ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
3
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
3
6
Медиаревизор
Сила права: россии придется платить
  28 апреля 2022 12:01
|
  2683

Сила права: россии придется платить

Сила права: россии придется платить

Арест российских активов по всему миру оживил украинских чиновников, предвкушающих возможность получить в свое распоряжение огромные ресурсы на послевоенное восстановление страны.

В условиях, когда страна-агрессор поставила своей целью уничтожить украинский народ, украинскую экономику и украинское государство, пострадали все: и государство, и бизнес, и граждане. Вот только возможности защитить свои права у всех разные.

Сейчас публикуется много советов, как гражданину подсчитать сумму материального ущерба, нанесенного российской вооруженной агрессией. Органы власти разрабатывают и принимают соответствующие нормативные акты. Но потом их исполнение все равно окажется в руках местных чиновников, на справедливость и некоррумпированность которых уповать вряд ли приходится.

Но есть и другой путь. Верховный Суд 14 апреля 2022 года рассмотрел кассационную жалобу Надежды Реготун – вдовы погибшего главного сержанта взвода снайперов 15-го отдельного горно-штурмового батальона 128 ОГШБр старшего прапорщика Олега Реготуна, подготовленную юридической командой движения «Силы права».

Постановлением Верховного Суда от 14.04.2022 р. по делу №308/9708/19 (производство №61-18782св21) определено следующее:
1. В категории споров о возмещении ущерба, нанесенного физическому лицу, его имуществу, здоровью, жизни в результате вооруженной агрессии российской федерации, иностранное государство-ответчик не пользуется судебным иммунитетом против рассмотрения судами Украины таких судебных дел. После начала войны в Украине с 2014 года суд Украины, рассматривая дело, где ответчиком определена российская федерация, имеет право игнорировать иммунитет этой страны и рассматривать дела о возмещении ущерба, нанесенного физическому лицу в результате вооруженной агрессии российской федерации, по иску, поданному именно к этой иностранной стране.
2. В связи с полномасштабным вторжением Российской Федерации на территорию Украины 24.02.2022 г. Украина разорвала дипломатические отношения с Россией, что в свою очередь с этой даты делает невозможным направление различных запросов и писем в посольство российской федерации в Украине в связи с прекращением работы на территории Украины.

Следовательно, посылать в посольство этой страны запрос на согласие об участии в деле и останавливать производство по делу до получения ответа от российской федерации или уведомления о вручении такого запроса не требуется.

Это означает, что достаточно размещения на сайте суда официального сообщения о времени и месте рассмотрения иска гражданина Украины к российской федерации, как государства-агрессора.

Постановление Верховного Суда стало важной вехой на семилетнем пути, который начался с разработки командой правозащитного движения «Сила права» стратегии наступления на юридическом фронте. С первого решения Херсонского суда, установившего в 2015 году юридический факт вынужденного переселения крымской журналистки Анны Андриевской из оккупированного Крыма. С решения судьи Голосеевского суда Киева Николая Шкирая, по заявлению вынужденной переселенки из Луганска Ирины Веригиной арестовавшего в 2016-м российские финансовые активы на сумму более 3 миллиардов долларов США. На этом сложном пути было много препятствий – суды, в которые по пять-шесть раз приходилось возвращаться из апелляции, чтобы наконец получить справедливое решение; судьи в ватниках под мантиями, годами тянувшие рассмотрение заявлений пострадавших от российской агрессии; чиновники и прокуроры, которые в 2017-м подавали апелляции против семей погибших и вынужденных переселенцев в интересах российской федерации. Лишь в 2018-м нам удалось «пробить глухую стену» и добиться законодательного освобождающего пострадавших от уплаты судебного сбора. Справедливости ради надо сказать и о многих судьях местных, апелляционных судов, Верховного Суда, которых не падали в обморок, не тянули время в ожидании развития событий на фронте, не ждали прихода «своих», а честно называли все своими именами.

Именно судебная ветвь власти первой признала территории ОРДЛО оккупированными, а понесенные жертвы – результатом российской вооруженной агрессии. Фундаментом Постановления Верховного Суда стали тысячи решений украинских судов об установлении юридического факта гибели защитников страны и нанесения ущерба здоровью и личному имуществу граждан Украины, а также сотни решений о взыскании с рф ущерба, нанесенного вооруженной агрессией и оккупацией. Все эти решения вынесены по заявлениям пострадавших, подготовленным юридической командой «Силы права».

Наша большая команда прошла этот путь вместе со вдовой подполковника Ярослава Костышина Светланой и его дочерями-близняшками Русланой и Александрой, с раненым защитником страны Владимиром Сторожуком, с семьей погибшего замкомандира сумской Альфы Героя Украины полковника Александра Анищенко и тысячами граждан, пострадавших от российской агрессии и оккупации, – семьями погибших, военными и гражданскими, получившими ранения и увечья, вынужденными переселенцами.

Наступает следующий этап совместной борьбы за торжество Силы права над правом силы. Опираясь на долгожданное Постановление Верховного Суда, наша команда разрабатывает новый типовой иск пострадавшего гражданина Украины к российской федерации, как государству-агрессору, и подробные разъяснения по его наполнению.

Подача в украинские суды индивидуальных исков к рф позволит, во-первых, судебным решением закрепить сумму морального и материального ущерба, нанесенного гражданину вооруженной агрессией россии против нашей страны, и, во-вторых, поможет нашему государству обосновать и потребовать необходимую сумму компенсаций за счет арестованных активов государства-агрессора.

Все материалы, необходимые для подготовки исков, до середины мая будут доступны на сайте «Силы права»: http://www.sila-prava.orgwww.sila-prava.org.

Интересно: «Сосед безголовый»: фото демонтажа скульптуры рабочих на монументе «дружбы народов»

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены