ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
8
В центре внимания
Генпрокурор вывела «департамент войны» из подчинения Мамедова
  01 июля 2021 14:10
|
  342

Генпрокурор вывела «департамент войны» из подчинения Мамедова

Генпрокурор вывела «департамент войны» из подчинения Мамедова

Генеральная прокурорка Ирина Венедиктова вывела Департамент надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, из подчинения заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова, который фактически его создал, и передала его в подчинение заместителя генпрокурора Максима Якубовского.

Соответствующий приказ Венедиктовой от 29 июня размещен на сайте Офиса генпрокурора, сообщает Центр журналистских расследований.

Документом вносятся изменения в приказ Генпрокурора от 23 сентября 2020 №458 «О распределении обязанностей между руководством Офиса Генерального прокурора», в соответствии с которым Департамент надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, выводится из подчинения Мамедова и передается в подчинение Якубовскому.

По информации издания ZN.UA, «департамент войны» был создан еще в структуре Генеральной прокуратуры в октябре 2019 года. Департамент, по сути, является мозговым центром, который формирует единую практику по расследованию тяжких преступлений и грубых нарушений прав человека на основе международной практики. Инициатором и идеологом создания подобного подразделения на центральном уровне стал заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов.

В результате создания «департамента войны», на центральном уровне была систематизирована и налажена работа по выявлению, фиксации и координации расследований преступлений против основ национальной безопасности и тяжелых нарушений международного гуманитарного права, совершенных на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса начиная с 2014 года.

Речь идет о таких военных преступлениях и преступлениях против человечности, как незаконное и насильственное перемещение лиц, нарушения экологических норм, разрушение культурных ценностей, преследование по политическим и религиозным убеждениям, принуждение к службе в вооруженных силах страны-оккупанта, милитаризация детей, вероломные убийства, использование «живых щитов», не выборочные обстрелы гражданской инфраструктуры и использования запрещенных средств ведения войны, насильственные исчезновения, пытки, принуждение к труду. Также департамент осуществляет информационно-аналитическое обеспечение работы по уголовным производствах данной категории.

На сегодня департамент координирует расследования таких резонансных дел, как захват Крыма, MH17, Иловайскую и Дебальцевскую трагедии, захват моряков в Керченском проливе, а также катастрофу украинского пассажирского самолета в Иране. В целом, это 160 масштабных уголовных производств по 177 человекам. Объем лишь отдельных дел составляет более 1500 томов, в которых исследуются события всего периода ведения РФ агрессивной войны против Украины.

За время работы «департамента войны» завершено расследование в отношении 8 экс чиновниках автономии. Также завершено досудебное расследование в отношении контр-заместителя командующего Черноморского флота РФ в пособничестве в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, подстрекательстве к совершению государственной измены и пособничестве в ведении агрессивной войны. За время работы департамента сообщено о подозрении 15 лицам, среди которых нынешний заместитель министра обороны РФ, представители общественной организации «Украинский выбор – право народа», участники НЗФ РФ и организаторы незаконных мест несвободы на временно оккупированных территориях Донбасса, в частности, «Изоляция» в Донецке, где пыткам подвергаются украинские военнослужащие и гражданские.

Кроме того, начиная с 2019 года было существенно активизирована работа с Офисом прокурора Международного уголовного суда (МУС). В основу аналитических информационных обращений к МКС легли доказательства, собранные под руководством «департамента войны». Предоставленные факты позволили МУС завершить предварительное расследование ситуации в Украине и признать наличие международного вооруженного конфликта, где имели место военные преступления и преступления против человечности. Сейчас ожидается принятие решения об открытии полноценного расследования.

Читайте также: Правозащитница об угрозе Украине: «Департамент войны» может быть закрыт Венедиктовой

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены