ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
2
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
2
4
В центре внимания
Как у Путина не вышло похвастаться «самым мощным» крейсером
  13 January 2020 16:51
|
  335

Как у Путина не вышло похвастаться «самым мощным» крейсером

Как у Путина не вышло похвастаться «самым мощным» крейсером

9 января президент России Владимир Путин в очередной раз незаконно прибыл в оккупированный Крым для проведения незаконных же военных учений. Визит Путина в Севастополь не афишировали, а учения прошли на фоне скандала, связанного с поломкой военного крейсера «Маршал Устинов», которая произошла накануне у берегов Турции.

Об этом пишет журналист «Черноморки» Александр Кошелев.

Читайте подробно: Военные учения на фоне скандала: как Путин в оккупированный Крым съездил

Президент РФ прибыл в Севастополь из Турции. Однако, ожидалось, что Путин прибудет в оккупированный Крым на учения на борту крейсера «Маршал Устинов». Но что-то пошло не так.

Путин и «тайные учения»

В социальных сетях 8 января появились сообщения о вылете из аэропорта Ататюрка в Севастополь президентского борта Tu-214-PU-SBUS и самолета ВВС России Ил-46-400VVIP RA96102.

Вечером 8 января в Севастополе сообщили, что утром 9 января Черноморский флот России перекроет рейд. Днем в четверг рейд был перекрыт повторно. Однако о готовящихся учениях в российских СМИ ничего не сообщалось.

Тем не менее утром 9 января появились сообщения о том, что Путин находится на борту крейсера «Маршал Устинов», который направляется в район учений Черноморского флота.

За перемещением военных кораблей, при полном на тот момент молчании СМИ, можно было наблюдать при помощи веб-камер, где видно российский военный крейсер в Севастопольской бухте. А официальная информация об участии Путина в военных учениях у берегов Севастополя появилась на сайте Кремля только около 14 часов по киевскому времени.

Злоключения «Маршала Устинова»

В воскресенье, 5 января, появились сообщения о том, что «Маршал Устинов» прошел Босфор и приблизился к Стамбулу.

Международное интернет-издание «Морской бюллетень» со ссылкой на источники сообщило, что крейсер ожидает прибытия в Турцию Путина.

При этом российские СМИ практически не сообщали о прибытии крейсера к берегам Турции, зато писали о переброске «Маршала Устинова» в район Сирии.

В частности, в Telegram-канале «Военный обозреватель» 5 января сообщалось, что «Маршал Устинов» «был срочно направлен в Средиземное море», но «ситуация в мире обострилась и командование приняло решение о передислокации».

Информация о запланированной передислокации крейсера к берегам Сирии не подтверждена, однако 7 января неожиданно стало известно о поездке президента России в Дамаск, где он встретился с президентом Сирии Башаром Асадом. 

Тем временем у «Маршала Устинова» началась череда неудач. По сообщениям, крейсер дважды не смог причалить к пристани и дважды возвращался на якорную стоянку в Мраморном море.

В социальных сетях и на YouTube появились видео, на которых корабль сопровождают четыре буксира.

По сообщениям, крейсер не смог причалить «из-за сильного ветра». 

Мощнейший… конфуз

Российский эксперт, редактор интернет-издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко сообщил, что, по словам моряков, которые часто проходят Босфор, в тот день ветер был не настолько сильным, чтобы доставить проблемы крейсеру. Войтенко обратил внимание на видео, опубликованное очевидцами, которое, по его словам, свидетельствует о том, что проблема была, «скорее всего, с рулевым механизмом».Войтенко назвал инцидент с неудачной швартовкой российского крейсера «конфузом» и выразил недоумение по поводу того, что об этом практически не пишут российские СМИ, хотя ранее российские издания неоднократно публиковали информацию об этом крейсере как о «мощнейшем российском корабле».

Главный редактор украинского информационного агентства Black Sea News Андрей Клименко высказал предположение, что неудачи экипажа привели к тому, что Путин был вынужден возвращаться из Турции в Севастополь самолетом, хотя первоначально мог планироваться морской переход.

«Моя версия такова: крейсер прибыл в Стамбул с целью стать парадной резиденцией Путина для ответного приема Эрдогана. Путин принял бы его на борту ракетного крейсера и, возможно, вернулся бы на нем в Севастополь. Это было бы в его стиле: вспомним полеты Путина на истребителе», – сказал он.

Эксперт напомнил, что «Маршал Устинов» дважды предпринимал безуспешные попытки причалить к берегу.

«Крейсер сначала пытались поставить к причалу прямо у дворца Долмабахче в Босфоре. Он там чуть не спилил носом набережную и потом ушел в Мраморное море. На следующий день его пытались поставить к парадному причалу мыса Сарайбурну – там военный причал, куда обычно становятся иностранные военные корабли. Но и туда не смогли. Конечно, это выглядит – особенно с точки зрения турок – просто смешно, потому что к тем причалам становятся океанские лайнеры по триста метров в длину. С военно-морской точки зрения, это скандал», – рассказал Клименко.

В итоге – Путин не прибыл в Крым на хваленом крейсере. И вообще, эту часть «шоу» росСМИ как-то обошли стороной.

Интересно: Конфеты с водкой и другие подарки, которые получили дети РФ на Новый год

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены