаря СНБО

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены