ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
2
В центре внимания
«Мертворожденное дитя»: почему Информационная стратегия возвращения Крыма неэффективна
  20 августа 2020 17:23
|
  278

«Мертворожденное дитя»: почему Информационная стратегия возвращения Крыма неэффективна

«Мертворожденное дитя»: почему Информационная стратегия возвращения Крыма неэффективна

Стратегия информационной реинтеграции Автономной Республики Крым и г. Севастополя без плана мероприятий не может быть эффективной и не может быть реализована государством.

Об этом во время дискуссии «Как сохранить Крым в ментальной сознания украинского?»  сказала редактор информационного агентства «Голос Крыма» Людмила Щекун, передает ZMINA.

«Эта стратегия – мертворожденный ребенок, потому что в нем нет плана мероприятий.  В свою очередь, это приводит к цепной реакции. Нет плана мероприятий, который должен воплощать в жизнь эту стратегию, нет на него финансирования. А из этого следует, что в Украине нет темы Крыма и темы Украины в Крыму. Концепции, стратегии, планы мероприятий – это просто бумага, которая ничего не стоит и которую невозможно выполнить без государственного финансирования», – сказала она.

Главный редактор привела данные прошлогоднего исследования Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, которое изучало, в частности, присутствие крымской тематики среди шести самых популярных телеканалов. Из просмотренных 1200 эфирных часов совет зафиксировал 0,1% контента, посвященного теме Крыма.

Исследование 22-26 апреля 2019 Института массовой информации показало, что на новости о Крыме среди 20 популярных украинских онлайн-СМИ пришлось по 0,5% всего контента. А сам информационный образ Крыма в Украине формируется преимущественно на основе новостей от «Крим.Реалии», соцсетей или перепостах из российских сайтов.

«Даже украинские государственные органы наголову разбиты по сравнению с российскими органами и оккупационными де-факто властями в Крыму. Доля их цитирования среди исследуемых украинских медиа составляла 1,5%, тогда как российские государственные органы были первоисточником в 3,8% случаев, а пресс-службы оккупационных ведомств в Крыму – в 2,3%», – напомнила Щекун.

Читайте также: Жительница Севастополя: СМИ забывают, что в Крыму живут реальные люди

Главный редактор сообщила, что с началом работы информационного агентства «Голос Крыма», с 2014 года, СМИ никогда не получало финансовой поддержки от государства.

«Меня очень угнетает то, что мы финансируемся за счет международных фондов. Я делаю вывод, что в возвращении Крыма больше заинтересованы другие страны, чем сама Украина. Поскольку вообще не поддерживает ресурсы, которые являются источником информации о Крыме и еще и выполняют роль государства в информационной политике», – считает редактор.

Людмила Щекун добавила, что «Крым больше всего болит крымчанам и именно они более мотивированы в возвращении Крыма, чем другие украинцы».

«Для нас важно вернуть Крым. Мы понимаем, что с каждым годом мы все больше и больше теряем связь. Качество общения с крымчанами полностью меняется не в нашу пользу. Так как государство отстает в крымской тематике, откладывается возвращение Крыма… В конце концов это может привести к катастрофе. Мы не можем просто говорить лозунг «Крым – это Украина». Должен быть мощный комплекс мероприятий», – отметила она.

Людмила Щекун напомнила, что во время последних парламентских слушаний по крымской тематике было решено создать фонд для крымских проектов, что должен финансироваться из государственного бюджета. Этот фонд мог бы поддерживать перемещенные крымские СМИ, конкурсы, однако власть так и не создала его.

«Этот фонд стимулировал бы всеукраинские СМИ быть в крымской тематике и говорить об этом. Это была бы возможность для крымчан выйти с продуктами, с которыми они вышли бы из своего узкого крымского круга, и говорить на всю Украину.  Нет у общественных организаций таких мощностей и финансов, и Украина должна повернуться лицом к тем, кто реально воюет за Крым всеми возможными методами», –  подытожила она.

Читайте также: Как защитить имущественные права в Крыму

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены