ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
6
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
6
2
В центре внимания
Оккупанты в Крыму снова провели массовые обыски у крымских татар
  17 февраля 2021 10:09
|
  242

Оккупанты в Крыму снова провели массовые обыски у крымских татар

Оккупанты в Крыму снова провели массовые обыски у крымских татар

С четырех часов утра 17 февраля в Крыму проходят новые массовые обыски в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе Крыма. По состоянию у на 10 утра 17 февраля есть информация о проведении следственных мероприятий в семи домовладениях, сообщила «Крымская солидарность». 

Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Азамат Эюпов, Шихаметов Яшар и Абдулборий Махамадаминов уже задержаны сотрудниками ФСБ после проведения следственных мероприятий в их домах. Обыски по месту жительства Эрнеста Ибрагимова и Олега Федорова продолжаются.

В ФСБ Крыма сообщили, что обыск проводят рамках уголовного дела. Родственникам на местах проведения следственных мероприятий следователи ФСБ заявили, что задержанным вменяют статью 205.5 УК РФ.

Среди задержанных есть активисты «Крымской солидарности» и проекта для детей политзаключенных «Крымское детство». Азамат Эюпов – участник протестной акции крымских татар на Красной площади в Москве в июле 2019 года. Ленур Сейдаметов занимался передачами в СИЗО, осуществлял закупку и расфасовку продуктов для посылок крымскотатарским политзаключённым. Олег Федоров — предприниматель из Бахчисарая, посещал политически мотивированные судебные заседания, принимал участие в информационных кампаниях в поддержку крымскотатарских полтизаключенных и флешмобах. Оказывал материальную поддержку семьям политзаключенных и в городе Бахчисарае известен как главный координатор ифтаров во время месяца Рамадан.

Юридическую помощь задержанным будут оказывать адвокаты Сияр Панич, Лиля Гемеджи, Юнус Рефат, Марлен Халиков, Эмиль Курбединов и Тарас Омельченко.

Читайте также: Алим Алиев: Важно, чтобы украинцы и крымские татары действовали вместе

8.25 утра. По всем адресам обыски завершились. Задержанных доставляют в здание УФСБ Крыма. Адвокаты заключили соглашение с родственниками и направляются к своим подзащитным. 

В доме узбека Абдулобори Махамадаминова следственные мероприятия прошли в быстром темпе. Сотрудники ФСБ никому не представились. «Я накрылась одеялом. Сказала им, что хозяин дома на улице. Они все вышли. Я встала и быстро оделась. Привели мужа сюда. Я только услышала, что они ищут Сейдалиева. Они его допрашивали. Потом двое мужчин зашли, прошлись по комнате. Толком ничего не искали. Спросили только есть ли какие-нибудь книги. Мне никто не представлялся. Переоделся муж, они его забрали и увезли. Подошёл один мужчина и сказал: «Сейчас мы повезём вашего мужа в Симферополь. Зададим пару вопросов. Он ответит и вернётся, если все будет хорошо. Если нет, то мы его оставим», — рассказала супруга Лютфие.

В доме крымского татарина Азамата Эюпова во время обыска находилась девушка с инвалидностью – его взрослая дочь. Он единственный мужчина и опекун в семье. Сотрудники ФСБ не оставили протокол обыска и не сообщили куда увозят Эюпова.

«В 4 часа в наши окна начали стучать. Дочь проснулась, говорит: «Папа кто-то стучится». Муж пока открывал двери, мы с дочерью пошли одеваться. В общем они зашли, что делали, что говорили не знаю, но потом один из силовиков мне говорит: «Он участник Хизб ут-Тахрир». Посмотрели все — второй этаж, первый этаж. Забрали документы его, все паспорта забрали», — прокомментировала действия сотрудников Гульнара Эюпова.

«Очередные массовые облавы», – на месте обыска в Бахчисарае присутствует супруга политзаключенного Мумине Салиева. «Силовики ничего не говорят и не предъявляют документов. Ибрагимов Эрнест – политактивист, он всегда поддерживал крымских татар и проводил различные мероприятия. В 2019 году ему уже вменили административное наказание во время обысков», – сообщила Мумине.

9.11 утра. Поступила информация о том, что сотрудники ФСБ отпустили Абдулобори Махамадаминова. Его высадили на автостанции «Восточная». 

9.30 утра. К команде защитников присоединился адвокат Алексей Ладин.

9.50 утра. «Понятые сидели в телефонах», – супруга Тимура Ялкабова об обыске. 

В доме Ялкабовых ранним утром в Крыму также проводились следственные мероприятия, супруга рассказывает, что понятые, прибывшие вместе с силовиками смотрели в экраны телефонов во время обыска. «Постучались утром, сказали открывать, попросили время одеться. Ничего сильно не ковыряли», – сообщила женщина. 

При этом понятые, присутствовавшие при мероприятиях, у оперативников были свои. «Они сидели в телефоне и что-то там смотрели», – говорит супруга. 

В общей сложности обыск проводило 8 человек, со следователем Бушуевым Сергеем Александровичем.

10.00 утра. Олега Федорова присоединят к делу второй бахчисарайской группы «Хизб ут-Тахрир». Его супруга сообщает, что на него завели дело по ст. 205.5 ч.2 УК РФ («Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической») и присоединили его ко второй бахчисарайской группе. «Протокол мы не подписывали, так как к нам не пустили адвоката», — рассказала жена Федорова. Затем ей сказали, что муж идет по делу второй бахчисарайской группы со 2-й частью 205.5. ст. «В постановлении по этой статьей были еще только Асанов и Ибрагимов», — вспоминает женщина. Она возмутилась, ведь это дело уже закрыто, но оперативники пояснили ей, что оно «выведено в отдельную ветку».

Фото: «Крымская солидарность»

Вспомните: Как оккупанты не пускали крымских татар поддержать политзаключенных

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены