ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
6
3
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
6
3
4
В центре внимания
Появились новые данные по расследованию трагедии сбитого рейса MH-17
  12 апреля 2021 12:05
|
  308

Появились новые данные по расследованию трагедии сбитого рейса MH-17

Появились новые данные по расследованию трагедии сбитого рейса MH-17

Один из главных подозреваемых по делу о катастрофе пассажирского «Боинга» в небе над Донбассом летом 2014 года Сергей Дубинский в течение нескольких часов после крушения не знал о случившемся. 

Об этом сообщает нидерландская телерадиокомпания NOS со ссылкой на прослушанные телефонные разговоры, передает «Радио Свобода».

Дубинский был заместителем так называемого министра обороны «ДНР» Игоря Стрелкова (Гиркина). В рамках расследования были изучены тысячи телефонных звонков Дубинского до, во время и после катастрофы лайнера «Малайзийских авиалиний», пишет NOS. Переговоры, как утверждается, перехватили украинские спецслужбы. Более десятка записей были обнародованы Международной следственной группой.

Читайте также: «Ответственность неотвратима»: Мамедов рассказал о прогрессе в деле о сбитом МН17

Анализ переговоров, которые не предавались огласке, позволяет говорить, что влияние России на сепаратистов в Донбассе возрастало с начала июля 2014 года, пишет NOS. Москва, как утверждается, была вовлечена в военно-стратегические решения. В частности, как следует из слов Дубинского, именно в Москве утверждалось решение о том, что отряды сепаратистов под командованием Стрелкова (Гиркина) оставят город Славянск.

Поддерживаемые Россией сепаратисты, по утверждению расследователей, получали в то время средства связи, защищенные от прослушки. К поставкам аппаратуры, как утверждается, имело отношение ФСБ.

В день авиакатастрофы 17 июля Дубинский сообщил, что имеет прямой контакт с Москвой, пишет NOS. По данным журналистов, его командир Игорь Стрелков вёл переговоры с российской стороной «на высшем уровне».

На записях слышно, как в тот же день Дубинский говорит о ракетной установке «Бук» на подконтрольной сепаратистам территории. По словам Дубинского, оружие было необходимо для отражения атак истребителей армии Украины в районе города Мариновка. По данным следствия, именно ракетой из «Бука» был сбит пассажирский самолёт.

Примерно через полчаса после крушения «Боинга» в небе над Донбассом Дубинский, как следует из прослушек, узнал от сепаратистов, что они якобы сбили украинский истребитель. «Замминистра обороны «ДНР» потребовалось почти два часа для того, чтобы выяснить, что в это же время был сбит пассажирский самолет. Дубинский потребовал разъяснений. Его сослуживцы ответили, что «Боинг» был сбит украинским военным самолётом. После этого сепаратисты якобы сбили из «Бука» истребитель. Из прослушек неясно, кто именно отдал приказ стрелять из «Бука».

Дубинский доложил о случившемся Стрелкову, пересказав версию об украинском истребителе. Из прослушек следует, что командующий «ДНР» с самого начала крайне скептически отнесся к этой версии и предположил, что у сепаратистов могут быть проблемы из-за случившегося. Оба нынешних обвиняемых по делу также обсудили вопрос о том, что «Бук» необходимо срочно удалить с места происшествия.

Напомним: Суд по делу MH17: что рассказал Пулатов на допросе

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены