ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
4
В центре внимания
«Обнуленный» Путин и Крым: Впереди неприкрытая диктатура
  04 июля 2020 09:38
|
  445

«Обнуленный» Путин и Крым: Впереди неприкрытая диктатура

«Обнуленный» Путин и Крым: Впереди неприкрытая диктатура

В России и оккупированном ею Крыму 1 июля завершилось недельное голосование по поправкам к российской Конституции. Чем это голосование отличалось от других российских выборов и что последует за ним, рассказали крымчане и эксперты.

В так называемой «Избиркомиссии» Крыма утверждают, что всего на полуострове проголосовали 1,2 миллиона избирателей. Явка составила более 81%, и примерно 90% из них якобы высказались за поправки, передает «Крым.Реалии». 

В число этих поправок, среди прочих, входит обнуление президентских сроков Владимира Путина, которое теоретически позволит ему еще дважды избираться на пост главы государства. Другая поправка не допускает отчуждения российских территорий, к которым в Кремле относят и Крым. В то же время Украина и страны Евросоюза заявили, что не признают законным голосование по поправкам к Конституции России на временно оккупированном полуострове. В Кремле же общие итоги с заявленной поддержкой поправок на уровне почти 78% «однозначно считают триумфом». 

Читайте также: Новая власть Путина по новой Конституции: Как это будет

Алуштинский журналист и активист Павел Степанченко

«Уже вечером 1 июля, когда стало известно, что явка превысила 50%, я для себя принял решение проголосовать против обнуления сроков Путина. Пришел на участок, у входа члены комиссии курили – видимо, от скуки, потому что там никого не было. Я захожу на второй этаж – там сидит один человек, он дал мне маску. Тут подоспели и члены комиссии, я дал паспорт. Как я видел по спискам, очень много людей не голосовало. Основная моя задача была посмотреть, не проголосовали ли за меня. На самом деле это ничего не стоит сделать: на участке нет ни полиции, ни видеокамер, там сидит один человек. Естественно, возникают вопросы к прозрачности этого плебисцита. Когда я раньше приходил на выборы, были наблюдатели с бейджиками, камеры, да и людей в принципе было больше. А тут у нас в районе Массандры урну для голосования поставили на лавочке, и бабушки этому очень радовались, мол, мы победили».

Крымскотатарский активист Нариман Джелял 

«С избирательным процессом, с избирательным законодательством в этот раз творили просто безобразие. Если в 2014 году и позднее мы пытались как-то промониторить избирательные кампании, чтобы показать реальную явку, особенно в местах компактного проживания крымских татар, то сейчас в этом не было никакого смысла. Невооруженным взглядом видно, что цифры были выписаны задолго до начала голосования: Крым оказался третьим регионом по поддержке поправок после Чечни и Тувы. Думаю, крымской команде во главе с Сергеем Аксеновым было важно продемонстрировать свою лояльность Кремлю. Поэтому охота за голосами была просто беспрецедентной: ходили по домам, выставляли урны на улицах, устанавливали палатки в неположенных местах. В этот раз у власти было гораздо больше времени, чтобы обеспечить явку. Словом, полный дурдом – по-другому нельзя сказать».

Российский политолог Игорь Эйдман

«Вся эта история с поправками по форме – клоунада, а по сути – государственное преступление. Эта спецоперация была спланирована в отделе внутренней политики Администрации президента с единственной целью – обнулить сроки Путина, а все остальное лишь дымовая завеса. Более того, эти поправки были уже давно приняты безо всякого всенародного голосования Госдумой и другими подконтрольными Кремлю органами. Результаты были заранее определены в той же Администрации президента, и избиркомы просто нарисовали спущенный сверху результат. Эксперт по электоральной статистике Сергей Шпилькин в своем анализе указывает на то, что реальная явка составила 40% с небольшим, но сверху накидали голосов «за», чтобы обеспечить столь необходимую Кремлю поддержку на уровне более 50% не от пришедших на участки, а именно от списочного состава избирателе».

Бывший вице-премьер Крыма, депутат Верховного совета Крыма двух созывов Владимир Казарин

«Мне жаль крымчан: закончились даже кажущиеся поползновения российских властей как-то учитывать их мнение. На полуострове невозможно какое-то улучшение экономического положения – его не хочет сам вождь, который выиграл от этих перемен и стал вечным. Ему не нужен сытый, свободный и образованный народ. Так что рабское положение людей – единственно верное, с его точки зрения. Они должны пополнять ряды его армии, полиции, частных военных компаний, ну еще и быть рабочими руками, которые построят и произведут что надо. Правда, ничего серьезного они не сделают, потому что во всех отраслях, от IT-сферы до космоса, просто катастрофа. Главная концепция: страна – осажденная крепость. Надо накормить – накормят, но рассуждать о том, какие там еще пряники хочет народ, однозначно не будут… Я думаю, оккупированный Крым, да и нас всех сейчас ожидает очень трудный период».

Украинский политолог-международник Алексей Кафтан

«Россия фактически завершила аномальный период своего исторического развития, вызванный событиями конца 1980-х – начала 1990-х годов, и вернулась в свое естественное состояние самодержавия: царь – император – генсек – президент. Это означает, что страна будет и в дальнейшем придерживаться неоимперского пути развития, но, учитывая ограниченные возможности и ресурсы, это будет скорее «империя-лайт». Поскольку война стоит дорого, будет малая война. Тут скорее стоит говорить не о том, какими проблемами это обернется для Украины, а о том, какими проблемами это обернется для всех соседей России и для мира в целом. Гибридная война будет продолжаться, и это промежуточное состояние между войной и миром распространится по всему периметру российских границ».

Читайте также:  Русское поле экспериментов: Июньские хроники выживания в оккупации

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены