ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
8
Дорога домой
Эксперимент с элементами провокации: как трое переселенцев собирались идти в Луганск
  13 September 2019 12:49
|
  227

Эксперимент с элементами провокации: как трое переселенцев собирались идти в Луганск

Если бы не возвращение 35 украинских военнопленных и политических заключенных, а также их многочисленные пресс-конференции, эта тема была бы одной из топовых для многих изданий, но в нынешних информационных реалиях оказалась на втором плане.

Этот материал «Черноморки» для тех, кто пропустил интересный сюжет о том, как трое внутренне перемещенных лиц из Луганска заявили о намерении посетить временно оккупированный город, уроженцами которого они являются.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

9 сентября на странице руководителя региональной дирекции «UA: Донбасс» Андрея Шаповалова было размещено видео, на котором он вместе с главой управления молодежи и спорта в Луганской областной военно-гражданской администрации Антоном Волоховым и директором департамента внешних отношений, внешнеэкономической и инвестиционной деятельности ЛОВГА Денисом Денищенко заявили о намерении посетить Луганск, который на данный момент временно оккупирован российско-оккупационной армией.

«Пять лет прошло. Сколько еще ждать? Пять лет мы оторваны от дома – это очень много для человеческой жизни. Мы понимаем, что надо с чего-то начинать.

Мы – луганчане. За пять лет это утверждение ни разу не поддалось сомнению. Хотя в поисках себя и нового дома мы сменили десятки городов. Я принял решение – этот День города праздновать в Луганске.

Это шестой День города Луганска, который мы пропускаем. Почему? Ведь мы имеем право: Луганск – он наш, он мой, он твой. Я принял решение – этот День города я буду праздновать в Луганске.

Пять лет я вижу во сне родной Луганск. Я снова хочу увидеть свой город: не на видео, не издалека, и не во сне. Я принял решение – этот День города праздновать в Луганске», – говорят мужчины на видео, которое сопровождалось хештэгом #иду_в_Луганск.

ЧТО ГОВОРИЛИ УЧАСТНИКИ ИНИЦИАТИВЫ

«Эта идея, наверно, не только у нас троих. Пять лет – это много. Луганск снится мне эти пять лет. Наверно, потому, что я не попрощался – уехал, как и многие, в отпуск – и это оказалось надолго. Я пять лет не был в своем городе и на могилах родных», – заявил Шаповалов в комментарии «Восточному варианту».

Добираться в Луганск они планировали через мост в Станице Луганской.

Комментируя возможность вероятного контакта с представителями главарей террористов Шаповалов говорит, «мы бы этого не хотели», объясняя, что отправляются в родной город не в качестве официальных лиц.

«Это ни в коем случае не официальный визит. Это просто инициатива трех обычных парней, которые выросли буквально в одном дворе», – объясняет Шаповалов.

Он напомнил, что на временно оккупированной территории недавно якобы собрали миллион подписей под обращением к президенту Зеленскому, где требовали признать «выбор Донбасса» и предоставить автономный статус в составе Украины: «А раз Луганск – это Украина, значит, граждане Украины должны иметь право передвигаться свободно по территории Украины».

Потенциальную опасность такого путешествия Шаповалов осознавал. Он не был уверен, что безопасность могут гарантировать их должности.

В свою очередь, Денищенко говорил, что они надеются больше на широкое освещение их похода.

«У нас есть план. Мы напишем обращения в адрес ОБСЕ, ООН о нашем намерении и призовем обеспечить соблюдение прав человека. Также мы рассчитываем на то, что это событие будет широко освещаться в СМИ. И еще на то, что мы будем не одни – с нами собираются идти и другие люди, которые не были в Луганске 5 лет», – сказал Денищенко.

Присоединиться к походу, по его словам, готовы представители ряда общественных организаций. Денищенко надеется, что это станет началом диалога между простыми людьми по обе стороны Северского Донца.

Официального названия у инициативы не было, один из вариантов – «Мост».

«Мы планируем поехать возложить цветы к памятнику Тарасу Шевченко, к Богородице (памятный знак 2000-летия Рождества Христова в центре Луганска – ред.), посмотреть на свои дома, пройтись по памятным местам. Это будет только начало, но с чего-то же нужно начинать», – подытожил Денищенко.

КОММЕНТАРИЙ «UA: СУСПІЛЬНЕ МОВЛЕННЯ»

Национальная общественная телерадиокомпания Украины не поддержала идею Шаповалова, Волохова и Денищенко.

«Посещение Луганска на День города – собственная инициатива Андрея Шаповалова. Общественный вещатель не организовывает таких акций и не призывает своих работников к участию в них. Телерадиокомпания не оказывает шагов, идущих вопреки с политикой государства на оккупированных территориях, и не поддерживает никакой связи с террористическими группировками, действующими на оккупированных территориях Луганской области.

Мы хотим обратить внимание всех участников акции на отсутствие каких-либо гарантий безопасности для их мирного возвращения из неподконтрольных Украине территорий.

Команда «Суспільного» обеспокоена желанием Андрея Шаповалова принять участие в упомянутой акции. Мы понимаем желание луганчан как можно быстрее вернуться домой, в родной Луганск, однако не можем не принимать во внимание неоправданно высокий риск такой акции в условиях войны.

Мы не поддерживаем эту акцию и призываем участников отказаться от своих намерений», – сказано в заявлении на сайте НОТУ.

В ЛУГАНСК БЕЗ ПРОПУСКОВ

Пересекать линию разграничения Шаповалов, Волохов и Денищенко планировали без предъявления на КПВВ «Станица Луганская» пропусков.

«Мы без пропусков пойдем. Это один из моментов, о которых мы говорим. Их надо отменять», – заявил «Восточному варианту» Денищенко.

«Мы считаем требование оформлять пропуска противоречащим Конституции и нарушающим права граждан», – добавил Волохов, начальник управления молодежи и спорта Луганской областной госадминистрации.

Сейчас для перехода на временно неподконтрольную правительству территорию необходимо получить электронный пропуск. До марта нынешнего года разрешения на пересечение линии соприкосновения на территории Донецкой и Луганской областей выдавались сроком на 1 год. С 28 марта они выдаются бессрочно.

Необходимость наличия пропуска регламентирована Временным порядком контроля над перемещением лиц через линию соприкосновения в границах Донецкой и Луганской областей. Порядок утвержден руководителем Антитеррористической операции в 2017 году.

«Тем не менее (так называемый «министр иностранных дел» в группировке террористов «ЛНР» Владислав – ред.) Дейнего же как-то переходил на украинскую сторону моста в Станице? Сомневаюсь, что у него был пропуск», – говорил Волохов.

Шансы без проблем миновать КПВВ без пропусков для троих инициаторов акции были минимальны. Согласно пункту 5.8 Временного порядка контроля, уполномоченные лица подразделения Госпогранслужбы обязаны отказать в выезде на неподконтрольную территорию на ряде оснований. Среди них:

– у физического лица отсутствует разрешение или истек срок его действия;

Как было сказано, пропуска предъявлять инициаторы акции не намерены.

выезд лица на временно неконтролируемую территорию противоречит интересам обеспечения национальной безопасности Украины (…);

Руководители областного уровня могут обладать информацией, доступ к которой со стороны российских спецслужб, курирующих «ЛНР» нежелателен.

наличие угрозы для жизни или здоровья лица в случае его выезда на временно неконтролируемую территорию;

Угроза задержания руководителей областного уровня на временно оккупированной территории очевидна.

лицо на БП, КПВВ, нарушило условия и порядок прохождения контроля при выезде на временно неконтролируемую территорию, или не выполнила законных распоряжений или требований уполномоченных должностных лиц контролирующих органов и служб, осуществляющих контроль на БП, КПВВ.

В целом попытка пройти без пропуска – это нарушение условий и порядка прохождения контроля.

То есть существуют минимум четыре причины, по которым пограничники не пропустили бы Шаповалова, Волохова и Денищенко на временно оккупированную территорию.

РЕАКЦИЯ «ОБЩЕСТВЕННИКОВ» В «ЛНР»

Так называемая «общественная организация» «Патриотическая ассоциация Донбасса», которая подконтрольна террористам «ЛНР», выпустила ролик с реакцией на планы Шаповалова, Волохова и Денищенко посетить временно оккупированный Луганск.

«Три чиновных (якобы – ред.) предателя – Денис Денищенко, Антон Волохов и Андрей Шаповалов изъявили желание приехать в Луганск.

Мы – луганчане, были здесь, когда (якобы – ред.) ваша преступная армия крушила наш город. В 2014 году мы ели тушенку и доширак, готовили на кострах, прятались в подвалах, собирали раненых и помогали старикам, которых ваши власти лишили их законных пенсий.

Хотите посмотреть на свои дома? Приезжайте, смотрите. Приезжайте, мы покажем вам могилы мирных жителей, которые (якобы – ред.) были убиты от рук вооруженных формирований Украины. Эй, (якобы – ред.) предатели! Где вы были в это время?

Приезжайте, мы покажем вам памятник и аллею погибших детей Луганщины.

Вы не мужики, вы – трусы. Настоящие герои родного края – это те, кто остался в городе и встал на его защиту. Те, кто помогал его восстанавливать. Те, кто под обстрелами лечил раненых. И те, кто учил и учит детей в школах Луганска.

Луганск – герой-герой, а вы – (якобы – ред.) предатели. Но вы приезжайте, мы вас встретим», – говорят на видео девушки в лучших традициях пропаганды Кремля.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «ЧИСТИЛИЩЕ»

11 сентября Шаповалова, Волохова и Денищенко внесли в раздел «Чистилище» базы «Миротворца».

«9 сентября 2019 года три чувака решили пропиариться. И под лозунгом, что вроде бы грустят из-за того, что 5 лет не были дома, публично заявили, что поедут на День города в Луганск. Даже видео записали.

Приведем просто факт: ежедневно тысячи граждан Украины пересекают линию разграничения, посещают Луганск и никаких видео не записывают. То есть можно утверждать, что посыл этой акции построен на лжи и неискренности ее исполнителей.

В центре «Миротворец» разбираются в информационно-психологических операциях и, как бы они ни маскировались под любыми лозунгами, наши сотрудники их легко вычисляют.

Поэтому, не надо нам лапшу вешать на уши, чуваки. Добро пожаловать в «Чистилище».

И это ни в коем случае не за то, что вы хотите домой, а за сознательную манипуляцию и участие в информационно-пропагандистской акции в интересах врага», – сказано в заявлении на сайте «Миротворца».

#НЕ_ИДУ_В_ЛУГАНСК

Вечером 11 сентября Шаповалов, Денищенко и Волохов заявили, что не будут посещать временно оккупированный Луганск, а их инициатива была социальным экспериментом.

«Немного о инициативе под условным названием «Мост» #иду_в_Луганск, а по сути – социальном эксперименте, а некоторые назовут это информационной провокацией. Мы хотели достичь нескольких целей и получить объективную картину нашей искривлённой реальности. Скажу сразу: нам это удалось, и результаты нас шокировали. Нужно немного времени для системного анализа, и мы дадим новый фидбек для вас. Есть некоторые концептуальные наработки и планы.

Идея, решение – все спонтанно, на уровне локального мозгового штурма, спора, внутренней дискуссии, но от чистого сердца и с некоторой долей идеализма, основанного на рационализме. Замерять градус человеческой ненависти или наоборот найти точки роста для общего объединения вокруг общих символов, ценностей, свобод, прав для луганчан по обе стороны войны. В нашем случае – это наш родной город Луганск, его день рождение, мир, воспоминания из детства, право на свободу перемещения, свободу слова и т.д.

Лично у меня была сумасшедшая мысль, а вдруг пришло время? Нужно сделать первый шаг, показать позицию, пример. Конечно, мы оценивали риски, но тот уровень ненависти, непонимания, угроз в нашу сторону по обе стороны линии соприкосновения показал, насколько эта тема запущена. Организм серьезно болен, и его лечение на протяжении пяти лет сплошная профанация, некомпетентность или злой умысел.

Информационная война полностью проиграна и держится только на плечах активистов, волонтеров и местных лидеров их инициатив. О национальной безопасности мы слышим только из уст ответственных чиновников в Киеве, дальше зачастую это не идет. Тут сложно и часто просто опасно. Это суровая реальность.

Поэтому мы никуда не идем. Пока это только мечта, лично для меня. Спасибо.

Реинтеграцией заниматься нужно, жизненно необходимо с обязательным участием дончан, луганчан. Спасибо тем, кто поддержал! Вас очень много и это важно. Отдельно тем, кто конструктивно критиковал и задавал вопросы и тем, кто молча не сомневался и верил нам, нас – Легион», – написал Денищенко на своей странице в Facebook.

«Я никуда не иду и не собирался идти. Просто последнее время нам стало казаться, что происходящее здесь (на Донбассе – ред.) вообще перестало кого-то интересовать.

На сегодняшний день проблемы мира и реинтеграции, которые начали активно обсуждаться, они здесь сильно напрягли людей. Мы тоже хотим мира и мира побыстрее, но не любой ценой.

На сегодняшний день посылать голубей мира слишком рано, и видео, которое появилось с детьми из Луганска, оно, наверное, лучшее тому подтверждение Голубей сожрут еще на границе, поэтому спешка в этом деле может быть чревата болезненными последствиями.

Самое главное – нельзя предавать людей, которые сделали свой выбор в 2014 году и приехали сюда. Сделали свой естественный выбор и не видели альтернативы. Их надо максимально включать в процессы реинтеграции. Кто вообще решил нас реинтегрировать и знает лучше нас, что нам в процессе реинтеграции надо? Почему луганчан нет в минском процессе до сих пор, с нашей украинской стороны?» – заявил Шаповалов.

«Спасибо всем, кто поддержал нас в стремлении по привлечению внимания к проблемам переселенцев, к проблемам пересечения линии разграничения и, вообще, возвращение мира на нашу землю. Спасибо и тем, кто не поддержал этот своеобразный срез мнений луганчан. Это объективная демонстрация неравнодушия украинцев.

Реакция на этот ролик показала, что проблема гораздо сложнее, глубже и серьезнее. Чтобы все поняли – никто никуда не идет и не собирался идти. Не делайте из нас «полезных идиотов» и «предателей». Мы стремимся к миру, но не ценой предательства!

Мы вернемся! Мы обязательно вернемся в Луганск, только когда в Луганске будет поднят Государственный Флаг Украины!» – написал на своей странице Facebook Волохов.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены