ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
3
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
3
5
В центре внимания
Экс-комендант тюрьмы «Изоляция» Куликовский сотрудничал с СБУ: расследование журналистов
  31 декабря 2021 14:11
|
  312

Экс-комендант тюрьмы «Изоляция» Куликовский сотрудничал с СБУ: расследование журналистов

Экс-комендант тюрьмы «Изоляция» Куликовский сотрудничал с СБУ: расследование журналистов

Бывший комендант донецкой тюрьмы группировки «ДНР» «Изоляция» Денис Куликовский по прозвищу «Палыч» сотрудничал со Службой безопасности Украины минимум с 2019 года.

Об этом говорится в расследовании «Радио Свобода» Донбасс.Реалии, передает Центр журнилистских расследований.

В 2018 году в ДНР отстранили Палыча от руководства тюрьмой. Формально – за чрезмерную жестокость, а де-факто, как говорят бывшие пленные, из-за «финансового конфликта с куратором» – Василием Евдокимовым по прозвищу «Ленин». Куликовского несколько месяцев держали то в камере, то в вагончике, его, по свидетельству бывших пленных, самого подвергали пыткам. Затем увезли в неизвестном направлении – правда, время от времени его снова привозили в «Изоляцию». По словам очевидцев, он продолжал истязать людей.

Скоро Куликовский сбежал из Донецка в Россию, пишет «Радио Свобода». И оттуда, по данным источника в правоохранительных органах, 23 апреля 2019 года пересек российско-украинскую границу в Миловом Луганской области. С этой стороны его ждала СБУ.

«Есть предварительные данные, что он реально помогал (украинской спецслужбе)», – сказал «Радио Свобода» основатель Bellingcat Христо Грозев.

По той информации, которую имеет Грозев, у «Палыча» даже произошел какой-то «катарсис», и он сам понял, что то, чем занимался в «Изоляции», обернулось против него самого.

«Логично, что он посмотрел с другого конца этой истории: его самого содержали в «Изоляции». И даже была очень интересная ситуация: он на время пересек границу и вернулся на территорию России, чтобы найти одного из ключевых персонажей, который имеет очень тяжкое преступление именно в контексте «Изоляции» и в контексте оккупации. Затем он пересек добровольно границу назад и вернулся в Украину», – рассказал основатель Bellingcat.

Находясь в Киеве, Куликовский по поручению сотрудников СБУ звонил бывшим коллегам по ДНР. Эти звонки записывались, некоторые были опубликованы в СМИ в начале 2021 года.

Экс-офицер украинской спецслужбы передал «Радио Свобода» видео, на котором Куликовский разговаривает по телефону со своим бывшим соратником. По словам источника, видео было снято на оперативной квартире в Киеве летом 2019 года.

Бывший работник украинской спецслужбы в разговоре с Радио Свобода также утверждает, что с осени 2019 за Куликовским перестала наблюдать СБУ. По его словам, подозреваемый в пытках «Палыч» оказался фактически на свободе. И продолжал жить в Киеве.

При этом прокуратура не знала, что Куликовский находится на подконтрольной Украине территории, поэтому в декабре 2020 ему сообщили о подозрении заочно.

«Палыч» был задержан в Киеве только в ночь на 9 ноября 2021 сотрудниками СБУ. Во время избрания меры пресечения в суде, Куликовский признался, что последние два года жил в столице.

В спецслужбе утверждают, что не прикрывали бывшего коменданта «Изоляции» все это время.

«Говорить о каком-либо прикрытии Куликовского со стороны спецслужб нет оснований», – говорится в ответе СБУ на запрос «Радио Свобода».

В спецслужбе добавили, что речь идет об очень тайной операции, о которой знал очень ограниченный круг людей.

«Люди, участвовавшие в первоначальной разработке Куликовского, уже давно не являются сотрудниками СБУ. Они стали работниками другого разведывательного органа. Учитывая ряд факторов, меры по задержанию Куликовского пришлось заново планировать уже в 2021 году. Пока, к сожалению, невозможно раскрыть все детали. Когда информация о пребывании и передвижении Куликовского по территории Украины подтвердилась, его задержали контрразведка СБУ. Сегодня следствие продолжается. Надеемся, что впоследствии мы сможем предоставить обществу больше подробностей», – сообщили в СБУ.

В течение 2020 года следователи полиции допрашивали людей, освобожденных в декабре 2019 из плена боевиков «ЛДНР». 38 потерпевших смогли узнать в конкретных лицах своих палачей, среди которых был и Денис Куликовский — бывший комендант неофициальной тюрьмы «ДНР» «Изоляции». Следователи установили участников «Центра спецоперации МГБ ДНР», управлявшего застенкой.

Оболонский районный суд Киева рассматривает уголовное дело по пыткам в «Изоляции» по обвинению Евгения Бражникова. По делу девять пострадавших: Олег Сугерей, Сергей Усатюк, Александр Репетило, Кирилл Поликарпов, Станислав Печонкин, Игорь Кулиш, Олег Кулаков, Роман Гись и Станислав Асеев.

Читайте также: Нацполиция установила личности 45 палачей «Изоляция»

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены