ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
4
В центре внимания
«Сознание ребенка оккупировано со всех сторон»: правозащитница о милитаризации детей в Крыму
  01 декабря 2020 12:10
|
  1030

«Сознание ребенка оккупировано со всех сторон»: правозащитница о милитаризации детей в Крыму

«Сознание ребенка оккупировано со всех сторон»: правозащитница о милитаризации детей в Крыму

Пропаганда культа насилия и службы в российской армии – одно из проявлений информвойны РФ против Украины и мира. В учредительных документах многих организаций РФ, занимающихся внешкольным образованием детей, написано, что одна из целей некоторых мероприятий – популяризация службы в российской армии.

Об этом «Черноморке» рассказала исследовательница Крымской правозащитной группы, освещающая темы нарушений прав человека и пропаганды в Крыму, Ирина Седова.

«Они говорят, что быть военным – суперпрестижного. Что надо воевать. Детям рассказывают, что вокруг одни лишь враги, все Россию хотят оккупировать с разных сторон. Есть открытые уроки, на которые приглашают так называемых ополченцев, которые помогали русским войскам оккупировать Крым. Делают из них героев. И дети им дарят цветы. Дети во все это верят», – отметила Седова.

Читайте подробно в спецпроекте «Крым наши»: Ирина Седова Лишь 20% российско-украинской войны происходит на Донбассе

Она уточнила, что у российских оккупантов есть такой проект «Юнармия. Наставничество». Это проект, направленный на сирот, у которых нет родственников.

«Их наставниками становятся российские военные: или ветераны российских войск, или какие-то казаки-«ополченцы». Они просто приходят в детский дом, и рассказывают детям, как вообще «устроен мир». Дети им верят, потому что у них нет других авторитетов, кроме учителей и этих военных наставников. Еще есть «Добровольное общество содействия армии и флота РФ». Есть у них свои «отделения», они проводят различные мероприятия, выставки вооруженной техники, учат детей стрелять, обучают военному делу.  На их фото мы видим детей, начиная с трехлетнего возраста, с этим оружием», – рассказала исследовательница.

По словам Седовой, на сайтах школы она находила видео, где девочка с завязанными глазами собирает автомат Калашникова на скорость. Школа этим гордится и выкладывает это на своем сайте. Это общеобразовательная школа.

У оккупантов сейчас цель: открыть кружки юнармии в каждой из крымских школ, отметила Седова. Это внешкольное образование. Многие родители, которые верят российской пропаганде, отдают своих детей в эти кружки, так как считают это спортом.  Они там бегают, прыгают, учатся стрелять, отжиматься, соревноваться, и это все бесплатно. Отдать ребенка на танцы в частный кружок стоит денег, а в юнармию можно просто так отдать, и ребенок будет активный на свежем воздухе.

«Русская православная церковь в Крыму устраивает «лагеря православных следопытов-разведчиков». Что это значит? Что ребенку насаживается православная вера, но при этом его учат быть разведчиком – ориентироваться в лесу, принимать вертолетные сигналы. Там сознание ребенка оккупировано со всех сторон. Россияне даже делают святыми своих военных. У них есть святой адмирал Ушаков. Русская православная церковь сделала его святым. На него молятся, привозят его мощи.  Детей водят смотреть на эти мощи. Понимаете, что у детей в голове после всего этого?» – акцентировала правозащитница.

Читайте также: Вельдар Шукурджиев: Молодежь Крыма растят в ненависти к Украине

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены