ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
9
В центре внимания
Любовное письмо и удостоверение личности: расследование REUTERS указало на российские подразделения, терроризировавшие Бучу
  06 мая 2022 11:14
|
  214

Любовное письмо и удостоверение личности: расследование REUTERS указало на российские подразделения, терроризировавшие Бучу

Любовное письмо и удостоверение личности: расследование REUTERS указало на российские подразделения, терроризировавшие Бучу

Свидетельства очевидцев, выброшенные документы и сообщения в социальных сетях указывают на российских солдат и командование в кровавой оккупации украинского города Буча. Среди них: элитное военизированное формирование, подчиняющееся бывшему телохранителю президента Владимира Путина. Парашютно-десантная дивизия, награжденная за участие в длительной секретной войне Москвы на востоке Украины. Чеченские войска связаны с диктатором российского региона. И десантник, которого нашли благодаря любовному письму, найденному в руинах.

Об этом сообщается в расследовании информационного агентства REUTERS.

«В конце марта, когда российские войска отступили из Бучи, зеленого пригорода недалеко от столицы Украины, они оставили напоминания о своей смертоносной оккупации всему миру. Тела были разбросаны по улицам. Причудливые дома превратились в руины. Поле возле городской церкви превратилось в братскую могилу. Теперь, когда украинская и международная прокуратура начинают работу по установлению виновных в предполагаемых злодеяниях, агентство Reuters изучило последствия поспешного отступления России и нашло жизненно важные ключи к установлению личности отдельных российских солдат и воинских частей, присутствовавших во время кровавой оккупации», – сказано в сообщении агентства.

Журналисты Reuters провели в Буче три недели, опросив более 90 жителей, изучив фото- и видеодоказательства, которыми поделились эти местные жители, и изучив документы, оставленные россиянами. Большая часть доказательств и свидетельских показаний была сосредоточена на улице Яблунской, 4,5-километровой магистрали. Именно здесь, на южной окраине Бучи, были оставлены тела мирных жителей под открытым небом. Многие подробности об оккупационных силах и субординации сообщаются здесь впервые.

На вопрос о военной операции России в Буче официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ответил: «История с Бучей – подстава и фейк. За подробностями нужно обращаться в Минобороны». Ни министерство, ни российские военные не ответили на вопросы Reuters.

Среди оккупационных войск были военнослужащие российской службы безопасности «Витязь», свидетельствует найденный на месте документ, удостоверяющий личность. «Витязь», присутствие которого в Буче здесь раскрывается впервые, находится в подчинении Национальной гвардии, Росгвардии. Его начальник Виктор Золотов, который не комментировал эту статью, является бывшим телохранителем Путина и подчиняется непосредственно президенту России.


Удостоверение Константина Коршунова, ефрейтора части «Витязя»

Другие документы, в том числе любовное письмо, найденное в одном из домов, занятых российскими солдатами, помогли разместить в Буче 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию из Пскова на северо-западе России. Сообщения Reuters впервые независимо связали это подразделение с актами насилия против безоружных мужчин.

Ранее, в 2014 году, Путин наградил 76-ю ГДШД за выполнение боевых задач, когда Россия вела тайную войну на востоке Украины. Во время посещения базы дивизии в 2020 году Путин сказал им: «Наш народ гордится вами». Подразделение подчиняется министру обороны Сергею Шойгу, близкому союзнику Путина, который отдыхал вместе с президентом. Ни Минобороны, ни Шойгу не ответили на вопросы Reuters.


Любовное письмо рашиста

Опросив десятки свидетелей, проанализировав сообщения в социальных сетях и используя методы разведки из открытых источников, чтобы сопоставить видео с местами, где оно было снято, агентство Reuters обнаружило, что по крайней мере три чеченских подразделения, связанные с чеченским лидером Рамзаном Кадыровым, еще одним ярым сторонником Путина, были действовал в районе Бучи в течение марта. Свидетели рассказали, что видели чеченские войска в самой Буче. Чеченские власти не ответили на вопросы о действиях своих сил в этом районе.

В ответ на сообщения о гибели более 400 человек в Буче президент США Джо Байден назвал Путина «военным преступником». Кремль осудил высказывания Байдена как «непростительные». Он отрицал, что его силы совершали зверства, и утверждал, что изображения трупов на улицах Бучи являются подделкой. 

Украинская прокуратура заявляет, что расследует более 9000 потенциальных военных преступлений, совершенных российскими войсками в ходе конфликта, и преследует сотни подозреваемых. Международный уголовный суд также изучает возможные нарушения прав человека во время войны. Генеральная прокуратура Украины объявила в апреле, что она выявила 10 российских военнослужащих, подозреваемых в совершении преступлений против мирных жителей в Буче. В ответ на запрос о комментарии Генеральная прокуратура Украины направила Reuters информацию прокурору района Буча, который сообщил, что более 120 сотрудников правоохранительных органов уже опросили более 1400 свидетелей и потерпевших в городе. Прокурор сообщил, что в настоящее время расследуется 323 уголовных производства.

Фото:  ZOHRA BENSEMRA | REUTERS

Читайте также: Сила права: россии придется платить

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены