ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
1
В центре внимания
Генпрокурор рассказала о прогрессе по делам Майдана
  20 ноября 2020 14:08
|
  185

Генпрокурор рассказала о прогрессе по делам Майдана

Генпрокурор рассказала о прогрессе по делам Майдана

Прокуроры Департамента по делам Майдана Офиса генпрокурора осуществляют процессуальное руководство досудебным расследованием в 60 уголовных производствах, охватывающих более 4300 эпизодов правонарушений. Также в судах первой инстанции обеспечивается поддержание публичного обвинения в 86 судебных делах в отношении 176 человек.

С начала года припроцессуальном руководстве прокуроров Департамента сообщено о подозрении 37 лицам, в частности, на момент совершения инкриминируемых им преступлений: 26 правоохранителям, в числе которых 2 прокуроры и 10 следователей;  3 судьям; 8 гражданским лицам, рассказала генпрокурор Ирина Венедиктова.  

По результатам рассмотрения ходатайств прокуроров следственными судьями избраны меры пресечения в виде содержания под стражей (заочно) в отношении 27 подозреваемых, из которых: 22 бывшие правоохранители; 4 бывшие высокопоставленные чиновники; 1 гражданское лицо.

В том числе, по ходатайству прокуроров избраны меры пресечения в виде содержания под стражей бывшим президенту Украины по подозрению в узурпации власти и председателю Службы безопасности Украины, министру обороны Украины и министру внутренних дел Украины, которым инкриминируется организация в период с 18 по 20 февраля 2014  умышленных убийств, покушений на убийства участников массовых акций протеста в центре Киева и террористического акта.

Такие решения суда дают стороне обвинения процессуальную возможность, после завершения всех процедур, связанных с апелляционным обжалованием начать по этим экс-чиновникам процесс экстрадиции и обратиться в суд за разрешением на осуществление специального досудебного расследования.

При этом с начала года прокурорами уже получены разрешения суда на осуществление специального досудебного расследования в отношении 5 бывших сотрудников «Беркута», которые подозреваются в совершении 20 февраля 2014 умышленных убийств 48 человек и покушений на умышленные убийства 80 человек, террористического акта и других преступлений.

Вспомните: Власть неэффективно расследует дела Майдана, – Amnesty International

Также прокуроры недавно получили первое решение о заочном судебном разбирательстве по делам Майдана. Получили разрешение суда на специальное судебное производство по делу по обвинению «беркутовца» в превышении власти и служебных полномочий во время событий 1 декабря 2013 возле Администрации Президента Украины на улице Банковой в г. Киеве.

«Отмечу также, что в числе прочих, избрана мера пресечения и гражданскому лицу, подозреваемому в совершении 20 февраля 2014 на Майдане Независимости с использованием огнестрельного оружия убийства сотрудника спецподразделения милиции и военнослужащих военной части МВД Украины, а также покушения на жизнь военнослужащего внутренних войск. Прокуратура за всестороннее расследование всех событий Революции Достоинства», – отметила Венедиктова.

Всего в этом году прокурорами Департамента по делам Майдана направлено в суд 19 обвинительных актов по 25 человек. Среди них 6 судей, 13 правоохранителей, в частности, 2 следователей, а также 6 гражданских лиц.

В 5 уголовных производствах в отношении 6 лиц, досудебное расследование в которых завершено в текущем году, в настоящее время продолжается ознакомление сторон с материалами.

В частности, завершено следствие и открытые материалы производства 2 подозреваемым в похищении из Александровской клинической больницы Игоря Луценко и Юрия Вербицкого, их истязании, а также умышленном убийстве Вербицкого.  Два человека, находившиеся в розыске, были задержаны и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Всего с начала расследования дел Майдана прокурорами Офиса Генерального прокурора, а до того Генпрокуратуры, в суд направлено 110 обвинительных актов в отношении 206 человек. Сейчас вступили в законную силу обвинительные приговоры в отношении 21 человека. Однако, под процессуальым руководством прокуроров областных прокуратур, в производствах этой категории направлено в суд 106 обвинительных актов в отношении 123 человек. Сейчас вступившие в законную силу обвинительные приговоры в отношении 24 лиц.

Читайте также: Правозащитница об угрозе Украине: «Департамент войны» может быть закрыт Венедиктовой

Масштабы работы прокуроров и следователей огромные, а приговоров за 6 лет всего несколько десятков. Объективные причины продолжительности судебного разбирательства – в частности, нагрузка на судей в условиях неукомплектованности штатов. В отдельных делах большое количество эпизодов преступлений и участников производства.

«Например, завершение судебного разбирательства в суде первой инстанции по расстрелов на улице Институтской 20 февраля 2014, учитывая периодичность судебных заседаний, ожидаем только в 2021 году. Однако 4 года находится в одном из райсудов Киева только на стадии подготовительного производства дело по обвинению трех милиционеров и одного гражданского, которые 20 февраля 2014 получили и вывезли со складов МВД 156 комплектов автоматов и 22 ящика с более 47 тысячами патронов. Этот арсенал был передан так называемым «титушкам» должностными лицами МВД Украины через несколько часов после массовых убийств протестующих на Институтской», – рассказала генпрокурор.

Один из обвиняемых по этому делу был освобожден из-под стражи без решения суда из-за истечения срока меры пресечения. Ходатайство прокурора об избрании меры пресечения не было рассмотрено судом в течение 2,5 лет.

По словам Венедиктовой, существенно страдает результат от недостатков уголовного процессуального законодательства, которые создают условия для грубых злоупотреблений участниками процессуальными правами, широких возможностей для затягивания процессов до бесконечности, формально не нарушая закон, но не давая шанса поставить и точку в вопросах, ответы на которые от  нас ждет общественность.

Кроме этого в КПК нормативно урегулированы вопросы, связанные с международным розыском. Это приводит к объективным препятствиям в практическом применении института специального досудебного расследования уголовных правонарушений и дальнейшего судебного разбирательства – так называемого «заочного осуждения», пояснила генпрокурор.  В случае внесения изменений, можно рассчитывать на заочные судебные процессы в отношении бывшего руководства государства относительно событий 18-20 февраля 2014 года, по преступной организации так называемых «титушок», члены которой на заказ экс-руководства МВД Украины похищали и пытали участников акций протеста, а также  относительно других событий и фигурантов, скрывающихся от следствия и суда.

«Все эти системные недостатки законодательства, создают коллизии и искусственные препятствия для эффективности расследования и судебного рассмотрения не только дел Майдана, но и любого уголовного производства, нужно наконец устранять.  У нас создана рабочая группа по наработке изменений в Уголовный процессуальный кодекс.  Мы же движемся к результатам расследования трагических эпизодов Революции Достоинства и событий и обстоятельств, повлекших и сопровождали массовые протесты, в действующих условиях, несмотря на любые преграды и критику», –  заверила Венедиктова.

Читайте также: «Майдановцы стреляли сами в себя»: главное про скандал вокруг назначения замглавы Офиса Зеленского

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены