ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
8
В центре внимания
Власть неэффективно расследует дела Майдана, – Amnesty International
  03 апреля 2020 15:08
|
  272

Власть неэффективно расследует дела Майдана, – Amnesty International

Власть неэффективно расследует дела Майдана, – Amnesty International

Украинской власти до сих пор не удалось обеспечить справедливость для всех жертв нарушений прав человека, которые произошли во время массовых протестов Евромайдана в 2013-2014 годах, которые жестоко подавлялись правоохранителями, за что более 100 человек были убиты и сотни других получили ранения. 

Об этом говорится в отчете правозащитной организации Amnesty International о правах человека в Украине в 2019 году.

«Медленное и неэффективное расследование все еще продолжается. Еще больше замедлилось в результате институциональной реформы, которая, в частности, включает запоздалую и дискуссионную передачу функций расследования от Генеральной прокуратуры Украины к вновь сформированному Государственному бюро расследований Украины, роспуск следственной группы и увольнение ее лидера и других членов, а также вследствие задержки с принятием необходимых изменений в законодательство со стороны парламента», – отмечается в тексте.

По состоянию на ноябрь до судебного рассмотрения дошла лишь незначительная часть из более 4000 эпизодов совершения правонарушений, в результате чего было осуждено 59 человек. Общее количество подозреваемых увеличилось до 445, половина из которых — бывшие правоохранители, а остальные — чиновники, прокуроры, судьи и почти 100 «титушок». Эти цифры лишь немного выше аналогичных результатов предыдущего года.

Пятерых бывших «беркутовцев», которых следствие определило как потенциальных участников убийств во время Евромайдана и задержало в качестве подозреваемых, в декабре отпустили и обменяли на украинских пленных, которых удерживали пророссийские сепаратисты.

Кроме того, отметили в Amnesty International Служба безопасности Украины СБУ и в дальнейшем отрицала и не расследовала практику организации тайных тюрем в течение 2014-2016 годов. Попытки отложить или закрыть расследование были обжалованы адвокатами небольшого количества бывших заключенных, которые продолжали добиваться справедливости. По крайней мере один из таких заключенных заявил о преследовании со стороны СБУ в течение года: в частности, его безосновательно задержали и заставили на камеру пообещать, что он будет их тайным осведомителем. Он формально заявил об этом инциденте, и в июле было начато официальное расследование, но по состоянию на конец года не было никакой информации о результатах.

Читайте также: Многие виновные в преступлениях Майдана уже отвечают за содеянное, –  Генпрокурор

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены