ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
8
В центре внимания
В Крыму ФСБ похитила симферопольца Эльдара Одаманова
  04 сентября 2021 11:07
|
  262

В Крыму ФСБ похитила симферопольца Эльдара Одаманова

В Крыму ФСБ похитила симферопольца Эльдара Одаманова

В оккупированном Крыму 3 сентября сотрудники ФСБ похитили крымского татарина, жителя Симферополя Эльдара Одаманова. Перед тем они обыскали его дом, якобы в связи со взрывом на газопроводе в селе Перевальном. Силовики изъяли всю компьютерную технику.

Об этом сообщило общественное движение «Крымская солидарность» со ссылкой на жену Одаманова Сафие Мамутову, передает Центр журналистских расследований.

«Утром в доме крымского татарина Эльдара Одаманов в Симферополе прошел обыск в связи со взрывом в селе Перевальное в Крыму. Силовики с нашивками ФСБ изъяли технику и отвезли мужчину с собой. На данный момент его нет ни в одной дежурной части города, его жена написала заявление о похищении в полицию», – говорится в сообщении.

В дом к Одаманову силовики пришли в 6:00 утра.

«Люди в форме хаки, которые проигнорировал просьбу представиться, забрали у семьи мобильные телефоны, а затем предъявили постановление «суда» об обыске, проводимом из-за взрыва на газопроводе в селе Перевальном. Адвокат Лиля Гемеджи обратила внимание, что в документе был указан только адрес жилья. Фамилия и предъявленное обвинение в постановлении не зафиксированы. Также силовики привели с собой двух понятых, которые не представились», – рассказали активисты.

В результате следственных действий в жилище было изъято 2 ноутбука, 2 телефона и 2 флеш-накопителя.

«После составления списка изъятых вещей в протоколе Эльдар Одаманов потребовал правоохранителей показать содержимое пакета с опечатанных имуществом. В нем не оказалось его мобильного телефона, несмотря на обратное утверждение в протоколе обыска. Выяснилось, что аппарат забрал один из силовиков и поехал с ним в неизвестном направлении. Через некоторое время его вернули вместе с устройством, что было конфисковано не процессуальным способом. Что происходило с мобильным телефоном вне правового поля зрения также остается неясным», – отметили в «Крымской солидарности».

Примерно в 7:20 утра обыск закончился, и силовики попросили Одаманова проехать с ними в центральное отделение полиции. Когда жена позвонила в дежурную часть, мужчины там не оказалось, как и в «Главном Управлении ФСБ» и в «МВД по Республике Крым».

Сафие Мамутова обратилась в полицию. 

«На данный момент я съездила в Центральный район (Симферополя – ред.), в отделение полиции, и написала заявление о похищении моего мужа, потому что с 9:30 как я начала обзванивать, у меня нет никаких данных о его местонахождении», –  сказала она.

23 августа 2021 «МВД по Республике Крым» проинформировало, что неизвестные повредили газопровод в районе села Перевальное недалеко от Симферополя. 

«В отдел МВД России по Симферопольскому району поступила информация о повреждении газопровода в Перевальном. По результатам осмотра места происшествия установлено, что механическое повреждение газовой трубы, возможно, произошло вследствие противоправных действий неустановленных лиц», – цитирует пресс-службу «ведомства» издание «Крыминформ».

«МВД» возбудило уголовное дело по ч.2 ст.167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества). На месте происшествия были проведены следственные мероприятия.

Читайте также: Фигурантов второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» оставили в СИЗО еще на три месяца

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены