ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
6
В центре внимания
Как защитить имущественные права в Крыму
  20 августа 2020 11:05
|
  209

Как защитить имущественные права в Крыму

Как защитить имущественные права в Крыму

Юристы советуют крымчанам обращаться к оккупационным органам власти по вопросам защиты имущественных прав, поскольку существует определенная практика ЕСПЧ, согласно которой государство, осуществляющее контроль над территорией, должно обеспечить и соблюдение прав на территории. То есть несмотря на то, что Россия занимает это имущество, разрушает его, люди должны пройти все судебные инстанции на оккупированной территории и в самой РФ (вторую кассацию в Верховном суде РФ). Без этого обратиться в ЕСПЧ будет невозможным.

Об этом рассказал юрист Регионального центра прав человека Роман Мартыновский, передает «Бюро судебной информации».  

«Во-вторых, нужно следить за тем, чтобы с момента принятия решения Верховным судом РФ прошло не более 6 месяцев, поскольку позже жалобу тоже не примут в ЕСПЧ», – отметил юрист.

Напомним: Правозащитники передали в МУС информацию о тысячах жертв нарушения права собственности в Крыму

Есть другой механизм: обжалование таких действий в Совете правам человека ООН.  Это очень специфический механизм, но Региональный центр прав человека готов помочь с подачей жалобы.

«В некоторых случаях, когда разрушение имущества, защищаемого ст.3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право не подвергаться бесчеловечному обращению), или ст.8 (право на уважение семейной жизни), мы имеем основания для обращения и в Комитет  ООН по правам человека. Здесь надо помнить, если забрали ваше имущество, обратиться в Комитет нельзя, потому что Международный пакт о гражданских и политических правах, в отличие от Европейской конвенции, не защищает право собственности», – уточнил Мартыновский.

Другим средством защиты является обращение в прокуратуру АРК на материке (и юристы это рекомендуют), открытие производства, признание потерпевшим по делу.  И, кроме того, подготовка представления в Международный уголовный суд.

«Именно это мы сделали с прокуратурой 27 июля: передали информацию о 3952 жертвах нарушения права собственности в Крыму. Согласно статье 8 (2) (a) (iv) Римского статута и по статьям 53 и 147 Четвертой Женевской конвенции такие действия запрещаются и квалифицируются как военные преступления. Сейчас Офис Прокурора Международного уголовного суда находится на этапе предварительного изучения ситуации на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса. И конечная цель этого анализа – открытие полноценного расследования. Наше представление не будет рассматриваться отдельно от других. Это уже второе информационное сообщение о нарушении права собственности, направленное к МУС. Первое было передано в 2017 году и включало общую информацию о системном совершение такого военного преступления. Эти сведения были отражены в отчетах Офиса Прокурора МУС по 2017-2019 годы. Надеемся, что офис прокурора сможет начать полноценное расследование уже в этом году», – отметил Мартыновский.

Читайте также: Минреинтеграции планирует внедрить е-услуги для переселенцев

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены