ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
5
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
5
7
В центре внимания
Международная панорама: Что иностранцы читают о востоке Украины в англоязычных СМИ
  23 сентября 2019 11:45
|
  659

Международная панорама: Что иностранцы читают о востоке Украины в англоязычных СМИ

Международная панорама: Что иностранцы читают о востоке Украины в англоязычных СМИ

Что пишут про Донбасс, а также про сами «столицы» непризнанных «республик» из украинских и российских СМИ известно и так.

А какой интерес у Запада сейчас к нашим широтам, мы решили выяснить при помощи простого и действенного метода – включить google.com и виртуальную частную сеть (vpn) из Великобритании.

Гуглим «East of Ukraine»

На первом месте «Радио Свобода» рассказывает о том, что волонтерские батальоны стали сдавать свое оружие правоохранителям. Об этом также можно прочитать в русскоязычной версии портала.

Следующей по списку гугла идет Counter Punch – ресурс левого толка, который перепечатал материал их соратника Джереми Кузмарова о мире на Донбассе. Заметка вышла на прошлой неделе в радикальной газете о борьбе за мир и социальную справедливость Dissident Voice («Голос диссидента»). Называется она «Возможно, война на востоке Украины подходит к концу, но волнует ли это кого-нибудь из американцев?». По названию можно догадаться о чем будет текст.

В двух десятках коротеньких абзацев «эксперт» подвергает критике всех, кого только можно. Под его перо попали члены правительства Барака Обамы, Виктория Нуланд и даже радикальные левые, которые поддерживают Палестину. Зачем-то он приплел ее сюда, как и изменения климата на планете.

Больше всего автора беспокоит гражданское население оккупированной части Донбасса, через которое он призывает к благоразумию. Он также отмечает, не опираясь на факты, что украинские военные, как сторона конфликта, участвую в коллаборации с «неонацистами и их полевыми командирами».

Что делает второй радикальный сайт, чтобы попасть в топовую выдачу гугла – остается загадкой, так как оригинальный материал также выходил на первой странице поисковика на прошлой неделе.

Независимая журналистка из Украины Алиса Сопова пишет для The New York Times (NYT) истории из «серой зоны» и прифронтовых территорий. Ее рассказ начинается с истории 37-летнего фармацевта Марины Корнеевой, у которой есть дом в Марьинке, но всей семьей они живут в Курахово, в 10 километрах от прифронтового города.

Военные превратили их жилище в импровизированный морг, где хранят трупы боевиков, причем без холодильников. Фармацевт и ее семья оформлены как внутренне перемещенные лица.

Далее Сопова рассказывает о пенсионерах, у которых нет возможности выехать и которые не получают никаких выплат от государства. И факторов много – «серая зона», невозможность выехать за пределы и просто оформить те же пенсии.

Одна пенсионерка вместе с еще 39 людьми живут в заброшенном садике, где один туалет и один душ на всех. Другая так и не добилась каких-либо выплат и сейчас за ней ухаживает ее невестка.

Главврач больницы в Авдеевке говорит, что в регионе еще больше развился алкоголизм. У людей все чаще случаются сердечные приступы и инсульты, увеличился процент суицидов.

В результате – доверие к Владимиру Зеленскому падает, так как он дал весьма смутные обещания по возврату мира в эти края. Люди уже относятся к новой киевской власти также, как и ранее ко всем политиками – только пустые обещания. Если так будет продолжаться дальше, то поддержки у нового президента на прифронтовых территориях не будет вовсе.

Еще один The New York Times следом в выдаче с уже давним материалом о том, что «Россия и Украина обменялись несколькими десятками заключенных, что стало «первым шагом к прекращению войны».

Журналисты Иван Нечепуренко и Эндрю Хиггинс напоминают об освобождении украинских пленных, планах Зеленского и рассказывают о том, что происходило в субботу, 7 сентября, в Борисполе во время встречи уже бывших политзаключеных из РФ.

Белтелерадиокомпания из Беларуси 18 сентября опубликовала новость о заседании Трехсторонней контактной группы в Минске. Спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик отметил, что сейчас все участники работают над «формулой Штайнмайера», основная задача которой – сделать так, чтобы все договорились.

Данный принцип не относится к минским договоренностям, но (якобы – ред.) является их логическим выводом.

Также сообщается, что стороны так и не договорились о разведения сил и средств в Золотом и Петровском. Сайдик добавляет, что до сих пор нет утвержденных условий по обмену пленными «всех на всех».

Следующее заседание Трехсторонней контактной группы запланировали на 1 октября.

Далее Yahoo News с материалом Леонида Бершидского от 28 августа для Bloomberg: «Восточная Украина не такая уж и сепаратистская». В нем показаны два графика от Центра восточноевропейских и международных исследований Zentrum für Osteuropa-und internationale Studien (ZoiS) в Берлине, опрашивал по телефону 1200 респондентов из Луганщины, Донетчины и столько же из временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей.

По инфографике видно, что результаты достаточно оптимистичны для Украины по всем показателям. 40% опрошенных хотят видеть области полностью без оккупированных частей, в составе Украине и рассматривают новую попытку объединить Донбасс. 31% согласны на автономию в составе нашего государства.

Кроме того, 56% не проходили через линию разграничения и после начала конфликта ни разу не посещали территорию свободной Украины.

Замыкает первую страницу выдачи гугла Public Radio International, которое взяло интервью у Курта Волкера и добавило к нему краткую историю вооруженного конфликта на Донбассе. В заголовок ресурс определил тему того, что «политическая воля России» мешает миру в Украине.

Волкер также говорит о важности того, что американцы должны быть в курсе событий в Украине, так как они влияют на мировые процессы.

Гуглим Donbass и Donbas

На странице поиска новостей у поисковика большую часть по Донбассу с двумя «С» занимают новости от «Телеграфного агентства Советского Союза» – ТАСС. Google выдает аж шесть новостей от одного из главных каналов российской пропаганды.

Публикуем переводы заголовков, по которым понятна риторика, которой следуют работники портала: «Киев обещает «радикальные меры» на Донбассе, если мир не будет восстановлен в течение года»; «Украина вновь задает предпосылки для реализации «формулы Штайнмайера»; «Обзор прессы: может ли Brexit укрепить российско-британские торговые связи и принесут ли переговоры на Донбассе какую-либо надежду»; «Посол России призывает Украину прекратить давление на наблюдателей ОБСЕ на Донбассе»; «Выборы на Донбассе возможны только после вывода войск, считает Зеленский»; «По словам эксперта, замечание Зеленского о миссии ООН на Донбассе показывает, что миссия Волкера провалилась».

Однако, на первых двух позициях стоит Reuters с новостями от прошлой неделе о том, что Зеленский собирается в сентябре встретиться с Трампом и о том, что президент Украины заявил о создании дорожной карты выполнения минских договоренностей во время встречи с президентом Финляндии Саули Ниинисте.

В первой новости Зеленский говорит, что не хочет превращать Донбасс в Приднестровье, в котором до сих пор стоят российские части. А во второй глава государства заявляет об имплементации мирных соглашений по конфликту на востоке Украины.

Forbes рассказывает иностранному читателю о речи Зеленского на саммите Ялтинская европейская стратегия, который в этом году прошел в Киеве из-за невозможности его проведения в оккупированном Крыму.

Кроме вышеизложенного о мирных процессах, минских соглашениях, ситуации на востоке Украины и грядущей встречи с Трампом, президент страны говорил о необходимости вступления Украины в НАТО. Но, Североатлантический альянс не может пока принять нашу страну из-за территориальных споров с РФ.

И, в итоге, автор заметки в журнале Кеннет Рапоза говорит о том, что возможно украинской стороне придется каким-то образом отказаться от оккупированного полуострова, ценой вступления в блок.

По мнению автора, возможная причина подпитки конфликта со стороны РФ как раз и связана с потенциальным участием Украины в НАТО. Зеленский пообещал подать заявку на членство в течение своего срока правления, то есть в ближайшие пять лет.

«Криминальная Россия» опубликовала видео пропагандистского канала «Россия 1» с новостью о том, что на Донбассе украинские военные «расстреляли» знамя Победы, которое прилетело к ним на дистанционно управляемой машине.

В новости говорится, что российская сторона с оккупированных территорий запустила к украинским укреплениям дрон с красными символом победы и шариками в День освобождения Донбасса от фашистских захватчиков.

Однако, ВСУ среагировали на беспилотник, как на враждебный предмет и открыли по нему огонь. Что логично, так как подобный БПЛА мог представлять опасность для жизни военных, мирных жителей, а также вести разведку укреплений украинских защитников.

Гуглим Donetsk

The Guardian, Telegraph, Sports Mole (два раза), Mirror, Football365, Sky Sports, Express, CBSSports, talkSPORT, в общем все 10 публикаций посвящены игре «Шахтера» и «Манчестер Юнайтед», которая 18 сентября закончилась со счетом 0:3 в пользу англичан.

Ни один из английских или вообще иностранных ресурсов не хвалится победой своей команды. Все издания дают описание матча и объективную оценку дальнейших событий.

В итоге, после игры группового этапа Лиги чемпионов, ФК «Шахтер» оказался на последнем месте в группе C. Команде еще предстоит играть с бергамской «Аталантой» и загребским «Динамо».

Гуглим Lugansk и Luhansk

На русский вариант транскрипции «Lugansk» в первой десятке поисковика появляется три новости от РосСМИ. И снова фигурирует ТАСС. К нему на этот раз присоединяются интернациональный филиал Sputnik и испанская версия NewsFront. Россияне решили процитировать главаря так называемой «ЛНР», который обвиняет правительство Зеленского в спекуляции минскими договоренностями ради собственной выгоды.

Также они рассказывают, что президент Украины собирается разводить силы. Sputnik передает слова «эксперта» по международным отношениям и военной аналитике Марка Слебоды, который уверен в важности переговоров Зеленского с главарями «ЛНР» и «ДНР».

Кроме того, на испанском рассказывается о проверке «силовиками ЛНР» улицы Лутугинской в Луганске. Видимо, это связано с произошедшим недавно «терактом» – кто-то подорвал несколько свай путепровода. По нему в город заезжает «гуманитарная помощь» из России.

Но также стоит отметить, что Лутугинской было ранее множество продовольственных и промышленных складов. В частности, часть из них «отжал» Плотницкий и хранил там гуманитарную помощь и продукты для продажи в своей сети супермаркетов «Народный».

PARKMAPPER и littlesaigoncollective рассказывают о прошедших футбольных матчах Зари с Шахтером и Барселоной. Первый закончился со счетом 4:3, второй 2:2.

«Беларуское телеграфное агентство» (Belta) пишет о словах Сайдика после встречи Трехсторонней контактной группы в Минске, как и их коллеги Белтелерадиокомпания (см. выше).

Материал от 10 сентября от The Institute for War & Peace Reporting (IWPR) рассказывает читателю о том, что команда Зеленского начнет завоевывать умы жителей оккупированных территорий.

Журналист Лилия Топузова в своей статье пытается понять, почему при Порошенко не произошло медийного скачка вперед и украинцы на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей подверглись массированной информационной атаке со стороны российской пропаганды.

Она берет комментарий у аналитика ГО «Донецкий института информации» Виталия Сизова, который говорит о том, что предыдущему президенту был неинтересен электорат с оккупированных территорий. Зеленский, в свою очередь, может начать за него бороться и победить, так как он телезвезда и русскоговорящий.

Украинская транскрипция «Luhansk» выдает в основном украинские ресурсы, у которых есть англоязычные версии – UNIAN, Kyivpost, 112 International и Ukrinform. Также в списке первой десятки появляется Forbes с обзором от Кеннета Рапоза (см. выше). Единственное, в топ-10 затесался пакистанский UrduPoint с новостью от 19 сентября о том, что «председатель правительства «ЛНР» Сергей Козлов заявил об укреплении защиты стратегически важных объектов после того, как в Луганске пытались подорвать мост.

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены