ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
1
В центре внимания
Сколько получают шахтеры на отжатых предприятиях оккупированного Донбасса
  16 November 2019 12:02
|
  157

Сколько получают шахтеры на отжатых предприятиях оккупированного Донбасса

Сколько получают шахтеры на отжатых предприятиях оккупированного Донбасса

Рабочие заводов, которые были «отжаты» оккупантами, получают зарплаты крайне нерегулярно. Кроме того, из-за ужасных условий работы и несоблюдения условий безопасности, они рискуют и жертвуют жизнями.

Об этом в расследовании для «Черноморки» выяснил журналист Алексей Кириллов. 

По его данным, сотрудники «филиала №12» (Алчевский металлургический комбинат) получили долгожданные выплаты за сентябрь только в середине ноября. На юге оккупированной части Луганской области, где расположен ряд крупных шахт, ситуация с выплатами заработной платы еще более печальная.

«Нам задерживают по нескольку месяцев, бывает. Потом, конечно, платят, но кушать за что-то надо покупать уже сегодня! Дети голодные плачут, жена ругается, а я что могу сделать? До войны у нас такого не было! Платили день в день, плюс различные премии. А сейчас… Работаем-работаем, уголёк вывозится куда-то регулярно, а начальство говорит «денег нет», а себе новые «мерседесы» покупает», – рассказывает Михаил, сотрудник треста «Краснодонуголь» в оккупированном Сорокино Луганской области.

По его словам, кроме регулярных задержек зарплаты, оккупанты значительно снизили суммы выплат.

«Я до войны получал около 10-12 тысяч гривен, когда и больше. Сейчас получаю такую же сумму… но только в российских рублях. Грабят нас, как могут», – с грустью добавил шахтер.

Как отметил мужчина, кроме этого, новое руководство абсолютно не вкладывает денег в развитие предприятия и в обновление материальной базы. Что, в свою очередь, приводит к увеличению количества несчастных случаев на производстве. Но оккупанты стараются не афишировать такую грустную статистику.

«У нас этим летом в забое погиб мой товарищ, завалило… Так по официальным документам, он якобы умер от сердечного приступа! То есть, чтобы не иметь проблем, они покалеченное тело достали, вынесли на поверхность, а затем отдали родным, приказав строго молчать! Врачи – те всё понимают, но написали в документах, так, как сказал директор шахты и начальник по технике безопасности. Никто не хочет себе иметь проблем», – рассказывает источник.

Подобных случаев немало: многочисленные случаи травмирования из-за ненадлежащих условий работы и нарушения правил техники безопасности фиксируются на Енакиевском и Алчевском меткомбинатах, на шахтах Краснодона и Ровеньков и на ряде других украденных у Украины предприятий, которые после оккупации передали такому себе «Внешторгсервису».

Из-за неудовлетворительного состояния оборудования, на предприятиях Курченко регулярно происходят аварии. Например, в октябре на Енакиевском меткомбинате из-за нестабильного электроснабжения произошел масштабный пожар, который привел к значительной порче оборудования и практически парализовал на время работу предприятия.

Кроме всего прочего – «Внешторгсервис» официально освобожден от уплаты налогов в бюджеты «ЛНР» и «ДНР». То есть ни копейки от деятельности заводов и фабрик на территории оккупированного Донбасса в оккупационный бюджет «республик» не поступает. 

Читайте подробнее о том, Как выживают «отжатые» боевиками заводы и шахты Донбасса

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены