ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
2
Блоги
Хроника протестов в Беларуси: как Банковая робко реагировала, а Лукашенко разыгрывал антиукраинскую карту
  18 августа 2020 15:29
|
  695

Хроника протестов в Беларуси: как Банковая робко реагировала, а Лукашенко разыгрывал антиукраинскую карту

Хроника протестов в Беларуси: как Банковая робко реагировала, а Лукашенко разыгрывал антиукраинскую карту

Это уже не раз обсуждалось, но давайте просто закрепим эту информацию. Команда Владимира Зеленского в отношении России выбрала тактику умиротворения. Той самой России, которая в уже далеком 2014 году сначала оккупировала Автономную Республику Крым, а потом начала боевые действия на Донбассе.

В этот список можно добавить и другие компоненты гибридной войны против Украины: и политический, и экономический, и пропагандистский.

Но все это не помеха для топ-спикеров ЗеКоманды, которая сначала никак не могла уместить в одно предложения слова «Россия» и «страна-агрессор», а потом додумалась про лингвистическое изощрение «та сторона».

И эта тактика дает результат. Возобновились «нормандские» переговоры, обмены пленными (или, как говорят Банковая и Кремль, удерживаемыми лицами), конструктивные переговоры ТКГ. Конечно, большой вопрос в том, насколько это все приближает прекращение войны на Донбассе и его полную реинтеграцию в украинское правовое поле, и вообще отвечает интересам страны.

Напомним: Евросоюз заявил о намерении не признавать победу Лукашенко на выборах в Беларуси

Сейчас, наверное, главное событие мирового масштаба – это массовые протесты в Беларуси после проведения там президентских выборов, результаты которых, похоже, сфальсифицировали.

Но, как и с российским диктатором, Украина сперва робко реагировала на события, а потом, когда Александр Лукашенко начал раз за разом обвинять Украину почти во всех смертных грехах, Банковая зашевелилась.

Давайте рассмотрим хронологию.

9 августа. В Беларуси состоялись выборы президента. Лукашенко ожидаемо нарисовали аномальные 80%, а недовольные этим электоральным художеством люди вышли на улицы протестовать. Причем вышли без лидера, потому что оппозиционное поле в который раз режим «Батьки» зачистил под корень.

Уличные акции силовики встретили просто варварским насилием: массовые задержания тысяч человек, светошумовые гранаты, резиновые пули. Фото и видео избитых, покалеченных, раненых и убитых протестующих облетели все мировые СМИ.

Утром 10 августа начинается политические реакция на происходящее в Беларуси. Не молчит и Украина, но, мягко скажем, объясняется Банковая очень обтекаемо и, что называется, «и нашим, и вашим».

В частности, Украина в лице Владимира Зеленского призвала Беларусь к «максимальной терпимости, открытому диалогу и отказу от насилия, ведь именно такой подход позволит обеспечить выход из тяжелой кризисной ситуации».

«Мы призываем наших соседей к максимальной толерантности, терпимости и отказу от уличного насилия… Только широкий диалог позволит обеспечить гражданам Республики Беларусь выход из трудной кризисной ситуации и честно обсудить дальнейшие шаги и форматы общественного взаимодействия. Только взаимопонимание между всеми сторонами способно сохранить независимость страны и обеспечить ее дальнейшее движение к свободе и демократии», – заявил он.

Вот честно, если не следить за происходящим в Беларуси и прочесть заявление президента, то может сложиться ложное впечатление.

«Уличное насилие» – звучит так, будто протестующие громят всё и всех на своем пути, а по факту – громят их лукашенковские силовики.

«Соседи» – это что-то из области советской номенклатуры. Раз сосед – значит, нужно с ним дружить. В мире капитализма нет соседства, есть партнерство, отстаивание своих интересов, границ, территориальной целостности. Если «сосед» ополоумел, то нужно просто искать способы защититься от него, а не взывать к здравому уму из-за общих границ. Уже доигрались с одним «соседом», спасибо, хватит.

«Дальнейшее движение к свободе и демократии» – так и хочется добавить «в единственной в стране Европы, где все еще применяется смертная казнь».

И самое главное – лавирование между признанием и непризнанием результатов выборов в Беларуси или, правильнее будет сказать, результатов «выборов» Лукашенко.

11 и 12 августа насилие и беспредел со стороны силовиков в Беларуси продолжился. И коснулся он, в том числе, и граждан Украины: правозащитников и журналистов Константина Реуцкого, Евгения Васильева и Оксаны Алешиной.

И здесь очень красноречиво заявление главы Офиса Зеленского Андрея Ермака.

Он, конечно же, потребовал скорейшего освобождения задержанных украинцев.

«По информации украинской стороны, они не нарушали никаких законов Республики Беларусь, не принимали участия ни в каких беспорядках или массовых акциях, не имели при себе запрещенных предметов или материалов. Правозащитники посетили Беларусь исключительно для получения достоверной информации о том, что там происходит, и для комментирования последних событий в Минске для украинских средств массовой информации. Свобода слова и свобода передвижения – базовые демократические принципы, которые уважают во всем мире. Их нарушение недопустимо», – сказал Ермак.

Снова смешно. Беларусь, Лукашенко, свобода слова, свобода передвижения, демократия. Забавный набор несуразицы в одном абзаце.

А главное в самом конце заявления Банковой. Там Ермак подчеркивает, что «Украина чрезвычайно ценит добрососедские отношения с Республикой Беларусь».

«Мы гораздо больше, чем просто соседи – мы всегда были хорошими друзьями и партнерами», – привели слова главы ОП на сайте главы государства.

Следующий пункт нашего хронологического таймлайна – 14 августа. Идеальное продолжение од Ермака Лукашенко про «гораздо больше, чем просто соседей», «хороших друзей» и «партнеров».

Но для начала немного контекста. 29 июля под Минским задержали 33 боевика из кремлевской ЧВК «Вагнер». Белорусские власти заявили, что целью прибывших из РФ наемников была «дестабилизация ситуации во время избирательной кампании».

Читайте также: Кравчук не считает нужным переносить переговорную площадку ТКГ из Минска

После публикации имен задержанных, оказалось, что часть их них участвовала в российской военной агрессии на Донбассе, в связи с чем официальный Киев потребовал выдать некоторых «вагнеровцев» в Украину.

Но 14 августа Беларусь выдала боевиков «гораздо больше, чем просто соседу», «хорошему другу» и «партнеру». Вот только российскому, несмотря на просьбы украинского.

Тем более комично выглядит реакция президента Зеленского на это решение Лукашенко. Не знаю кто в ЗеКоманде – Мендель, Тимошенко, Подоляк или их общий триумвират – додумался до этого поста с изобилием слов со СТРОЧНЫМИ БУКВАМИ, но, ребята, – это уровень ссоры со своей первой школьной любовью в восьмом классе, а не президента страны. Пожалуйста, НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК БОЛЬШЕ, ЛЮДИ СМЕЮТСЯ НАД ВАМИ.

Декілька слів про важливе з ВЕЛИКОЇ ЛІТЕРИ. Про тих самих «вагнерівців», демонів сучасної війни, яких уряд Білорусі…

Опубліковано Володимиром Зеленським Пʼятниця, 14 серпня 2020 р.

Интересно, что после этого Банковая больше не растекалась в комплиментах (или подыгрывании) официальному Минску.

Особенно после провластного митинга за Лукашенко 16 августа, где он заявил, что власти Украины якобы «приказывают» провести в Беларуси новые выборы.

«Кто-то хочет новых выборов. За окно посмотрите: танки и самолеты на взлете в 15 минутах от наших границ. И это не зря! Натовские войска гусеницами лязгают у наших ворот. Идет наращивание военной мощи на западных границах нашей страны: Литва, Латвия, Польша. И к сожалению, наша родная Украина и ее руководство приказывают провести нам новые выборы», – сказал он.

И только в этом парировании Киева Минска можно аплодировать как достойному государственному ответу.

«В Минске практически официально прозвучало, что якобы руководство Украины “приказывает” провести новые выборы в Беларуси. Это не просто откровенная ложь. Это сознательное нагнетание. Сознательная провокационная поведение. Для чего? Или даже не так: при чем здесь Украина, если события касаются сугубо Беларуси и внутреннего недоверия?» – подчеркнули в Офиса украинского президента.

«Ссылкой на то или иное соседнее государство нельзя заглушить голос многотысячных протестов своих же сограждан. Если доверия нет, – а мир видит, что доверия и близко нет – то этот дефицит несправедливыми обвинениями в адрес “руководства другой страны” не восполнить. Скорее, можно вызвать еще большее недоверие», – считают у Зеленского.

Не обошли стороной и выдачу РФ боевиков из ЧВК «Вагнер».

«Официальный Минск, к сожалению, уже продемонстрировал, безответственно освободив “вагнеровцев”, что историческая близость наших двух народов и принцип взаимной помощи соседей для него лично ничего не стоит. Это, кстати, тот же выбор государства, который однозначно говорит о его внутренних ценностях. Оставим этот вопрос риторическим», – заявили у Зеленского.

Интересно: Экономическая стратегия для Донбасса: амбициозные планы vs реальность

P.S. В ходе написания этого текста появились важные хронологические детали, которые точно нужно уточнить.

Во-первых, днем 17 августа Зеленский провел закрытое совещание с руководителями разведывательных органов Украины, силовых структур, а также главами ряда областных государственных администраций в связи с резким обострением ситуации в Беларуси.

«В ходе совещания <…> была проведена оценка всех возможных сценариев дальнейшего развития нынешнего внутриполитического обострения в соседней стране, включая различные типы эскалации с учетом так называемых гибридных типов мировых конфликтов. Кроме того, был проведен анализ рисков непосредственно для Украины, возникающих в связи с тем или иным развитием ситуации», – заявили в ОП.

Во-вторых, Министерство иностранных дел Украины вызвало для консультаций в Киев посла в Беларуси Игоря Кизима.

«Развитие событий в Беларуси, общество которой выразило вотум недоверия официальным результатам выборов президента Беларуси, кардинально меняет ситуацию в белорусско-украинских отношениях. Учитывая это, я принял решение вызвать посла Украины в Беларуси Игоря Кизима на консультации в Киев для оценки перспектив белорусско-украинских отношений в новой реальности, сложившейся выработки соответствующих решений с учетом всего комплекса факторов. Мы впервые в истории прибегаем к такому шагу в отношениях с Беларусью, и делаем это исключительно из-за недопустимых действий Минска», – заявил глава МИД Дмитрий Кулеба.

Но даже несмотря на два последних инфоповода, Банковой нужно четко определится с главным: признает она или нет те мифические цифры, которые лукашенковский ЦИК отдал ему по итогам «выборов». Без призывов к «диалогу» и сказок про «демократию».

Напомним: Минские танцы с волками

Сейчас в Беларуси есть белое и есть черное. И вовсе незачем Офису президента Украины показывать себя экспертом в колористике и видеть все в общих серых тонах.

Если в словесных реверансах России есть хоть немного рационального, то стратегия успокоения Киевом диктатора в Минске не совсем понятна.

Да, на столице Беларуси завязан координационный центр Трехсторонней контактной группы по Донбассу, только вот пандемия коронавируса COVID-19 показала то, что договариваться можно и без регулярных встреч в минском «Президент-Отеле».

Да, парадоксально, но Лукашенко – любимчик среди иностранных лидеров у украинцев.

Но и ТКГ можно будет передислоцировать, и граждан убедить в том, что Лукашенко не тот, кем кажется.

Просто стоит называть вещи своими именами. Александр Лукашенко сфальсифицировал выборы, не слышит протестующих, не прекращает насилие, и, возвращаясь к оси отношений Киев-Минск, игнорирует требования передать подозреваемых в участии в террористической организации.

Лукашенко больше не «хороший друг» и не «партнер». А учитывая то, что его политический век, похоже, подходит к концу, отношения на уровне «гораздо больше, чем просто соседи» Украине вскоре придется строить с совсем другими людьми. И им, наверное, очень не понравятся последние реверансы Киева в адрес «Батьки».

Интересно: Европарламент назвал Лукашенко персоной нон-грата и требует перевыборов

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены