ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
5
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
5
3
Блоги
В поисках логики: зачем Цемаха объявили в розыск
  05 декабря 2019 13:16
|
  458

В поисках логики: зачем Цемаха объявили в розыск

В поисках логики: зачем Цемаха объявили в розыск

Тут нам власти задачку на логику подкинули. Давайте, уважаемые читатели, попробуем ее решить.

Условие: добиться наказания по всей строгости закона для Владимира Цемаха.

Что известно: Владимир Цемах – бывший террорист из группировки «Донецкая народная республика», командовавший средствами ПВО во временно оккупированном городе Снежное. В том числе, в то время, когда там 17 июля 2014 года был сбит авиалайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 по маршруту Амстердам–Куала-Лумпур.

Спустя почти пять лет – в конце июня 2019 года – силы специальных операций ВСУ задержали Цемаха в его квартире в Снежном. После чего сразу же переправили экс-террориста с временно оккупированной территории через линию соприкосновения в Киев. К сожалению, не обошлось без потерь.

29 июня Цемаху было предъявлено обвинение по части 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины – «Создание террористической группы или террористической организации». Шевченковский районный суд Киева принял решение о его аресте на два месяца.

Начало июля – российские власти понимают, что дело запахло жареным и начали тушить информационный пожар руками пропагандистов и экс-главарей «ДНР», которые наперебой божатся, что Цемах якобы не причастен к делу о крушению Boeing.

6 июля пользователи Twitter обнаружили и поделились с исследовательской группой Bellingcat ссылками на фильм 2015 года, где присутствует несколько видеоинтервью с Цемахом и другими террористами.

Там он то ли с гордостью, то ли с эйфорией рассказывает, как «этот Бук прятал».

Конец июля – власти Нидерландов официально начали называть Цемаха одним из ключевых фигурантов дела о крушении рейса MH17.

Август – начало переговоров между Украиной и Россией об обмене удерживаемыми лицами. Позже СМИ узнали, что российские переговорщики получили указания по Цемаху из Кремля, когда список уже был согласован, и выдвинули условие: без него обмен не состоится, а Олега Сенцова Украина получит только в обмен на боевика.

Это постфактум подтвердил глава СБУ Иван Баканов: «Решение (выдать Цемаха России – ред.) не было спонтанным, а хорошо взвешенным со стороны президента, поскольку отсутствие Цемаха в списке на обмен автоматически предусматривало прекращение переговоров с Россией».

3 сентября Шевченковский районный суд Киева продлил арест Цемаха. Но уже 5 сентября Киевский апелляционный суд не продлил экс-террористу содержание под стражей и отпустил его под личное обязательство.

7 сентября случается то, что официально называлось «взаимное освобождение Украины и Российской Федерацией удерживаемых лиц», в рамках которого Цемах отправился в РФ. Сразу же Нидерланды официально потребовали от России выдачи Цемаха, более того – они переквалифицировали его с ключевого свидетеля по делу MH17 в подозреваемого.

10 сентября дочь Цемаха Мария Левченко опубликовала в заблокированной в Украине соцсети «ВКонтакте» статус, из которого следовало, что ее отец возвращается из России на временно оккупированные территории Донецкой области.

«Пока настоятельно попросили на эту тему (местонахождения Цемаха – ред.) помолчать. И он (просил – ред.), и ведомства, которые занимаются государственной безопасностью. Рекомендации таких людей не стоит игнорировать», – заявила женщина.

1 ноября в рамках псевдожурналистского проекта кремлевского пропагандиста Кирилла Вышинского «Люди Донбасса» вышло интервью с Цемахом, где из него лепят мифического «ополченца», который в 2014 году вышел «защищать» Донбасс от «украинских националистов». И, конечно же, ничего интересного о сбитии рейса MH17 ему якобы неизвестно.

19 ноября прокуратура Нидерландов получила уведомление от российских властей, что Москва не может выполнить требования Амстердама арестовать Цемаха, поскольку его местонахождение неизвестно.

2 декабря прокуратура Нидерландов заявила, что российская сторона сознательно позволила Цемаху уехать из страны, чтобы не выдавать его.

Вопрос: как Украине поспособствовать тому, чтобы наказать Цемаха?

Решение: объявить Цемаха в розыск. Того самого Цемаха, который в начале сентября был передан России.

3 декабря внести его в список разыскиваемых лиц по подозрению в участии в террористической группе и осуществлении террористического акта, приведшего к гибели людей.

Почему-то указать, что Цемах исчез аж 23 сентября и назвать его лицом, скрывающимся от следствия.

Ответ: логика не найдена.

Вывод: добиться наказания для Цемаха по всей строгости закона пока не представляется возможным.

Непонятно, зачем Цемах вообще объявлен в розыск. Чтобы что? Показать Нидерландам видимость работы в деле MH17? Уколоть Россию перед «нормандской встречей», что, мол, «мы вам свидетеля передали, а вы …»?

Если так, то оба выстрела в молоко: ведь Амстердаму нужны реальные шаги, а Москве, откровенно говоря, плевать.

Она уже и дочь Цемаха подключила, которая уверяет, что ее отец якобы ни от кого не скрывается.

«Ничего не получали ни на почту, ни по интернету, на связь никто с нами не выходит, отец ни от кого не скрывается. Это было ожидаемо, снова нужен какой-то шум вокруг этого дела, отсюда такие заявления», – сказала Мария Цемах пропагандистам из российского государственного дезинформагентства РИА Новости.

«Да ладно, главное, что своих людей домой вернули. К тому же, голландцы Цемаха допросили», – скажут сторонники и соратники Зеленского. И конечно будут правы. Как и будут правы те, кто в сотый раз будут напоминать историю Гилада Шалита – израильского капрала, обмененного в 2011 году на 1027 палестинцев.

Беспокоит другое. За уже больше, чем полгода правления шестого президента, не покидает чувство, что он и его команда стратегически головой еще в КВН. Как будто происходящее – это капитанский конкурс, поэтому главное – произвести впечатление здесь и сейчас, а не закладывать фундамент будущих побед, плодами которых могут пользоваться твои нынешние оппоненты.

Политику часто сравнивают с шахматами. А там часто побеждает тот, кто делая ход, как минимум, просчитывает наперед ответ соперника. Есть ли это качество у Зеленского? Очень хотелось бы надеяться.

Ведь 9 декабря нам предстоит крайне сложный политический поединок. От его результатов зависит многое, в том числе, территориальная целостность нашей с вами страны.

Опасения вызывает не только стратегия команды Зеленского, которая готовит президента к «Нормандии». А и то, что за столом там будет сидеть крайне коварный политический игрок, который под видом шахмат своим оппонентам успешно научился подсовывать игру в наперстки, закладывая условные бомбы под их государственые строи.

А после Парижа нельзя будет отмотать время назад и исправить ошибки. Что, похоже, сейчас пытаются сделать власти в истории с Цемахом.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены