ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
8
Блоги
Трагедия в Сребренице: почему о ней важно помнить всегда
  12 July 2019 18:12
|
  496

Трагедия в Сребренице: почему о ней важно помнить всегда

Сегодня 24-я годовщина трагедии в Сребренице. 11 июля 1995 года сербские войска под командованием генерала Ратко Младича казнили там по официальным данным до восьми тысяч плененных боснийских мужчин в возрасте от 13 до 77 лет.

Война в Боснии и Герцеговине началась весной 1992 года между представителями трех народов: босняками, сербами и хорватами. Босняки-мусульмане, которых в Боснии было чуть меньше половины населения, в результате вооруженных конфликтов оказались разделенными в нескольких анклавах, которым ООН позже предоставила статус «защищенных зон».

Сребреницу такой «защищенной зоной», свободной от всякого рода военных действий, Совет Безопасности ООН объявил в апреле 1993 года. В городе разместили голландских миротворцев в количестве 600 человек. Анклав боснийцев в Сребренице был одним из наиболее изолированных и, соответственно, одним из самых уязвимых.

Наступление армии боснийских сербов на босняцкие анклавы началось в начале июля 1995 года. Анклав в Сребренице стал своеобразной целью этой военной кампании. Тогда Армия боснийских сербов во главе с генералом Младичем без большого вооруженного сопротивления захватила Сребреницу. Женщинам и девочкам было позволено покинуть город на автобусах. Мальчиков, взрослых мужчин и стариков (в возрасте от 13 до 77 лет) собрали на территории местной школы. И расстреляли. Официально погибшими числятся 8372 человека – именно эта цифра выгравирована на памятнике погибшим.

Неджад Авдич был одним из тех, кого тоже должны были расстрелять. Но он выжил. И, по его словам, все было быстро, страшно и безнадежно:

«Когда я вышел из школы, увидел мертвых людей по обе стороны от входа – и справа, и слева. Я почувствовал, что вступил в кровь. В тот момент понял, что мне конец. До этого у меня была надежда выжить: мы все верили, что появится кто-нибудь, кто нас спасет. Мы до этого момента не верили, что сербские солдаты хотят нас убить… Один из солдат приказал нам лечь. И когда мы начали ложиться, они открыли огонь».

Все это происходило буквально в нашу с вами реальность, в абсолютно современном мире. Нашем с вами мире. В котором, как нам с детства показывали в кино, хорошие парни всегда всех спасают. В реальности хорошим парням сил на спасение других не хватило.

Миротворцы ООН, которые должны были остановить массовую резню в Сребренице, закрылись на своей базе. Люди, нуждавшиеся в защите, пытались также попасть на эту базу, которая им казалась спасением. Но их не пустили. И вступать в боевые действия миротворцы не рискнули, да и не смогли бы. Поэтому не сделали ничего. Они просто наблюдали, как на их глазах происходило массовое убийство. Самое массовое убийство в Европе со времен Второй мировой войны.

С тех пор более 20 лет матери, сестры и жены по крупицам собирают информацию о своих убитых близких. Те, кому повезло больше, смогли найти их тела и похоронить. Мунира Субашич, которая возглавляет боснийскую организацию «Матери из анклавов Сребреница и Жепа», потеряла сына Нермина. Когда сербские военные вырвали его из рук матери, Нермину было 20 лет. Она из тех, кому не повезло –только в 2013 году смогла похоронить всего две кости сына. Других останков найти не удалось.

Тех, кому не повезло – еще много. Тела жертв Сребреницкой трагедии тайно похоронены в более чем 150 могилах. Больше половины из которых – массовые.

Эта история – она больше, чем просто о гигантской трагедии. Она о том, что пропасть между официальной реакцией (даже с ярко выраженным беспокойством любого из международных партнеров) и реальной готовностью помочь – бесконечна. И никто никогда не встанет на защиту народа, кроме самого этого народа. Никто никогда не поможет народу, кроме самого этого народа. Так было, так есть и так будет. Всегда. Именно об этом важно помнить.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены