ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
3
В центре внимания
Адвокат: крымскому политзаключенному Ахтемову усилили обвинения
  20 сентября 2021 12:06
|
  154

Адвокат: крымскому политзаключенному Ахтемову усилили обвинения

Адвокат: крымскому политзаключенному Ахтемову усилили обвинения

Задержанному в оккупированном Крыму по подозрению в «совершении диверсии на газопроводе» в Перевальном под Симферополем Асану Ахтемову российские силовики предъявили новые обвинения.

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов в соцсети, передает ZMINA.

«Асану Ахтемову… следствие ФСБ усилило обвинения. К ранее выдвинутым обвинениям в «совершении диверсии» добавили организованную группу лиц и приобретение, хранение взрывчатых веществ группой лиц. Санкция по этим статьям –  от 12 до 20 и от 10 до 15 (лет заключения – ред.)», – написал Полозов.

Он добавил, что показания «были выбиты нечеловеческими пытками».

Ранее подозреваемый «в диверсии на газопроводе» арестованный крымчанин Азиз Ахтемов рассказал, что в отношении него сотрудники ФСБ применяли пытки.

Российские силовики публично не комментируют заявление адвокатов фигурантов «дела о диверсии».

Накануне Асан Ахтемов рассказал, что его начали пытать током сразу после задержания. Адвокат Айдер Азаматов попал к Асану Ахтемову в СИЗО только 13 сентября. Все это время оккупационное следствие и адвокат по назначению сопротивлялись в доступе к крымскому татарину.

Как известно, в ночь на 4 сентября российские силовики провели обыск у Наримана Джелялова, крымскотатарского политика, преподавателя, политолога и журналиста, заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа.

Также 3 и 4 сентября в Крыму сотрудники ФСБ обыскали квартиру и задержали четырех крымских татар: Асана Ахтемова, Азиза Ахтемова, Шевкета Усеинова и Эльдара Одаманова. Всех задержанных оккупационная власть связывает с якобы диверсией на газопроводе возле села Перевальное под Симферополем. Пока неизвестно, действительно ли было вообще повреждение газопровода.

7 сентября ФСБ обнародовала заявление, в котором обвинила задержанных в диверсии по заказу Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины и Меджлиса. Российские СМИ также распространили видео ФСБ с якобы «признаниями» арестованных в Симферополе 6 сентября крымчан Азиза и Асана Ахтемова. ГУР Минобороны Украины отвергло обвинения ФСБ о якобы причастности ведомства к повреждению газопровода в Перевальном.

Всем задержанным грозит лишение свободы от 12 до 15 лет.

Читайте также: В крымских школах разжигают ненависть к инакомыслящим

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены