ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
7
В центре внимания
Политолог: Статья Путина об Украине – систематизация его антиукраинских взглядов
  17 июля 2021 10:17
|
  345

Политолог: Статья Путина об Украине – систематизация его антиукраинских взглядов

Политолог: Статья Путина об Украине – систематизация его антиукраинских взглядов

12 июля президент РФ Владимир Путин явил миру статью собственного авторства «Об историческом единстве русских и украинцев». В ней, как водится за российским президентом, много манипуляций, передергиваний и откровенной лжи. А также много любопытного для историков, с точки зрения псевдо-истории. Ну, и куда ж без российской имперской пропаганды.

Свою оценку путинскому опусу дал украинский политолог Владимир Фесенко: «это псевдоисторическая концептуализация и систематизация антиукраинских взглядов Путина». 

Статья Путина о том, что Украина – это нечто искусственное, «ошибка истории», есть Малороссия и Новороссия, а Украину придумали польские шляхтичи и большевики), его имперских и шовинистических комплексов и предрассудков, пишет Фесенко. Для этого авторы этой статьи, писавшейся по поручению и наставлению Путина и от его имени, использовали простой методологический прием: все что было общего и близкого в нашей совместной истории – абсолютизируется, а все, что противоречит путинским представлениям о «едином народе» – минимизируется, замазывается, замалчивается, иногда опровергается.

Интересно: Путин, Потоцкий и Украина: кто придумал российский патриотизм

«Думаю, что и украинским, и даже российским историкам есть на чем «порезвиться», вскрывая откровенные ляпы, передержки, натянутости и прочие антинаучные приемы в этой статье. Материал для этого есть буквально в каждом абзаце путинского «творения». Кстати, путинскую «методологию» можно легко использовать для опровержения историчности и естественности абсолютного большинства постсоветских государств и соседей России. Однако реальная политическая практика опровергает все псевдоисторические построения Путина. В общем, очередной всемирный заговор против России и лично Путина, теперь на почве истории», – отметил автор.

Традиционный вопрос, отмечает Фесенко: почему эта статья появилась именно сейчас? Ответ на этот вопрос знает только Путин. Может он решил таким образом отреагировать на 30-летие независимости Украины. Ведь исходя из базовых посылов этот статьи, «ошибка истории» давно должна была прекратить свое существование. Но Украина продолжает жить и развиваться, и отстаивать свой суверенитет, вопреки путинским псевдо-теориям. Вот Путин и решил лично возглавить крестовый идеологический поход против Украины. Эмоционально эту его мотивацию сильно подпитывает нескрываемое раздражение против Украины и очередного ее руководителя. Путин все ждет, когда появится «правильный» украинский руководитель, разделяющий его взгляды о «едином народе». А на практике Украина все сильнее отдаляется от России. Кремлевского властителя это бесит. Но Путин не понимает, что своей агрессией и насилием против Украины он только отталкивает ее от себя. «Насильно мил не будешь», – как говорят в России. И здесь никакие статьи не помогут.

Напомним: Жертвы пропаганды: в список коренных народов России не внесли россиян

«Меня заботит и волнует другое. Это не просто пропагандистская статья. Ряд ее тезисов можно рассматривать как идеологическое обоснование новой волны российской агрессии и покушения на территориальную целостность Украины. Статья Путина щедро сдобрена словесным елеем о дружбе, уважении и братских чувствах к Украине. Но сквозь эту словесную мишуру периодически прорывается звериный оскал российского империализма. Это и тезис о «единой большой нации, триедином народе», и опровержение современных границ постсоветских стран, по которым произошло разделение Советского Союза. При желании это легко можно использовать для обоснования территориальной экспансии России за счет соседей, в том числе и Украины. Мы с этим уже столкнулись в 2014 г. К сожалению, статья Путина говорит о том, что может быть и новая волна в реализации имперских амбиций Путина и кремлевской верхушки», – считает политолог.

Но есть и один позитивный момент, уверен Фесенко. Статья Путина представлена в том числе и на украинском языке. Понятно, что это сделано в сугубо тактических целях. Однако один этот факт опровергает путинские умопостроения о «едином народе». 

«В Кремле вынуждены были признать особый украинский язык, отличающийся от русского. Рано или поздно придется признать и особую Украинскую нацию, принципиальным образом отличающуюся по своим ценностям и цивилизационным устремлениям от имперской путинской России», – подытожил политолог.

Читайте также: Сергей Громенко: Для россиян Крым – пропуск в античную историю, которой у самой России нет

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены