ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
8
Блоги
Захваты заложников в Украине: вопросы без ответов
  06 августа 2020 13:27
|
  773

Захваты заложников в Украине: вопросы без ответов

Захваты заложников в Украине: вопросы без ответов

Чем больше общество развивается, тем интенсивнее добавляется работы умам психологических наук. Например, в 1960-х годах Ричард Томпсон и Уильям Спенсер написали и ныне популярный труд «Габитуация: модель феномена для изучения нейрональных субстратов поведения».

Говоря простым языком, габитуация – это привыкание.

Максимально доступно, при этом сохраняя научный канцелярит, габитуацию объясняет франко-канадский психолог Жо Годфруа.

«В результате частого либо продолжительного воздействия стимула, мозг привыкает к нему, и реакция, вызываемая этим раздражителем, исчезает вовсе или значительно ослабевает. Другими словами, все, что мозг перестает считать новым и потенциально опасным, перестает его интересовать и, как следствие, вызывать бурную реакцию», – пишет он в книге «Что такое психология».

С этим стыкались и вы, уважаемые читатели. Наверное, большинство из вас застало переход от денежных купюр к безналу, от дисковых и кнопочных телефонов до беспроводных мобильных, от кассетных и CD-плееров до флеш-накопителей с наушниками и так далее, и так далее.

Но есть и социальная габитуация. Это когда после 2014 года украинский обыватель спокойно относится к сообщениям про обстрелы или гибель военных и гражданских на Донбассе, а также попрание прав человека во временно оккупированном Крыму.

Важно: Вспомнить Конституцию: Для чего нужен основной закон Украины

К сожалению, формируется новый тренд – захваты заложников. Было страшно, когда 21 июля Максим Кривош захватил маршрутку в Луцке с 13 пассажирами. Менее страшно стало 23 июля в момент захвата в заложники Романом Скрипником полицейского в Полтаве.

А 3 августа, когда Сухроб Каримов в самом центре Киева захватил отделение в одном из банков, было больше недоумения, чем страха.

Менее чем за две недели три факта захвата заложников. Такой расклад событий натолкнул на немало вопросов, которые хотелось бы задать.

ЭТО СРЕЖИССИРОВАНО?

«У меня одного ощущение, что весь этот парад сумасшедших террористов, которые захватывают мосты, автобусы и банки, кем-то режиссируется?» – написал на своей странице в Facebook 3 августа кинорежиссер, бывший политзаключенный Кремля Олег Сенцов.

В мене одного відчуття, що весь цей парад божевільних терористів, які захоплюють мости, автобуси та банки, кимось режисерується?

Опубліковано Oleg  Sentsov Понеділок, 3 серпня 2020 р.

Конечно, можно сколько угодно язвить про «какой ваш Сенцов режиссер и что он знает о кино», но маркировать слова Олега ложью рискованно.

Многие из нас или выросли, или видели второсортные боевики 80-х и 90-х, когда большую часть фильма невероятный накал не самых приятных эмоций, ведь все в опасности. Но! Появляется главный герой, справляется со злодеем и всех спасает. Хэппи-энд.

Так ли было в Луцке, Полтаве и Киеве? Почти. Но одновременно это не повод ставить под сомнение действия силовиков.

С другой стороны, сами полицейские вместе со спецслужбами дискредитировали себя делом Шеремета или беспределом в Кагарлыке. Поэтому очень просто понять, почему общественность не воспринимает за чистую монету происшествия с Кривошем, Скрипником и Каримовым.

Но даже если согласиться с тем, что это все постановки – кто режиссер? Арсен Аваков, который хочет доказать свою безальтернативность и влиятельность? Или таким образом Банковая пытается отвести внимание от кадровых и рейтинговых проблем в команде Владимира Зеленского?

Также важно: Информационная оккупация в Украине происходит каждый день, – политик

РУКА КРЕМЛЯ?

В первые часы после захвата заложников в Луцке СМИ и соцсети увлеченно смаковали тот факт, что Максим Кривош является уроженцем страны-агрессора.

Привыкшие к гибридной агрессии РФ против Украины, которая заключается в массовой дестабилизации нашей страны, мы видим руку Кремля повсюду: там, где она есть, и там, где ее нет.

Но есть ли оная в Луцке, Полтаве и Киеве? Возможно, росТВ спит и видит сны, в которых Украина – это failed state. Для этого достаточно включить VPN и посмотреть на любой сайт кремлевских пропагандистов, которые отписывали даже самый незначительный инфоповод вокруг захватов заложников в Украине.

Не то, что я переживаю за то, что так будет происходить внутри РФ, но «реклама» терроризма порождает новый терроризм.

И если вы будете рассказывать, что российские спецслужбы и силовики любое преступление пресекают на корню, то просто посмотрите видео ниже.

Интересно: Вирус непонимания: что украинцы не знают о переселенцах

ВИНОВАТ КАРАНТИН?

Наверное, никто из нас не будет пребывать в том же психологическом и ментальном здравии, как это было до начала пандемии коронавируса COVID-19.

Но стоит ли на карантин, который вероятно многим в нашей стране помог сохранить жизнь, списывать все беды?

Упала стоимость гривны по отношению к иностранным валютам? Это карантин!

Выросла безработица? Карантин виноват!

Разгул преступности: разбои, грабежи? Это ка-ран-тин!

Но стоит ли все подгонять под один знаменатель?

Читайте также: «Они не могут представить образ жизни за пределами оккупации»: о чем рассказала женщина, похищенная в Донецке из-за флага РФ

КАК БЫТЬ ЖУРНАЛИСТАМ?

И Кривош в Луцке, и Скрипник в Полтаве, и Каримов в Киеве были в центре внимания СМИ. Более того, многие журналисты в погоне за трафиком отписывали каждую деталь, даже не самую важную, мечтая отхватить часть своей онлайн-аудитории.

Но странности начали происходить во время суда над Кривошем. Медиа сообщали не только то, что происходит на процессе либо что решил судья, но и приводили целые абзацы спичей Кривоша.

В этой борьбе и гонке за кликами возмущало то, что многие, часто респектабельные СМИ, готовы стать просто площадкой для ретрансляции идей человека, захватившего 13 заложников, а все остальное не имеет значения.

Но ведь дело в том, что жизнь продолжается: несмотря на Кривоша, маршрутки по всей стране выходят в рейсы, а банковские операции в отделениях продолжаются, без учета эксцесса с Каримовым.

Вот только у многих рядовых граждан теперь есть страх. Страх сесть в рейсовый автобус или оплатить квитанцию, до которой еще не добралась пресловутая диджитализация.

Чтобы этот страх развеять, хотелось бы просто получить ответы на вышеупомянутые вопросы. А также получить заверение в том, что география захватов заложников ограничится треугольником Луцк-Полтава-Киев.

Важно: Минские танцы с волками

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены