ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
В центре внимания
Кто сейчас хозяйничает на заводах и шахтах Донбасса
  15 November 2019 10:05
|
  192

Кто сейчас хозяйничает на заводах и шахтах Донбасса

Кто сейчас хозяйничает на заводах и шахтах Донбасса

Промышленность оккупированного Донбасса сегодня не совсем уж и мертва. Хотя никакого возрождения там нет и в помине. Когда в 2017 году украинские владельцы потеряли свои промышленные активы на оккупированном Донбассе, то на большинстве крупных предприятий была введена «временная администрация» в лице управляющей компании «Внешторгсервис».

Информацию об этой загадочной компании разыскал журналист «Черноморки» Алексей Кириллов.

По его данным, ЗАО «Внешторгсервис» связывают с именем беглого украинского 34-летнего олигарха Сергея Курченко. Ранее его имя связывали с активами компаний «Газ Украина», медиахолдинга UMH Group, «Брокбизнесбанка» и футбольного клуба «Металлист» (Харьков).

По слухам, самого Курченко ранее «крышевал» сын генпрокурора Украины и нардепа от «Партии регионов» Артем Пшонка, который «корешевал» с Александром Януковичем, старшим сыном беглого экс-президента Виктора Януковича. Когда в 2014 году Янукович-старший трусливо бежал из страны, Курченко решил также «сделать ноги» в соседнюю Россию. Сегодня Курченко находится под международными санкциями и объявлен в розыск, его швейцарские активы арестованы.

Компания-прокладка «Внешторгсервис», по слухам, зарегистрирована в «дружественной» боевикам «Л/ДНР» непризнанной Южной Осетии. Под контроль «ВТС» сегодня входят более 12 предприятий металлургической и химической промышленности, а также шахты и предприятия горнопромышленного комплекса, которые отныне обезличены и именуются «филиалами», каждый из которых имеет соответствующую нумерацию.

Под контроль «Внешторгсервиса» перешли в частности: Донецкий металлургический завод (филиал №1); Енакиевский металлургический завод (филиал №2); Макеевский металлургический завод (филиал №3); Енакиевский коксохимпром (филиал №4); Харцызский трубный завод (филиал №5); Ясиноватский коксохимический завод (филиал №6); Макеевский коксохимзавод (филиал №7); Комсомольское рудоуправление (филиал №8). А также: предприятие «Эр Ликид»; «Алчевский Металлургический Комбинат»; «Алчевсккокс» (филиал №12); шахты объединений «Краснодонуголь», «Свердловантрацит», «Ровенькиантрацит»; «Стахановский вагоностроительный завод»; «Докучаевский флюсо-доломитный комбинат»; сталепроволочно-канатный завод «Силур» и трубный завод (Харцызск).

Большинство из перечисленных предприятий ранее находились под контролем компаний «Метинвест» (принадлежит олигарху Ринату Ахметову) и «Индустриальный союз Донбасса» (связан с именем Сергея Таруты и Олега Мкртчана, контрольным пакетом акций владеет российский «Внешэкономбанк»).

Стоит отметить, что Курченко «отжал» предприятия, которые до начала военных действий на Донбассе давали относительно неплохие экономические показатели и являлись основными бюджетообразующими предприятиями региона. То есть депрессивные и захиревшие заводы и фабрики, которые уже успели разграбить на металл боевики «Л/ДНР», младоолигарха Курченко совсем не интересовали.

Читайте подробнее о том, Как выживают «отжатые» боевиками заводы и шахты Донбасса? 

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены