ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
0
В центре внимания
Крепость на колесах: бойцы рассказали о броневике украинского производства на службе Объединенных сил
  23 июня 2020 21:18
|
  1017

Крепость на колесах: бойцы рассказали о броневике украинского производства на службе Объединенных сил

Крепость на колесах: бойцы рассказали о броневике украинского производства на службе Объединенных сил

«Черноморка» продолжает общаться с участниками Операции Объединенных сил про защиту от российских оккупационных сил, в том числе и о вооружении украинских подразделений. Сегодня бойцы бригады быстрого реагирования Национальной гвардии Украины, с которыми встретились вблизи линии разграничения на Донбассе, рассказали об эксплуатации бронированного автомобиля «Варта».

Узнайте больше в спецпроекте «Черноморки»: «Варта» особых времен: специализированный бронированный автомобиль, созданный в Украине

Кое-кто считает, что Нацгвардия в районе ООС только дежурит на блокпостах и КПВВ. Это не так. Подразделение офицера бригады с позывным «Шансон» неоднократно участвовало в боевых действиях, нынешняя ротация – не исключение. Здесь служат профессионалы, готовые дать врагу отпор. «Варта» служит вместе с ними с 2018 года.

Офицер бригады быстрого реагирования НГУ с позывным «Шансон»

Интересно: «Рубеж доблести. «Светлодарка»: фильм про войну, которая продолжается

«Особенность автомобиля в том, что его можно использовать по нескольким назначениям. Как дозорную машину, для огневой поддержки пехоты, для эвакуации раненых. Внутри, в бронированной капсуле, есть специальная платформа, которая позволяет бойцу выглядывать из люка. Он может вести как наблюдение, так и огонь по противнику», – рассказал «Шансон», офицер бригады быстрого реагирования Нацгвардии Украины.

Важно: Водолаз – не дайвер: кто защищает воды Украины. И от коронавируса тоже

Фактически «Варта» – это небольшая крепость на колесах. По ее бортам устроены бойницы, которые позволяют вести огонь по противнику, не выходя из капсулы – через них можно стрелять даже из подствольных гранатометов. На крыше машины установлен боевой модуль, который может комплектоваться пулеметной установкой калибром до 12,7 миллиметров, весом до 55 килограммов.

На переднем крае, отмечает «Шансон», они не используют «Варту». Машина достаточно высокая – почти три метра, и враг может выпустить по ней ракету. Но этот автомобиль и разрабатывался не для боев на передовой. Так, когда эти машины начинали поставлять к месту службы, первый заместитель генерального директора компании-производителя «Украинская бронетехника» Дмитрий Поляков объяснял: ««Некоторые производители боевой техники у нас все еще мыслят категориями Второй мировой. Но в условиях гибридной войны недостаточно классических танков или БТР. Для борьбы с диверсионными группами нужна техника другого типа, и мы постарались ее создать».

Боец Нацгвардии Украины с позывным «Матрос» за рулем «Варты»

Водитель «Варты» с позывным «Матрос» добавил: «Машина неплохая. За время, что я езжу на этом автомобиле, – это месяца четыре каждый день, – ни разу он не подводил». Но, по его мнению, лучше она ведет себя все же на асфальте: «“Варта” идеально подходит для работы на блокпостах, обеспечения порядка. Возможно, для уличных боев».

Действительно, диверсионно-разведывательные группы могут действовать в прифронтовой полосе. «Варта» приспособлена для передвижения и по асфальту, и на бездорожье.

Видео: съемка «Черноморки» в районе ООС; архив компании «Украинская бронетехника»

Напомним, «Варта» – один из первых броневиков, разработанных в Украине во время российско-украинской войны. Этот бронированный автомобиль создали в интересах Национальной гвардии Украины. Но впоследствии его получили на вооружение как спецназовцы, так и механизированные части Вооруженных сил, и морская пехота.

Читайте также спецпроект «Черноморки»: «Новатор»: машина, которую ждали военные

Фото: Михаил Никипелов

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены