ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
0
В центре внимания
Досье FinCEN: как украинские олигархи причастны к подозрительным транзакциям на триллионы
  22 сентября 2020 13:20
|
  532

Досье FinCEN: как украинские олигархи причастны к подозрительным транзакциям на триллионы

Досье FinCEN: как украинские олигархи причастны к подозрительным транзакциям на триллионы

Международные банки HSBC, JPMorgan, Deutsche Bank, Standard Chartered и BNY Mellon из Нью-Йорка разрешили через свои счета провести подозрительные транзакции на сумму более двух триллионов долларов США.

Об этом говорится в результатах исследования файлов FinCEN – специального подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства финансов США.

FinCEN – это бюро Департамента финансов США, которое собирает подозрительные финансовые транзакции. Одна из причин такого сбора – отмывание средств, другая – финансирование терроризма. Более 400 журналистов-расследователей со всего мира получили доступ к массиву документов Сети по борьбе с финансовыми злоупотреблениями государственного агентства (FinCEN). Материалы начало публиковать издание BuzzfeedNews.

Издание получило доступ к документам и поделилось ими с коллегами из Международного консорциума журналистов-расследователей и коллегами из 88 стран мира, среди которых и журналисты агентства «Слидство.Инфо» и «Украинская правда».

«Среди операций, которые американское ведомство считает подозрительными, всплывают компании, связанные с Коломойским, Ахметовым, Клюевым и другими известными украинцами. Журналистские расследования в отношении них будут публиковаться в ближайшие дни и недели изданиями по всему миру», – рассказала главный редактор «Слидства.Инфо» Анна Бабинец, которая также работала с файлами, пишет «ЛИГА».

Важно: Табак из ОРДЛО в Европу: ФСБ готовит новый канал контрабанды?

Один из первых эпизодов расследования касается Пола Манафорта – политтехнолога, который работал и на Виктора Януковича, и на Дональда Трампа. FinCEN зафиксировала движение средств между компаниями Манафорта и его партнеров в сентябре 2017 года, то есть после того, как стало известно о его вероятной причастности к отмыванию денег и сотрудничестве с подозрительными клиентами.

Еще одно из дел касается одного из соратников Януковича – Юрия Иванющенко.

Речь идет о поставке оборудования на государственную угольную шахту имени Бажанова в Макеевке, где 29 июля 2011 года произошла авария, которая унесла жизни 11 человек.

Выяснилось, что поставщиком оборудования была кипрская компания Tornatore. Она продолжила делать это и после аварии – так, в декабре 2011-го, согласно документам FinCEN, Tornatore получила $5,5 млн от ООО «Газенерголизинг», которая предоставляла в пользование шахтное оборудование. На следующий день Tornatore перечислила $999,9 млн российской лизинговой компании, которой частично владело правительство РФ. Такие близкие к круглым суммы, отмечают в материале, часто является признаком схем по отмыванию денег.

Вспомните: «Смотрящие» оккупированной части Донбасса: Таможня дает «добро»

Согласно расследованию 2011 года журналистов Юрия Николова и Татьяны Чорновил, на которое ссылаются в публикации, схема имела отношение к Иванющенко и могла быть связана с компаниями, приближенными к российскому «ВТБ».

Коли українські бізнесмени та політики ганяють гроші між офшорами та рахунками у латвійський і кіпрських банках, вони…

Опубликовано Anna Babinets Понедельник, 21 сентября 2020 г.

Как сообщает BBC, благодаря технической документации журналисты раскрыли некоторые виды деятельности, которую банки предпочли бы скрывать от общественности.

По словам Фергюса Шиели из Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), эта утечка данных дает «представление о том, что именно банки знают об огромных потоках грязных денег по всему миру».

По результатам исследования, банк HSBC позволил мошенникам перемещать миллионы украденных долларов по всему миру, даже после того, как узнал от американских следователей, что эта схема была мошенничеством.

Финансовый холдинг JP Morgan позволил компании переместить более $1 млрд через лондонский счет, не зная, кому она принадлежит. Позже банк обнаружил, что компания может принадлежать мафиози из списка 10 самых разыскиваемых ФБР.

Один из ближайших соратников президента России Владимира Путина использовал Barclays Bank в Лондоне, чтобы избежать санкций, которые должны были мешать ему пользоваться финансовыми услугами на Западе.

В Великобритании зарегистрировано большое количество компаний, которые фигурировали в отчетах о подозрительной деятельности. В файлах FinCEN указано более 3000 британских компаний.

Центральный банк ОАЭ не реагировал на предупреждения о местной фирме, которая помогала Ирану уклоняться от санкций.

Deutsche Bank перемещал грязные деньги за организованную преступность, от террористов и наркоторговцев.

Standard Chartered более 10 лет переводил наличные в Арабский банк после того, как счета клиентов в иорданском банке использовались для финансирования терроризма.

После того, как результаты исследования начали публиковать в СМИ, акции мировых банков начали стремительно падать.

Акции международного банка Standard Chartered упали на 4,6% до минимума 1998 года. Акции банка HSBC упали на 6%, минимум 2009 года. Акции Deutsche Bank потеряли в стоимости на 8% уже в начале торгов.

По данным CNBC, акции JPMorgan котировались почти на 4% ниже по сравнению с прошлой неделей, а в банке BNY Mellon – на 2,5% ниже.

Читайте также: Почему 30 гривен за доллар – это плохо и совсем не «рост экономики»: объяснение экономистов

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены