ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
2
В центре внимания
«Отпустить Донбасс»: что говорят на западе об оккупированных территориях Украины
  19 декабря 2019 16:29
|
  1103

«Отпустить Донбасс»: что говорят на западе об оккупированных территориях Украины

«Отпустить Донбасс»: что говорят на западе об оккупированных территориях Украины

«Черноморка» продолжает заниматься серфингом по океану информации в интернете. 

Foreign Policy пишет, что «Украине пришло время отпустить Донбасс».  Belta – что конфликт на юго-востоке Украины является самой большой проблемой европейской безопасности. А Tsarizm делает вывод, что раз Путин и Зеленский договорились встретиться снова в апреле 2020 года, значит, война на Донбассе продлится еще, как минимум, четыре месяца.

О чем еще рассуждают на Западе по вопросу Донбасса – дальше в обзоре.

ГУГЛИМ EAST OF UKRAINE

The Guardian сделал обзор по итогам встречи в «нормандском формате» 9 декабря. Статья начинается с интересного оформления, где лидеры Германии, Франции. РФ и Украины показаны в виде матрешек. Это не монтаж, а витрина одного из магазинов в Санкт-Петербурге.

Руководитель программы «Европа и Центральная Азия» в International Crisis Group Ольга Оликер пишет, что Украина, которая не начала этот конфликт, стоит перед выбором между продолжением войны, в которой погибают солдаты и мирные жители, и сложной задачей по восстановлению региона. Также после пяти лет борьбы нужно вернуть доверие населения. А вместо этого есть ощущение, что линия разграничения делит страну на две другие. По результатам, которые были достигнуты в ходе переговоров, ничего нового. Все это было оговорено ранее.

При этом у Зеленского все еще есть шансы вернуть восток с его жителями. Ему нужно протянуть им руку и сказать, что он считает их украинцами, пишет автор. И без поддержки Путина это сделать невозможно, так как с лидерами так называемых «республик» по сути говорить не о чем, они ничего не решают.

Вообще, России может стать выгоден мир на Донбассе. Так как постоянно содержать квазиобразований дорого, а газ через Украину в остальную Европу нужно как-то транспортировать. Поэтому есть вероятность того, что Кремль даст отмашку на «прекратить цирк». Это будет понятно в ближайшие четыре месяца, интервалом между «нормандскими форматом».

Новость от 9 декабря от The Wall Street Journal рассказывает читателям о том, что Украина и Россия договорились о прекращении огня на востоке Украины. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов отметил, что данная встреча и начало переговоров – это полностью заслуга Макрона.

Также в материале говорится, что по данным РФ российские паспорта получило уже 125 тысяч жителей Донбасса. Издание сообщает еще о том, что вопрос возврата границы Украине не решен, а по заявлению Зеленского выборы на оккупированной части Донбасса возможны только после этого восстановления пределов государства.

The Public’s Radio цитирует Associated Press с новостью об аресте подозреваемых в убийстве Павла Шеремета. По данным издания полиция так и не установила заказчика. Найдены только лица, взорвавшие автомобиль, в котором был журналист.

Замглавы Нацполиции Украины Евгений Ковал заявил, что исполнители при помощи смерти Шеремета хотели дестабилизировать социальную и политическую ситуацию в стране. Так утверждают сами исполнители.

Убийцами по версии следствия оказались рок-музыкант-спецназовец Андрей Антоненко, врач-волонтер Юлия Кузьменко, военная медсестра Яна Дугарь, супруги Владислав и Инна Грищенко. Абсолютно все воевали на Донбассе.

Идем дальше. Профессор сравнительной политики Киево-Могилянской академии Алексей Харан, ведущий аналитик московского аналитического центра «Центр актуальной политики» Виктор Олевич, и приглашенный старший научный сотрудник Королевского колледжа в Лондоне Анна Матвеева рассуждают на Aljazeera о мире на Донбассе после встречи в «нормандском формате».

Материал подан в виде 25-минутной программы на английском языке. За время дискуссии никаких новых прогнозов или скрытых фактов собеседники не открывают. Подкаст на передачу доступен по ссылке.

ГУГЛИМ DONBASS И DONBAS

Не самое популярное мнение о конфликте на востоке страны публикует на Foreign Policy профессор политологии в Университете Рутгерса в Ньюарке Александр Мотыль. Он считает, что Украине пришло время отпустить Донбасс. В момент, когда она пойдет на Запад, реинтеграция пророссийского региона будет дорого стоить стране и будет тормозить вхождение страны в цивилизованный мир.

По мнению политолога, Луганская и Донецкая области являются заскорузлым «совком», который привел к власти Януковича и коррумпированную Партию регионов. Он считает, что без этих «ущербных территорий» украинцы смогут стать толерантной и прогрессивной нацией.

Ученый считает, что есть две основных причины, по которым украинцам сложно будет поднять Донбасс. Первая – это экономический упадок. За пять лет в индустриальном регионе произошел настоящий коллапс и его ВВП упал на 75%. Мотыль ссылается на экономиста Андерса Аслунда, который подсчитал затраты и пришел к выводу, что на восстановление ОРДЛО нужно будет не менее 20 миллиардов долларов. И эти деньги придется вкладывать Украине. РФ останется не при делах.

Вторая причина – это боевики. Сейчас их накопилось на оккупированных территориях около 35 тысяч человек. Часть из них действительно может быть идейными. И, учитывая, сколько оружия в Украине присутствует, процесс разоружения будет неполным. Поэтому, велика вероятность вооруженных беспорядков и даже терактов. А это очень на руку Путину, который будет продвигать свою антиукраинскую повестку дня на фоне всего этого.

Но все не настолько плохо, как кажется на первый взгляд. После реинтеграции Донбасса перестанут гибнуть украинские военные. На их место станут полицейские, и может стать чуть потише. Часть переселенцев сможет наконец-то воссоединиться со своими родными – это тоже важный момент.

Но, по мнению профессора, процесс реинтеграции займет от 10 до 20 лет. И он будет проходить медленно, болезненно и мучительно. Нужно ли это нам – решать только украинцам. Однако, Мотыль напоминает, что нация должна подумать, что может лучше меньше, да лучше.

News Click сообщает иностранным гражданам о начале конца конфликта между Украиной и Россией. Издание пишет о достижениях в переговорах «нормандской четверки»: прекращение огня, контроль этого процесса экспертами-профессионалами из ОБСЕ, допуск врачей из Красного Креста ко всем пленным и названо общее число комбатантов на территории конфликта.

Издание также проводит параллели с резней в Сребренице, которая произошла в 1995 году во время войны в Боснии и Сербии. Вопрос об автономии Донбасса также остается открытым.

Гуглим дальше. Украина продлила «особый статус» Донбасса. Об этом сообщает англоязычная версия Russia Today. РосСМИ дает краткую новость со ссылкой на Reuters и не пишет до какого числа продлено решение по конфликтной части востока Украины.

Статус позволяет регионам создавать собственные полицейские силы, прокуратуру и суды, а также проводить местные выборы. Однако в русскоязычной версии появляется целая «простыня» по поводу принятого в Раде решения, и есть даже мнение российского «эксперта» в области украинской политики.

«Этот шаг парламента стал одним из элементов соглашения лидеров Украины, России, Франции и Германии, достигнутого в ходе встречи «Нормандской четверки» в Париже на этой неделе», – сообщается в новости.

Белорусское агентство Belta цитирует политолога Юрия Шевцова, который говорит, что минские соглашения – это только один из инструментов для решения донбасского конфликта. Поскольку публикация датирована 9 декабря, то эксперт дает прогноз по поводу встречи в «нормандском формате». Он не ждал в прошлый понедельник никаких серьезных решений или какого-то поворотного момента. Того же мнения придерживается его коллега, Евгений Прейгерман, основатель и директор Совета по международным отношениям «Минский диалог».

Оба политолога согласились с тем, что для Беларуси урегулирование конфликта на Донбассе является стратегическим вопросом, учитывая протяженность границы с Украиной и важность политических, торгово-экономических связей. Конфликт на юго-востоке Украины является самой большой проблемой европейской безопасности, и именно поэтому стороны пытаются предотвратить его обострение.

По запросу «Donbas» среди неукраинских сайтов или тех, которых не существует в переводе, на этот раз в ТОП-10 только один – сайт общественной организации TOL. Ресурс публикует перепечатку текста журналистки-расследовательницы Даниэлы Пруггер для Open Democracy. Она рассказывает о прифронтовой деревне Новгородское в Донецкой области, которая пытается вернуть себя на карту мира. Одно время населенный пункт назывался Нью-Йорком, так как в XVIII веке фабрикант привез из этого американского города туда себе жену. Она очень скучала за своим родным местом, поэтому переселенец переименовал деревню. Журналистка пишет об этом со слов сельского головы Николая Ленко.

Когда-то это поселение основали немцы и их язык был там самым ходовым, также рассказывает Ленко журналистке. Сейчас же он добивается того, чтобы деревню переименовали обратно в Нью-Йорк, так как это может привлечь туристов и дополнительные инвестиции. Часть жителей, в основном пенсионеры, против. А их там большинство.

Кроме того, Пруггер описывает, что местные жители жалуются на большое количество мусора, а также перебои со светом. Более того, там есть ВИЧ-инфицированные, 146 человек. После начала войны экономика района обрушилась, что повлекло за собой инъекционную наркоманию, а за ней резкое увеличение числа больных.

Также автор публикации приводит данные ООН, согласно которым возле линии фронта живет 2,7 миллиона человек.

ГУГЛИМ DONETSK

Daily Mail, Fansided, UEFA и Sportsmole пишут о состоявшемся 11 декабря на стадионе «Металлист» матче между «Шахтером» и «Аталантой». Встреча с итальянцами проходила в Харькове, и горняки проиграли со счетом 0:3. Таким образом команда донецкого футбольного клуба вылетела из Лиги чемпионов. Также на 77 минуте с поля удалили игрока «Шахтера» Додо.

Донецкая областная государственная администрация 10 декабря 2019 года, в рамках празднования Дня местного самоуправления, провела церемонию награждения победителей Третьего Донецкого регионального медиа-конкурса по реформе местного самоуправления, децентрализации и лучшим местным практикам. Именно таким длинным предложением начинает свою новость Council Of Europe.

Медиа-конкурс был запущен на основе методологии Совета Европы, адаптированной к региональному контексту при методической поддержке Программы Совета Европы «Децентрализация и реформа местного самоуправления в Украине».

ГУГЛИМ LUGANSK И LUHANSK

«Через несколько дней после саммита в Украине в Париже парламент в Киеве одобрил продление статуса ограниченной автономии для сепаратистских районов на востоке страны. 320 из 450 депутатов киевского парламента проголосовали в четверг за продление на один год. Критики видят в этом уступку пророссийским повстанцам на востоке Украины», – пишет 12 декабря Agence France-Presse (AFP). А цитирует его немецкое издание Zeit.

Также AFP, но другой материал, цитирует The Japan Times. Издание пишет, что конфликт на востоке Украины можно сравнить с Приднестровьем, Южной Осетией и Абхазией. РФ выбрала по этому региону очень похожую тактику. Тем временем территориальные споры сдерживают Грузию и Молдову, особенно в усилиях по более тесной интеграции с Западом, поскольку бесконечные переговорные процессы мало что дают.

Однако некоторые различия отличают восток Украины – ее огромные размеры, население и близость к Европейскому союзу, более сильная поддержка Западом Киева и санкции против Москвы, а также потенциальная утечка российских ресурсов. Эти различия также усложнят переговоры.

TRT World также пишет о встрече в Париже. Говорит о тех же самых вещах, что и все остальные издания. Но отмечает, что поскольку Путин не будет возвращаться к себе домой с пустыми руками, то он взамен на начало установления мира на Донбассе потребовал послабление санкций для своей страны.

Сайт с интересным названием Tsarizm опубликовал аналитику, в которой говорится, что Путин и Зеленский договорились встретиться снова в апреле 2020 года, а значит, война на Донбассе продлится еще как минимум четыре месяца. Поскольку США, как основной субъект, не участвовали в переговорах в Нормандии и не примут участия в следующем саммите, маловероятно, что статус Донбасса будет решен в ближайшее время.

Также сообщается, что сенат Соединенных Штатов одобрит санкции в отношении европейских компаний, участвующих в строительстве Северного потока-2, все еще крайне неясно, будет ли этот проект полностью завершен. Кроме того, Европейский союз настаивает на том, чтобы транзит 60 миллиардов кубометров российского природного газа должен был пройти через Украину в Европу. Кремль, с другой стороны, предложил транзит через территорию Украины не более 15 миллиардов кубометров. Еще неизвестно, пойдет ли Кремль на уступки Евросоюзу, ведь контракт с Украиной у Газпрома заканчивается 31 декабря этого года.

На Bitcoin.com сообщают, что Украина, которая имеет самую высокую базовую процентную ставку на континенте, только что снова снизила ее, в пятый раз в этом году. Гонка между центральными банками за снижение ставок в условиях инфляции сделала дорогостоящим хранение бумажных денег на банковском счете или под матрасом.

В прошлый четверг Национальный банк Украины (НБУ) снова снизил ключевую процентную ставку с 15,5% до 13,5%, что является самым низким уровнем за последние два года. Как отмечают Reuters и местные СМИ, решение было мотивировано инфляцией в Украине, которая замедляется быстрее, чем ожидалось, до 5,1% в годовом исчислении в прошлом месяце, укреплением гривны и перспективами новых кредитов. Рост подобного рода связывают с конфликтом в Донецкой и Луганской областях.

Леон Арон и Ланс Коконос, эксперты по вопросам политики в Американском институте предпринимательства, пишут свое мнение на The New York Times о том, что на Зеленского можно давить. Таким образом Путин хочет оттянуть завершение конфликта на Донбассе и перевести его в замороженную фазу. Ему выгодно кошмарить Украину, так как это дает возможность манипулировать Европой и соперничать с США.

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены