ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
4
В центре внимания
Киевлянам напомнили о заключенных Кремля: как открылась выставка «Свободные»
  11 сентября 2020 20:12
|
  274

Киевлянам напомнили о заключенных Кремля: как открылась выставка «Свободные»

Киевлянам напомнили о заключенных Кремля: как открылась выставка «Свободные»

Выставка «Свободные», которая рассказывает об украинцах, которые были арестованы и осуждены Российской Федерацией и так называемыми «ДНР» и «ЛНР», открылась в Киеве на территории Мемориального комплекса «Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне». 

Главная цель – привлечь внимание общества к одной из проблем гибридной войны, происходящей на Донбассе: использование заложников для давления, влияния, для диктовки своих требований.

В рамках мероприятия представлены личные вещи, корреспонденция, фото, баннеры и другие свидетельства борьбы наших земляков. Этот проект рассказывает о наших гражданах, которые за проукраинские взгляды, открытую гражданскую позицию, принадлежность к патриотических организаций были арестованы и осуждены Российской Федерацией и квазигосударственными образованиями «ДНР» и «ЛНР». Они прошли через пытки, показательные суды, застенки, но не сломались, вернулись на Родину во время обменов между Российской Федерацией, ОРДЛО и Украиной: Станислав Асеев, Владимир Балух, Эдем Бекиров, Николай Карпюк, Александр Кольченко, Анастасия Мухина, Евгений Панов, Богдан Пантюшенко, Олег Сенцов, Алексей Сизонович, Елена Сорокина и Роман Сущенко.

Важно: «В войне виноваты не только ее участники, но и пропагандисты»: Прокурор Донецкой области о реестре погибших, паспортизацию и вербовки детей в ОРДЛО

Отмечается, что среди героев выставки не все пока освобождены. Так, Валентин Выговский до сих пор находится в Российской Федерации, Виталий Маркив (благодаря определенным усилиям России, арестован в Италии и приговорен к очень длительного срока), а также сотни других заключенных остаются за решеткой.

Роман Сущенко

Александр Кольченко

«Всех мы называем свободными – духом, мыслями, стремлениями, действиями, борьбой», – отмечают организаторы.

Все экспонаты предоставлялись бывшими пленниками Кремля.

«Это, с одной стороны, материалы, связанные с пребыванием в тюрьме (тюремные робы, обувь и т.п.), с другой – материалы, которые, условно, делали этих людей свободными. То, что их поддерживало: чем они восхищались, поддержка близких, поддержка всего мира. Это какие-то обереги, фотографии близких и родных. Элементарно, чтобы передать в тюрьму фото матери или внука, надо было его отсканировать, платить за это определенные средства. То есть, это целая процедура. Но эта небольшая ксерокопия с фотографии уже поддерживала, вдохновляла, не давала возможности сломаться во время неволе. Эти люди даже там оставались свободными», – рассказывает куратор выставки Богдан Гальчинский.

Богдан Гальчинский

Интересно, что дети – одна из крупнейших аудиторий проекта. Также приходит много иностранцев.

«Нужно обязательно приходить и смотреть. Это стоит того, чтобы увидеть», – отмечают организаторы.

Людмила Денисова 

Ирина Геращенко

Читайте также: «Они не могут представить образ жизни за пределами оккупации»: о чем рассказала женщина, похищенная в Донецке из-за флага РФ

Фото: Виталий Головин

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены