ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
2
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
2
7
В центре внимания
МВД: 38 потерпевших узнали своих палачей в тюрьме «Изоляция»
  16 ноября 2021 13:03
|
  461

МВД: 38 потерпевших узнали своих палачей в тюрьме «Изоляция»

МВД: 38 потерпевших узнали своих палачей в тюрьме «Изоляция»

В начале недели украинские правоохранители задержали в Киеве Дениса Куликовского с позывным «Палыч» – боевика, руководившего застенком «Изоляция». Расследованием дела Дениса Куликовского занималась Национальная полиция, затем передали информацию СБУ. Что удалось собрать во время разговоров с пострадавшими, – рассказал директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко, передает «Громадське  радіо».

«Все очень просто. В декабре 2019 г. произошел большой обмен, где среди обмененных был Станислав Асеев – один из ключевых пострадавших. И с начала 2020 года началась активная работа с этими потерпевшими обменяемыми. Полиция всех пострадавших допросила, и был установлен примерный круг лиц, которые могли совершать преступления в «Изоляции» по отношению ко всем потерпевшим, которые уже были здесь у нас. Следствие начало с ними активно работать.

38 человек были допрошены с опознанием, то есть 38 человек опознали в конкретных лицах своих палачей, среди которых был и Куликовский. Таким образом, был установлен круг организованной преступной группы, которая называется «Центр спецоперации МГБ ДНР», который руководил «Изоляцией», и Куликовский был одним из них. Кроме него там еще около 40 человек», – рассказал Шевченко.

По его данным, это разные люди, это граждане Украины, кстати, и Куликовский – гражданин Украины с украинским паспортом. Просто он предал свое государство и стал служить оккупантам, выполняя самую грязную работу. Такие же его «коллеги» по грязной работе: это и конвоиры, и оперативники «МГБ», это «следователи» во главе с руководителем так называемого «Центра спецопераций» Виктором Евдокимовым с позывным «Ленин». 

«Все они в оперативной разработке, и главное, что полиция провела такую ​​медленную, но очень необходимую следственную работу – все потерпевшие узнали своих мучителей. Таким образом вышли на подозрения. Украинское законодательство позволяет вручить подозрения заочно, если следствие полностью проведено и прокуратура, как процессуальный руководитель, согласовала все подозрения. Скажем, Куликовский подозрение получил больше года назад – в октябре 2020 года. А также установлены еще восемь человек – их позывные, имена, фамилии.

Когда поступила оперативная информация, что Куликовский может оказаться на территории нашего государства, началась активная разработка для задержания этого преступника. И сейчас, по решению прокуратуры, следствие по Куликовскому передано СБУ, поэтому за него только они могут рассказывать», – уточнил Шевченко.

Также он сообщил, о чем рассказывали потерпевшие и каким пыткам подверглись.

«Это целый ряд очень страшных средневековых пыток. Самое банальное это избиение, но избиения сильны, иногда – до смерти. И потом целый ряд «изысканных» издевательств. Это и имитация расстрела, когда выводят на якобы расстрел, стреляют у головы человека, таким образом сильно устрашая. Это и пытка электрическим током разных частей человеческого тела. Это и притопление, и психологически изысканные практики, как «погребение» в гробу с забиванием гвоздями. Это и просто пребывание в одной позе в течение нескольких суток у стенки без разрешения лечь, чтобы изменить эту позу», – рассказал Шевченко.

Куликовский был условным комендантом этой «Изоляции» определенный период, главным над другими палачами, другими сотрудниками. Он должен понести наказание, и полицейские, следователи проделали эту большую работу для того, чтобы украинский суд воздал палачу по заслуге.

Ему грозит по совокупности всех наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом, исключительно пожизненное заключение.

Читайте также: Четыре тысячи пленных: Опубликован отчет о пытках в «Изоляции» на Донбассе

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены