ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
1
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
1
3
В центре внимания
Как оккупанты не пускали крымских татар поддержать политзаключенных
  12 января 2021 15:24
|
  157

Как оккупанты не пускали крымских татар поддержать политзаключенных

Как оккупанты не пускали крымских татар поддержать политзаключенных

Представители оккупационной власти около 9 часов незаконно удерживали порядка 120 человек, без горячего питья, еды, при минусовой температуре. 

Несколько десятков крымских татар из Бахчисарая, Судака и Белогорска были заблокированы в ночь на 12 января на Крымском мосту и не могли проехать в Ростов-на-Дону, где собирались поддержать своих соотечественников, судимых по «делу Хизб ут-тахрир». Сотрудники забирали документы для проверки, фотографируют паспорта граждан, сообщила «Крымская солидарность».

«Сегодня (11 января, – ред.) около 10 вечера стало известно, что крымских татар, которые едут на оглашение приговора фигурантам Белогорской группы по делу Хизб ут-Тахрир в Ростов-на-Дону задерживают сотрудники ДПС на въезде на Крымский мост. По имеющейся у меня информации, останавливают транспорт с крымскими номерами. В общей численности, на данный момент уже задержаны больше 10 машин, в которых около 40 пассажиров. Машины продолжают подъезжать», – рассказал корреспондент «Крымской солидарности».

23.30 ночи. На посту ДПС ГИБДД 17 машин и 59 пассажиров. 

«Забирают техпаспорта, водительские права, пытаются забрать паспорта у пассажиров, якобы для какой-то отработки. Обещали через полчаса нас всех отпустить. Но мы уже уже полчаса стоим, даже больше, никаких продвижений нет. Это всё напоминает события недавнего прошлого. Когда точно также здесь останавливали, держали их до утра – с целью, чтобы люди не попали на судебное заседание к своим братьям, чтобы поддержать их», –  прокомментировал один из задержанных, русский мусульманин Валерий Григорь.

00.10 ночи. Среди задержанных – ветераны крымскотатарского движения из Старого Крыма 58-летний Усеин Велихаев, 65-летний Анафи Куртнебиев, 61-летний Зеккий Куламетов, 60-летний Идрис Юрдамов. На пост приехали вооруженные автоматами сотрудники ОМОНа и полиции. 

«Мы все знаем, что белогорскую группу завтра будут судить и мы все решили ехать, поддержать наших ребят. Как и в тот раз получилось, что всех, кто едут сейчас в Ростов, останавливают на Крымском мосту. Якобы у них происходит операция по отрабатыванию лиц восточной национальности. Попросили нас проехать в «карман», сказали, что через полчаса нас отпустят, потребовали документы. Но мы вежливо отказались, на что они пока никак не реагируют. Мы не знаем, что будет дальше, но прогнозируем, что будет как в прошлый раз. Продержат до утра, чтобы мы не попали на суд», – рассказал крымскотатарский активист Дилявер Абдураманов.

03.00 ночи. На посту ДПС ГИБДД удерживаются 25 автомобилей и больше 100 пассажиров. Сотрудники не комментируют свое поведение и не возвращают документы людям. 

«Я направлялся в Ростов-на-Дону, чтобы поддержать своих земляков, которым Южный окружной военный суд вынесет незаконные приговоры. Но нас задержали на Крымском мосту. Эти спланированные действия власти направлены на то, чтобы мы не поддерживали друг друга. Они не хотят, чтобы мы защищали друг друга. Пытаются погасить нашу веру и солидарность. Хотят тем самым сохранить миф, что в Крыму все хорошо. Вот так борются с единством маленького, но сильного народа», –  крымскотатарский активист Исмет Меметов.

Читайте также: Гаяна Юксель: Молчание – прекращение деоккупации Крыма

03.35 ночи. Задержанные крымские татары по очереди оставляют заявления на горячую линию МВД о совершении сотрудниками ДПС преступления против задержанных. Сотрудники ОМОНа легли спать в машине. 

04:45 утра. На линии 102 перестали отвечать на телефонные звонки. «Дежурная часть телефон не берёт, изъяли права и держат нас тут уже с полдевятого ночи, время уже четыре утра. Никто ни на какие вопросы не отвечает, никаких вразумительных ответов, ничего не даёт. Стоим тут и ждём, уже замёрзли», – прокомментировал один из задержанных. 

05:15 утра. 58-летнему ветерану крымскотатарского движения Усеину Велихаеву стало плохо – у мужчины поднялось артериальное давление. Активисты по телефону вызвали карету скорой помощи. Медики подъехали через 25 минут. 

05:24 утра. Задержанным крымским татарам начали поочередно возвращать документы – паспорта и технические паспорта на транспортные средства. Среди задержанных были люди от 16 до 67 лет, включая женщин. Но ехать в Ростов-на-Дону активисты все равно не могут. Им разрешают ехать только в одном направлении – в Крым. В обратном случае, машины загоняют в специальный отстойник для транспортных средств.

05:46 утра. По словам медицинского работника, верхнее давление у Усеина Велихаева достигло отметки 200. Ему оказали первую медицинскую помощь и тоже отпустили, вернув документы. Он не может самостоятельно передвигаться. В машину, на которой он доехал до Крымского моста, его под руки увели другие активисты. Общественного защитника из Старого Крыма Мустафу Сейдалиева опросили сотрудники полиции по факту оставленного им на горячую линию заявления.

06:00 утра. По подсчетам корреспондентов «Крымской солидарности» этой ночью на посту ДПС ГИБДД около 9 часов незаконно удерживались порядка 120 человек – без горячего питья, еды, при минусовой температуре.

Напомним, 12 января Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор группе мусульман, крымским татарам – фигурантам белогорского «дела Хизб ут-Тахрир» 48 лет тюрьмы на троих.

Читайте также: Алим Алиев: Важно, чтобы украинцы и крымские татары действовали вместе

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены