ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
2
В центре внимания
Братьев Ахтемовых оккупационный «суд» оставил под стражей
  27 сентября 2021 13:12
|
  124

Братьев Ахтемовых оккупационный «суд» оставил под стражей

Братьев Ахтемовых оккупационный «суд» оставил под стражей

«Верховный суд» Крыма оставил в силе решение о заключении под стражу крымскотатарского активиста Асана Ахтемова, который обвиняется в диверсии на газопроводе.

Соответствующее решение вынесла «судья» Нана Петюшева, передает Крымская правозащитная группа.

Слушателей и родственников в здание суда не пустили. Как сообщил адвокат Айдер Азаматов, заседание прошло в закрытом режиме. Подсудимый не принимал участие в заседании, потому что находится на карантине. Адвокат возражал против рассмотрения жалобы без участия подсудимого, однако суд принял решение продолжить процесс.

Азиз Ахтемов также останется под стражей до 2 ноября 2021 года. Адвокат Ислям Велиляев просил перевести Ахтемова под домашний арест. Однако апелляционную жалобу на меру пресечения «судья» «Верховного суда» Крыма Алексей Козырев оставил без удовлетворения. Заседание также прошло в закрытом режиме.

Как сообщил адвокат Ислям Велиляев, его подзащитного в суд не доставили, он принял участие путем видеоконференцсвязи. Состояние его здоровья удовлетворительное.

«Азиз чувствует себя нормально. Он крепок духом. Его уже переместили из карантинной в постоянную камеру. Говорит, что в шестиместной камере находится уже 7 человек. Но есть холодильник и даже телевизор. Очень он переживает за своих родственников, за его отца. Передает всем большой привет. Рассказал также, что Нариман Джелялов из них троих содержится в наихудших условиях, в спецблоке, в сырой камере», – рассказала после заседания адвокат Сафие Шабанова.

Напомним, 4 сентября силовики провели в Крыму пять обысков и после этого задержали пятерых крымских татар: Эльдара Одаманова, заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла, двоюродных братьев Асана и Азиза Ахтемовых, Шевкета Усеинова. Сутки к ним не допускали адвокатов.

Нариман Джелялов лишь 5 сентября сообщил адвокату, что в течение 4 сентября его держали в наручниках с мешком на голове и под психологическим давлением в неизвестном месте, после чего привезли в здание ФСБ.

Сразу после задержания к Асану Ахтемову применялись пытки электрическим током и психологическое насилие с целью выбить у него признание в преступлении, которого он не совершал. При этом, Асану Ахтемову в условиях СИЗО не оказывают медпомощь.

Джелялова, Асана и Азиза Ахтемовых обвинили в диверсии (статье 281 УК РФ). По версии следствия, они якобы имели отношение к повреждению газопровода 23 августа. При этом, 23 августа Нариман Джелялов находился в Киеве, на мероприятиях Крымской платформы.

6 сентября «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Наримана Джелялова и братьев Ахтемовых на 2 месяца.

17 сентября следствие ужесточило обвинение в отношении Асана и Азиза Ахтемова, переквалифицировав их действия по уголовному делу с ч.1 на п. «а», ч.2 ст.281 УК РФ (Диверсия), за что грозит наказание от 12 до 20 лет лишения свободы. Кроме того, было предъявлено ещё одно обвинение по ч.4, ст.222.1 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершённое организованной группой), за что грозит наказание от 10 до 15 лет лишения свободы.

22 сентября эти же статьи предъявили Нариману Джелялову.

Читайте также: Украина призвала ОБСЕ обратить внимание на ограничение движения через админграницу с Крымом

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены