ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
1
Особое мнение
«В Крым пока только на танках»: главное из пресс-конференции Сенцова и Кольченко
  11 September 2019 15:33
|
  200

«В Крым пока только на танках»: главное из пресс-конференции Сенцова и Кольченко

Одни из самых известных бывших украинских политзаключенных Олег Сенцов и Александр Кольченко дали первую пресс-конференцию после возвращения из российских тюрем.

Мероприятие, которое состоялось накануне в Украинском доме, сразу началось с важной ремарки Сенцова.

«Я не очень люблю такого рода мероприятия. Гламуры, бомонды, тусовки – это все для меня чуждо. Шоу, интервью, передачи – мне не очень интересны. Поэтому я оптом приношу свои будущие извинения за отказы от участия во всех этих мероприятиях, от массовых участий. Я не хочу выходить в тираж, становиться свадебным генералом. Я не собираюсь никуда прятаться и закрываться, у меня есть официальная страница в Facebook, через которую я готов транслировать свои мысли, действия.

Я буду участвовать в каких-то интервью, передачах, но это будет решаться в индивидуальном порядке, лично мною. Потому что для меня это более удобный формат, более приемлемый – зачем сто раз выходить и говорить одно и то же.

Поэтому простите те, кому мне придется отказать, это будет подавляющее большинство. Я очень надеюсь, что на меня не будут обижаться и считать, что я неблагодарен, примут с уважением и пониманием мою позицию, и мы не рассоримся с вами», – сказал Олег вначале журналистам.

И как показалось, многие сотрудники СМИ восприняли слова Сенцова как призыв к действию. Мол, скоро мы его не увидим, интервью не добьемся, поэтому будем спрашивать все, что в голову взбредет.

Поэтому в этом материале «Черноморки» только самое важное из более чем двухчасовой пресс-конференции Сенцова и Кольченко. Без вопросов про «формулу Штайнмайера», в чем именно вас обвиняют, расскажите свою версию событий из-за которых вас задержали, кушали ли уже борщ на свободе, как поддерживали хорошую физическую форму, а также обращений от «простого народа»…

ОБРАЩЕНИЕ СЕНЦОВА К СМИ

«Пользуясь случаем, хочу высказать большую благодарность всем украинским и не только украинским СМИ за вашу работу, за вашу борьбу. То, что сейчас происходит в Украине, наш конфликт с Россией, назовем его так, он во многом информационный.

И проблема не в том, что Путин напал на Украину, а в том, что большинство россиян его в этом поддерживают. Эта империя строится на лжи и один из способов борьбы с ложью – это говорить правду. Поэтому спасибо за вашу борьбу, за то, что вы говорите правду».

СЕНЦОВ ПРО АФАНАСЬЕВА, КОТОРЫЙ ДАЛ ПРОТИВ НЕГО ПОКАЗАНИЯ

«Коллекционирование обид – это увлечение слабых. Если хочешь быть сильным, нужно уметь прощать. Поэтому у меня никаких обид, претензий, тем более действий против Афанасьева и даже Чирния.

У каждого своя судьба. Гена смог в какой-то мере реабилитироваться. Я желаю Чирнию свободы, Геннадию Афанасьеву – всего хорошего. У меня нет никаких претензий, но это не означает, что я обязан с ним общаться».

О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ И ВОЗМОЖНОМ ВОЗВРАЩЕНИИ В КРЫМ

КОЛЬЧЕНКО: «Я пока не строил никаких планов. Первые дни хочу отдохнуть, адаптироваться… Пока Путин при власти, в Крым возвращаться не собираюсь».

СЕНЦОВ: «Я собираюсь (заняться – ред.) двумя самыми замечательными вещами на этой земле – снимать кино и жить. Касаемо Крыма, вернуться туда – только на танках. Пока не можем. Не нужно воспринимать мои слова буквально, вы понимаете, что я имею ввиду.

Я буду жить в Киеве. Моя дочь уже переехала сюда, моя мама с моим сыном приехали нас проведать. Мама пока останется, сын с моей бывшей супругой едут в Крым. Общаемся, решаем семейные дела, все в порядке».

СЕНЦОВ О ВОЗМОЖНОМ ПОХОДЕ В ПОЛИТИКУ

«Политики со мной не связывались на протяжении пяти лет, я очень им за это благодарен. Поэтому никаких политических моментов мы не обсуждали. Касаемо моей будущей жизни политической – для меня самого этот вопрос пока остается открытым.

Я человек не публичный сам по себе, более закрытый, но я чувствую определенную ответственность перед своим народом и перед своей страной, поэтому буду делать все, что в моих силах, для своей страны».

СЕНЦОВ ПРО ОБМЕН УКРАИНСКИХ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ И ВОЕННОПЛЕННЫХ

«Он (обмен – ред.) не случайный и не спонтанный. Работа все эти годы велась, буквально чуть ли не с первых дней, предыдущая Администрация (президента – ред.) работала над этим. Поэтому не нужно рассматривать наш кейс отдельно.

Были освобождены и другие пленные при предыдущей Администрации, но потом диалог зашел в тупик. Сейчас – с приходом новой власти – у России есть шанс эти отношения перезагрузить. Президент Зеленский тоже делает шаг навстречу, я вижу, что он искренне хочет этот конфликт решить во благо этой страны без потери интересов. Сто лет переговоров лучше, чем один день войны.

Касаемо того, хочет ли Россия мира… Сколько бы волк не рядился в овечью шкуру, зубы у него по-прежнему на месте. Не верьте в это. Я не верю… Это (обмен – ред.) не значит, что Россия готова отпустить Украину, отдать Крым, отдать Донбасс. Нет, этого не будет. Не ждите».

СЕНЦОВ О ПИСЬМАХ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЛ В ЗАКЛЮЧЕНИИ

«Для любого заключенного – политического, не политического, украинец он или казах… В тюрьме письма – это очень важно. Это самое важное.

Ты можешь не поесть день, тебе может не быть передач, с тобой могут что-то там делать, но все ждут писем. Поэтому пишите, пишите, пишите. О чем угодно, просто это очень поддерживает».

СЕНЦОВ ПРО ВЫДАЧУ ЦЕМАХА РОССИИ

«Я впервые эту фамилию услышал тоже в самолете. Президент пришел и у меня спросил: «Вы были против этого обмена?» Я сказал: «Я вообще впервые об этом слышу. Я могу отвечать за те слова, которые говорил сам. Кто-то пытается транслировать мои мысли – я никому этого не поручал. Все, что мне нужно сказать, я скажу сам.

Мне трудно вообще эту ситуацию комментировать. Я вообще не любитель комментировать чужие действия. Есть президент, человек, которого Украина наделила полномочиями, есть доверие, процент был самым высоким. Это означает, что люди доверяют этому человеку. Если он принял такое решение – значит в этом была необходимость».

СЕНЦОВ О ВОЗМОЖНОЙ ПОЕЗДКЕ В «Л/ДНР» РАДИ ОСВОБОЖДЕНИЯ ПЛЕННЫХ

«Как и в Крым – только на танках».

СЕНЦОВ О ТОМ, ПОЧЕМУ В РОССИИ НЕВОЗМОЖЕН МАЙДАН

«Попав в российскую тюрьму, понимая, что происходит в этой стране, мне казалось, что люди не захотят так жить, это невозможно. Я в это действительно верил.

Но мне люди, которые в России живут уже давно, говорили: «Нет, здесь ничего не происходит. Это болото». Мне казалось, что нет. Но я пробыл там пять лет, да, к сожалению, это – болото. Большая часть людей, понятно, что у меня общение было с определенным контингентом, – ей все равно.

Кто-то за Путина, кто-то – против, большинству просто все равно. Это – болото, и я не знаю, возможно ли какие-то изменения.

Революцию спрогнозировать невозможно, с помощью которой Владимир Путин уйдет, скажем так, на пенсию. Я бы лучше в Гааге его увидел, но возможно не получится. Мы не знаем, что будет дальше.

Я очень надеюсь, что у них что-то произойдет. И эта страна станет более цивилизованно».

ПРО ПРОПАГАНДУ КРЕМЛЯ

КОЛЬЧЕНКО: «Когда смотрел телевидение, было и смешно, и грустно, потому что есть люди, которые смотрят телевизор с серьезными лицами, воспринимают это очень близко к сердцу».

СЕНЦОВ: «В выходные смотрел Киселева. Не пропуская. Поймите, развлечений в тюрьме мало: цирка нет, театра нет. А здесь все (сразу). Все очень весело.

Понятно, что верить нельзя ни одному его слову. Кем же надо быть, чтобы в это верить?! А так смотреть на него конечно весело. Извращенное немножко удовольствие».

СЕНЦОВ ОБ ОЩУЩЕНИЯХ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ

«Это один из тех дней, ради которых стоит жить».

О ВОЗВРАЩЕНИИ КРЫМА

КОЛЬЧЕНКО: «Мне кажется, что это будет не предметом каких-то дипломатических договоренностей, а только после свержения режима Путина. Мне кажется, что только так (это возможно – ред.)».

СЕНЦОВ: «Я согласен с Сашей, что это – единственный вариант. Путин Крым не отдаст. Как точно сказал… я это в «Новой» (газете – ред.) читал, просто не помню чье высказывание, что «ему (Путину – ред.) проще отдать Кремль, чем отдать Крым».

Это важный камень, на котором строится его нынешняя политика. До этого он летал со стерхами, всякие движухи придумывал, как поднять рейтинг. Тут раз Крым – и он (рейтинг – ред.) туда (вверх – ред.).

Смена режима в России неизбежна, он (Путин – ред.) не вечный, драконы тоже умирают… Я по-прежнему надеюсь, что Крым мы вернем».

ЗАЯВЛЕНИЕ СЕНЦОВА ПОСЛЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

«Комментарий вдогонку пресс-конференции. Большое спасибо ее организаторам, Украинскому дому и всем журналистам, которые приняли участие в мероприятии.

Касаемо уровня вопросов, то сам формат пресс-конференции подразумевает их широту и некую поверхностность, поэтому вопросы были либо стандартные, либо несколько несуразные. Это одна из причин, почему я не люблю интервью: спрашивают о какой-то банальщине или напротив, пытаются ковыряться у тебя в душе как в собственном кармане.

Каждый журналист спрашивал о то, о чем хотел спросить. И я готов отдать все что угодно за это их право, как и за право «простого народа» писать обо мне гадости. Ибо свобода для меня дороже всего на свете. Всем добра!» – написал Сенцов на своей странице в Facebook.

РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ (ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ)

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

Фото: скриншот с видео на YouTube- канале QHA media

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены