ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
1
Хроники оккупации
Российские оккупанты сорвали перемирие на Донбассе: хроника
  08 сентября 2020 12:41
|
  381

Российские оккупанты сорвали перемирие на Донбассе: хроника

Российские оккупанты сорвали перемирие на Донбассе: хроника

Режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе продержался 42 дня.

В течение полутора месяца российские оккупанты совершали одиночные обстрелы позиций украинской армии, которые штаб ООС называл провокациями, но события в зоне боевых действий 6 сентября – это целенаправленный срыв перемирия. Враг ведет прицельный огонь по позициям ВСУ, которые несут потери погибшими и ранеными.

Важно: Понаехали: В Крым переселились в 1,5 раза больше россиян, чем уехало крымчан

«Черноморка» приводит хронику событий последних дней на Донбассе и реакцию украинских властей, а также напоминает, как террористы угрожали сорвать перемирие еще в августе.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

28 августа главарь террористической группировки «ДНР» Денис Пушилин обвинил ВСУ в якобы позиционных нарушениях в районе населенного пункта Шумы, который находится около временно оккупированной Горловки.

«Особое внимание вызывают (якобы – ред.) позиционные нарушения ВСУ в районе населенного пункта Шумы, где противник продвигает свои укрепления (траншеи) к арке водовода “Северский Донец – Донбасс” с явным намерением укрепиться под ней, а также на пилотном участке разведения в районе Петровского, где СММ ОБСЕ (якобы – ред.) фиксирует оборудованное после вступления в силу дополнительных мер новое укрытие на бывшей позиции ВСУ», – говорил он.

Читайте также: В ООН считают, что ответственность за водоснабжение Крыма несет РФ

Тогда же главарь боевиков потребовал, чтобы украинская сторона «в ближайшие дни» предприняла «активные действия по устранению допущенных нарушений и не позднее 3 сентября 2020 года возврату позиционного расположения войск и укреплений к состоянию на 22 июля 2020 года». Иначе Пушилин угрожал «издать соответствующий приказ на уничтожение траншей и укрытий ВСУ, дооборудованных или вновь созданных после подписания 22 июля 2020 года Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня».

При этом, он обвинял Вооруженные Силы Украины в нарушении «пункта “е” Дополнительных мер», которого в документе нет. В этом можно убедиться, ознакомившись с текстом на сайте «Черноморки» или ОБСЕ.

5 сентября главарь «ДНР» издал приказ об открытии огня «600 метров северо-восточнее населенного пункта Шумы с координатами: 48 градусов 22 минуты 57 секунд северной широты и 37 градусов 56 минут 55 секунд восточной долготы» утром 7 сентября.

«Призываю украинскую сторону с 08:00 часов 7 сентября 2020 года обеспечить отсутствие личного состава в указанном районе. Нам не нужны человеческие жертвы. Нам не нужен срыв перемирия. Мы хотим только соблюдения достигнутых договоренностей», – божился он.

Однако утром 7 сентября в районе Шумов ничего не произошло. Позже один из главарей «ДНР» Эдуард Басурин заявил, что Пушилин отсрочил удар по «позициям ВСУ» на 10:00 среды, 9 сентября.

Террорист также поставил новый дедлайн перед украинской стороной – «устранить допущенные нарушения дополнительных мер» до 22:00 8 сентября.

При этом, обвинения донецких террористов в адрес ВСУ опровергла специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

В отчете за 5 сентября сказано, что украинские военнослужащие не продлевали траншеи вблизи поселка Шумы после объявления перемирия.

«На основе анализа данных воздушного наблюдения за период с 21 декабря 2019 года по 2 сентября 2020 года в районе н. п. Шумы выявлено 25-метровое продление траншеи на существующих позициях Вооруженных сил Украины (видно на снимках еще до 5 июля 2020 года). Начиная с 5 июля 2020 года изменений в данном районе зафиксировано не было», – заявили в миссии.

Важно: Большинство крымчан ждут не воду, а освобождение от оккупантов

СРЫВ ПЕРЕМИРИЯ

6 сентября террористы обстреляли подразделение ВСУ в районе Красногоровки Донецкой области из автоматического станкового гранатомета, в результате чего украинский военный получил ранение.

Позже в районе Причепиловки Луганской области снайпер оккупантов убил бойца ВСУ.

«В ответ на обстрел, подразделения Объединенных сил применили имеющиеся огневые средства и дали вооруженным формированием Российской Федерации достойный отпор. Потери противника уточняются», – сообщили в штабе ООС.

Погибшего звали Тарас Кубийович, он был жителем села Вильховцы Ивано-Франковской области.

Кроме того, во время эвакуации личного состава двое украинских защитников погибли в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве на минном поле на временно оккупированной территории. Бойцы обходили очаг огня в «серой зоне» и были отрезаны от остального личного состава вблизи Верхнеторецкого.

«В 6:20 6 сентября, в 400 метрах от украинских позиций в направлении позиций российских войск в районе села Верхнеторецкое были обнаружены тела двух военнослужащих ВСУ. 5 сентября в 8:20 эти военнослужащие были направлены для тушения пожара близ села Верхнеторецкое», – сообщил на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов.

«Тела обгорели, в результате пожара окружающей местности затруднено определение причин гибели. У одного из погибших сохранилось личное оружие, другого нашли без оружия, с которым он выходил на задание. Причины почему два бойца так далеко оказались от своих позиций в сторону противника, и почему они погибли – устанавливается. Одна из версий – нападение противника», – добавил он.

Обстоятельства гибели двух военнослужащих ВСУ в районе Верхнеторецкого, связь с которыми была потеряна 5 сентября…

Опубліковано Юрієм Бутусовим Неділя, 6 вересня 2020 р.

Читайте также: Путин, введи войска-2: как Лукашенко пошел по пути Януковича

РЕАКЦИЯ УКРАИНСКИХ ВЛАСТЕЙ

Вечером 5 сентября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил о созыве Украиной внеочередного заседание Трехсторонней контактной группы на воскресенье, 6 сентября.

Заседание должно было состояться в формате видеоконференции. Предложение МИД Украины поддержала спецпредставитель председателя ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау. Но российская сторона никак не ответила.

Dmytro Kuleba щодо заяви членів незаконних збройних формувань про наміри відкрити вогонь по українських позиціях:…

Опубліковано Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine Субота, 5 вересня 2020 р.

В итоге 6 сентября в Киеве состоялось расширенное совещание руководства украинской делегации в ТКГ, участие в котором, в частности, приняли вице-премьер-министр Украины – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, министр обороны Украины Андрей Таран и представители Генерального штаба Украины.

Совещание было посвящено рассмотрению публичных заявлений со стороны террористов об угрозах открыть огонь по позициям ВСУ вблизи Горловки.

Участники совещания провели детальный анализ ситуации, заслушав доклады представителя рабочей группы ТКГ по вопросам безопасности, представителей Министерства обороны, МИД, а также приняв во внимание отчет Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 5 сентября 2020 года.

«Мы очень ценим режим полного и всеобъемлющего прекращения огня, которого удалось достичь 27 июля. Именно поэтому мы постоянно следим за тем, как выполняются договоренности, и нам важно, чтобы Нормандский процесс как можно скорее дал результат. Украинская сторона будет делать все для того, чтобы не допустить срыва перемирия на Донбассе», – подчеркнул глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук.

«Особое внимание на встрече было уделено инциденту, произошедшему 6 сентября, в результате которого был ранен украинский военнослужащий, осуществлявший работы по разбору сгоревшего блиндажа. Приняв во внимание все обстоятельства инцидента, участники совещания пришли к выводу, что отдельные провокации со стороны ОРДЛО не могут и не станут основанием для срыва мирного процесса. То есть украинская сторона будет делать все для того, чтобы не допустить срыва перемирия на Донбассе», – заявили на Банковой.

Стоит отметить, что комментарий Офиса президента был обнародован до сообщений о гибели на Донбассе украинского военнослужащего.

Кроме того, вечером 6 сентября Кулеба инициировал срочный разговор с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым «для обсуждения сложившейся ситуации и путей выхода из нее».

По состоянию на 16:00 7 сентября информации о том, состоялись ли переговоры, нет.

Интересно: В России не удержали ракету, но удержали кусок асфальта, который подарили Путину

КОММЕНТАРИЙ ОФИСА ПРЕЗИДЕНТА

Украина потребовала от России вмешаться в ситуацию и повлиять на провокационное поведение террористов после срыва ими перемирия на Донбассе 6 сентября

«Украина изучила внимательно оба обстрела и расценивает их как два отдельных различных случая, совершенных с провокационной целью. Мы требуем от России вмешаться в ситуацию и повлиять на провокационное поведение незаконных вооруженных формирований в Донецкой и Луганской областях с целью сохранения режима прекращения огня», – сказано в комментарии Офиса президента Укринформу.

На Банковой отметили, что Владимир Зеленский «крайне обеспокоен провокационными обстрелами и напряжением обстановки».

«Президент еще раз подчеркивает, что Украина не отступает от позиции достижения мира и выполняет все договоренности, достигнутые 22 июля относительно режима прекращения огня, что доказано СММ ОБСЕ. Однако, при необходимости, украинские военные будут защищать суверенитет, территориальную целостность и жизнь украинских граждан, своевременно и решительно реагируя на активность противника», – подчеркнули в ОП.

Сообщается, что по результатам совещания у президента Украина задействовала координационный механизм реагирования на нарушения режима прекращения огня при содействии Общего центра контроля и координации, а также проинформировала об инциденте Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине.

В ОП отметили, что накануне представители Трехсторонней контактной группы провели внеочередное заседание по сложившейся ситуации.

«Также представители ТКГ соберутся и сегодня», – резюмировали в Офисе президента.

ЧТО ГОВОРИТ КРЕМЛЬ

Пресс-секретарь президента страны-агрессора Дмитрий Песков цинично назвал срыв террористами перемирия на Донбассе «вспышкой напряженности на линии соприкосновения».

«Мы, безусловно, обеспокоены вспышкой напряженности на линии соприкосновения. Мы считаем и настаиваем на необходимости продолжения режима прекращения огня», – приводят слова спикера Путина российские пропагандисты.

Также Песков в который раз попытался выставить Россию якобы «посредником», а не стороной конфликта на Донбассе.

«Россия делала и будет делать все возможное, чтобы использовать свое влияние как (якобы – ред.) стороны посредника для деэскалации той вспышки, которая, к сожалению, возникла», – заявил он.

Важно: В Кремле обезвоживание, в украинской политике авитаминоз – «зелени» не хватает

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены